Несовершеннолетняя беременность

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Мама, тест положительный..» — фраза, которую боялись услышать родители, звучит из уст любимого подростка. Как реагировать на незапланированную беременность? Чем помочь своему ребёнку, какое решение принять — MedAboutMe помогает разобраться в непростой ситуации.

Почему «это» произошло

Почему «это» произошло

В подавляющем большинстве случаев подростки не планируют зачатие — они отдаются потоку нахлынувших чувств, следуя своим инстинктам. Доводы рассудка, совесть, воспитание — все уходит на второй план.

Недавно ученые выяснили истинную причину безрассудного поведения. В центре всех изменений находятся гормоны и нервные клетки. Параллельно с перестройкой эндокринной системы, меняется и центральная нервная система. Доминантой поведения становится система по поиску удовольствий. Чтобы удовлетворить потребность растущего организма, подростки пускаются во все тяжкие и предаются плотским утехам.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Как обстоит ситуация в мире

Начиная со второй половины двадцатого века, закрепилась тенденция снижения количества подростковых абортов и родов в мире. Однако число не перестает пугать взрослую половину населения: каждая десятая-одиннадцатая беременность случается в возрасте до девятнадцати лет.

Хуже всего дело обстоит в США, где на 1000 случаев приходится около пятидесяти родов подростками. Россия занимает практически одну позицию со странами бывших Республик: здесь среднее число родов в возрасте от 15-19 лет составляет тридцать три случая. Кардинальным образом ситуация отличается в странах Азии. Успешная политика по контролю за демографической ситуацией привела к снижению количества беременностей среди молоденьких девочек. Именно поэтому Япония и Корея занимают почетные места в рейтинге Всемирной Организации Здравоохранения.

Как реагировать родителям

Как реагировать родителям

Беременность в подростковом возрасте становится кошмаром, когда родители узнают о случившемся. Всплеск чувств девушки и юноши приводят к нежелательному оплодотворению.

Родителей обуревает буря смешанных чувств, и это вполне объяснимо. Ребёнок, который недавно ходил в детский сад, а теперь ходит в школу, сообщает неожиданную новость. Первая волна эмоций негодования и удивления смешивается со страхом и агрессией. Однако, прежде чем реагировать, выражать недовольство произошедшим, делиться своими ощущениями, следует поддержать подростка. Он — ваше чадо, маленькая девочка, которая нашла в себе смелость и желание поделиться новостью о беременности.

Как поддержать ребёнка

Психологи советуют поддержать подростка вне зависимости от принятого решения и обстоятельств случившегося. Все люди совершают ошибки, и ошибки — это опыт, из которого складывается характер и поступки человека.

Вспомните, как проходил подростковый период у вас, поставьте себя на место ребёнка. Даже если вашим родителям повезло, и вы были примерным, послушным ребёнком, помните, что каждый человек уникален.

О чем спрашивать подростка

MedAboutMe подготовил список вопросов, которые помогут родителям и подростку лучше разобраться в ситуации. Прежде всего следует спросить:

  • Как это произошло?
  • Что дочь думает о беременности?
  • Хочет ли она ребёнка?
  • Осознает ли ответственность за принятие решения.
  • Какие взаимоотношения у отца ребёнка и дочери?
  • Каким видит выход из ситуации отец ребёнка?
  • Кто будет воспитывать ребёнка, если беременность пролонгировать?
  • Когда дочь планирует вернуться к учебе?

Примерный список вопросов поможет начать сложный диалог о незапланированной беременности.

Плюсы и минусы ранней беременности

Плюсы и минусы ранней беременности

В столь юном возрасте беременность не обязательно идет со знаком «минус». Рассказываем о плюсах и рисках для здоровья.

Риски для здоровья

Беременность до двадцати лет относится к группе повышенного риска развития гестационных осложнений. Это объясняется тем, что в этом возрасте организм ребёнка окончательно не сформирован. Продолжают развиваться органы репродуктивной системы, меняется гормональный фон. Чем позже в подростковом возрасте происходит оплодотворение, тем выше шанс на рождение здорового и доношенного ребёнка.

Таким образом, после получения положительного теста важно незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией.

Аргументы «за»

Очевидный плюс ранней беременности — возможность стать бабушкой и дедушкой не в пятьдесят и не в шестьдесят лет, а значительно раньше. Представьте, как здорово вместе с дочерью заниматься воспитанием малыша.

Как действовать семье

Как действовать семье

Существует три варианта развития событий, где каждый — серьезный шаг и большая ответственность. Решение должно приниматься осознанно всеми членами семьи в атмосфере доверия и любви.

Родить и воспитывать малыша в семье

Сохранить беременность и оставить ребёнка в семье и совместно заниматься воспитанием малыша. Волшебный вариант, на который решаются немногие в нашей стране. В Америке подростки чаще решаются на ответственный шаг и сохраняют беременность. Значительную роль в этом играет поддержка семьи.

Сделать аборт

Аборт — быстрый способ избавиться от нежелательной беременности и забыть о случившемся как о кошмарном сне. Большинство несовершеннолетних девочек отдают предпочтение данному варианту, поскольку не видят для себя альтернатив. Это путь максимально быстрого возвращения к привычному укладу и образу жизни, а также возможность ненадолго продлить ощущение детства.

