Аллергический ринит

Аллергический ринит – это воспаление, которое происходит в слизистой оболочке носа из-за определенной реакции иммунной системы, что была вызвана каким-либо аллергеном. Раздражителем может выступать шерсть животных, пыль, продукты питания, химические средства и многое другое.

Признаки аллергического ринита

Отмечаются следующие симптомы аллергии:

  • частое чиханье;
  • проблемы с глазами – воспаление и постоянное выделение слез;
  • общая слабость организма, которая сопровождается головными болями;
  • насморк;
  • зуд, как слизистых оболочек носоглотки, так и кожных покровов;
  • покраснение дермы, крапивница.

Следует отметить, что аллергия может сопровождаться как четко выраженными симптомами, так и относительно умеренными признаками, поэтому далеко не всегда удается вовремя обнаружить проблему.

Среди вышеописанных симптомов аллергический ринит занимает не последнее место. Именно воспаление на слизистых оболочках носа можно считать основным фактом, указывающим либо на аллергию, либо на простуду.

Причины насморка при аллергии

Основными факторами, которые провоцируют развитие аллергического ринита, являются контакты непосредственно с аллергенами. То есть, все то, что может оказаться раздражителем способно провоцировать появление насморка.

Как лечить ринит, возникший от аллергии?

Чтобы устранить неприятные проявления аллергии, важно полностью исключить все то, что может выступать аллергеном, а соответственно повлиять на возникновение аллергического ринита. Также лечение аллергии проводится специальными препаратами антигистаминного характера, которые может назначать только врач.

Доктора отмечают, что аллергический ринит негативно влияет на качество жизни человека. Хронический характер насморка и вовсе может спровоцировать осложнения, связанные с жизненно важными органами, например, впоследствии аллергии часто развивается бронхиальная астма.

Если аллергическая реакция протекает остро, при этом прослеживается анафилактическое шоковое состояние, то последствия могут быть самыми плачевными. В таком случае необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу и возможно даже вызвать скорую помощь

Профилактика аллергического ринита

В целях профилактики ринита, который возникает от аллергии, рекомендуется:

  • постоянно проветривать помещение;
  • избавиться от всего того, на чем может накапливаться пыль;
  • осуществлять минимум 2 раза в неделю тщательную влажную уборку своего жилища;
  • минимизировать контакты с животными и т.д.
Опубликовано 08.11.2015 18:47, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Профессиональный аллергический ринит: клиника, диагностика, лечение / Жестков А.В. // Практическая медицина 2004 №2(7)

Читайте также

Лечение аллергии на укусы насекомых
Аллергическая реакция организма на укусы определённых насекомых во многих случаях проявляется не сразу. Поэтому важно вовремя выявить признаки заболевания и начать лечение.
Лечение аллергии народными средствами
Аллергию можно лечить не только традиционными препаратами. Это заболевание прекрасно поддается народным безопасным средствам. Рецепты отваров, мазей и ванн от аллергии читайте прямо сейчас
История болезни хроническая рецидивирующая крапивница
Крапивница возникает, когда на коже активируется воспаление, провоцируемое выбросом гистамина. Крапивница – проявление аллергии.
Самые аллергенные продукты
Какие продукты опаснее всего для аллергика? Список самых аллергенных продуктов.
Аллергическая крапивница у детей: неотложная помощь
Причины, симптомы и первая помощь ребенку. Когда надо вызывать скорую помощь?
Крапивница при климаксе
Болезни кожи в период климакса – проблема, встречающаяся часто. Важно лечить такие неприятности комплексно и только после консультации врача.