При выборе данного метода следует руководствоваться правилом: чем раньше сделать аборт, тем меньше риск неблагоприятных последствий в будущем.

Медикаментозный аборт выполняется на сроке до пяти-шести недель беременности и считается относительно щадящим методом беременности. На более поздних сроках методом выбора является инструментальное удаление плодного яйца и раздельное диагностическое выскабливание полости матки.

И медикаментозный, и инструментальный аборт — потенциальный риск для девочки и осознанных беременностей во взрослом возрасте. Немалое количество женщин сталкиваются со сложностями зачать ребёнка в последующие годы. Многие испытывают психологические трудности и впоследствии жалеют о своем решении.

Отдать ребёнка в приют

Отдать ребёнка в приют

Сохранить беременность и отдать малыша в дом малютки для дальнейшего устройства в приемную семью — последний из основных вариантов. Данное решение является не вполне благоприятным: в приютах не хватает мест для отказников, условия содержания порой граничат с катастрофическими. Дети зачастую не получают должного ухода, им не хватает внимания и любви. На примере Румынии было доказано, что недостаток эмоционального, умственного воспитания, приводит к катастрофическим последствиям: дети становятся инвалидами по умственному развитию. Однако, если ребёнок попадает в любящую семью, его развитие постепенно выправляется.

Родители, если и факт из истории Румынии не сработал, помните: отказ от ребёнка, которого девочка вынашивала долгие месяцы беременности — тяжелейший психологический и эмоциональный груз.

В мире также существует не вполне официальная практика сохранения беременности с тем, чтобы непосредственно передать ребёнка на усыновления в семью, минуя детский дом. Если беременность протекает без особых осложнений и со здоровьем малыша не ожидается проблем, возможно, найдется не одна мамочка, желающая усыновить такого малыша — как правило, на этот шаг решаются женщины с бесплодием, прошедшие несколько курсов экстракорпорального оплодотворения без эффекта. Естественно, этот вариант более благоприятен, поскольку будет отсутствовать травмирующий опыт детского дома, а ребёнок будет чувствовать себя желанным.

Комментарий эксперта
Ирина Бутикова, психолог

Материнство в любом возрасте ставит жизнь женщины с ног на голову и многие после родов удивляются, почему им никто не сказал, как все будет на самом деле. Это весомая проблема: девушки действительно не очень понимают, что им предстоит, если сами не росли в семье, где были младшие дети. Очень многое приходится пересмотреть в себе с рождением ребёнка, от многого отказаться (хотя бы на время), ответы на вопросы воспитания не валяются под ногами, а старшее поколение не всегда готово участвовать. В некотором смысле дети — это испытание. При этом кто-то рожает раньше, кто-то решается ближе к 40. Проблема несовершеннолетней беременности в лишнем давлении. Помимо и так непростого периода вынашивания и затем воспитания малыша, на девушку может давить ее окружение. Возможно, девушке придется бросить учебу. Не всегда оказывается решенным вопрос с отцом ребёнка, отсюда могут добавиться и серьезные финансовые проблемы. Девочке придется резко повзрослеть самой, но не все этого искренне хотят.

Все это давление может поставить под удар психику молодой, юной мамы, что тут же скажется и на ребёнке. Послеродовая депрессия — признанная наукой болезнь, которая может приводить к ужасающим последствиям, и случается она у женщин любого возраста. Однако, если найдутся близкие, готовые оказать помощь, такой мрачной картины, возможно, удастся избежать. Ведь помимо трудностей дети — это еще и большое счастье!

Подростковая беременность — распространенное явление, с которым сталкивается каждая двадцатая семья в России, поэтому данная ситуация не является исключением из правил. Психологи и психотерапевты помогут справиться с эмоциями и принять взвешенное, разумное решение, а также вернуть гармонию в семейную жизнь.

К счастью, современное общество в меньшей степени косо смотрит на молоденьких девушек. При поддержке родных девочка примет правильное решение. В случае, если она сохранит ребёнка, сможет порадоваться этому чуду жизни. Пробелы в учебе или работе всегда можно восполнить чуть позже. Психологи отмечают, что накопившие энергии в декрете молодые мамочки с удвоенной силой принимаются за получение свежих знаний и выполнение самых интересных проектов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 31.10.2017 10:45, обновлено 17.04.2020 18:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Правовые последствия беременности и родов у несовершеннолетних / Михайлин Е.С., Иванова Л.А., Савицкий А.Г., Берлев И.В. // Акушерство и гинекология 2015 №7

Читайте также

Ранняя беременность и роды до 18 лет
По медицинским показателям, ранней беременностью можно назвать ту, которая наступила до восемнадцатилетия девушки.
Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое
Какие признаки помогут заподозрить беременность на самых ранних сроках?
Грипп на ранних сроках беременности: оцениваем риски
Во время беременности грипп – не такая уж и редкая болезнь. Действительно ли опасен этот диагноз и чего ждать будущей маме?
Причуды, аддикции и странности «интересного положения»
Селедка с апельсинами, поедание штукатурки и глины, неудержимая страсть к покупкам и слезы по любому поводу как признаки беременного состояния.
Ранние признаки беременности до задержки
Какие ранние признаки беременности можно определить до задержки менструации? Читайте об этом в нашей статье.
Внематочная беременность на ранних сроках: причины, признаки
Почему происходит внематочная беременность? По каким признакам ее можно определить? Читайте в нашей статье.