Нейрогастрономия: создаем вкус по заказу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему люди выбирают одни продукты и совершенно игнорируют другие? Любая еда обладает вкусом, о котором она «рассказывает» что-то конкретное, передавая информацию в мозг.

Что именно аналитический центр любого человека «думает» о еде и почему выбирает конкретные продукты, знает особая наука «нейрогастрономия». Чего можно добиться с ее помощью и как управлять воспитанием вкуса и развитием эмоционального интеллекта, разбираемся на MedAboutMe.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

«Игрушка» для шеф-повара

«Игрушка» для шеф-повара

Самые преданные поклонники чудо-науки нейрогастрономии — «шефы» ресторанов. С помощью новинки они с удовольствием управляют вкусовыми предпочтениями посетителей. Например, повар-«алхимик» из Великобритании Хестон Блюменталь самостоятельно изучал все премудрости приготовления блюд и потратил много времени на осмысление химических и физических процессов, происходящих во время готовки. В своем ресторане “Fat Duck” повар-самоучка создает необычные блюда, совмещая кулинарную классику и новые технологии.

В результате его ресторан стабильно «ловит» звезды Мишлена, а посетители записываются в очередь. Их в ресторане Блюменталя уже три.

Чем же так удивляют посетителей ресторана шедевры повара-самоучки? Комплексным воздействием на органы чувств людей.

Личный опыт
Хестон Блюменталь, повар

Я действительно думаю, что моя еда вызывает положительные эмоции. Запахи в ресторане, форма, цвет посуды и столовых приборов, текстура ткани для скатерти, музыка, сопровождающая трапезу — все это участники эмоционального процесса во время еды.

Я долго изучал все, связанное с приготовлением пищи и ее употреблением. Не думайте, что готовлю свои блюда из каких-то особенных продуктов. Нет, дело в приемах, которые я использую. Эффект достигается контрастом формы и содержания.

В “Fat Duck” мы устраиваем целое шоу из подачи блюда.

Вот, например, популярные «Звуки моря». В чем его особенность? В спецэффектах: звуки моря, съедобный песок и морские камешки, крики чаек, необычная форма блюда. Клиент практически оказывается в другой реальности. Блюдо подается в комплекте с iPod и морской раковиной.

Меня вдохновляет все, что связано с едой. Сейчас, когда я вижу, какие эмоции испытывают люди, у меня больше энергии, больше творчества, больше драйва, чем когда-либо прежде.

Нейрогастрономия — игры разума

Нейрогастрономия — игры разума

Наш организм — великий аналитик. Он самостоятельно анализирует все, с чем ему приходится сталкиваться и запоминает информацию соответственно впечатлениям, произведенным на него. Вкус еды, запахи, звуки, внешний вид — все проходит тщательную проверку, а мозг выносит вердикт. «Внимательностью» человеческого организма и формированием его реакции на пищу заинтересовались ученые. Так появилось модное направление в науке — нейрогастрономия.

Настоящий идеолог нового бренда — профессор из Оксфорда Чарльз Спенс.

Он исследует:

  • процесс обработки информации, которую получает организм посредством органов чувств;
  • способы управления этим процессом извне.

В своей книге о мультисенсорной науке еды, профессор Спенс называет нейрогастрономию «сканированием» людей с целью выявления тех участков мозга, которые реагируют вдыхание ароматов пищи, вкусовые качества еды и мысли о ней.

Личный опыт
Чарльз Спенс, профессор, психолог

Как вы думаете, почему вкус еды и напитков во время отпуска у моря был для вас совершенно иным, чем дома?

Все просто. «Там» была другая атмосфера, запахи и звуки. На вкус вина, например, может повлиять даже цвет этикетки на бутылке. Важно настроить восприятие человека.

Мы провели множество опытов и убедились в том, что когда человек вдыхает запах еды или вина, это приносит ему удовольствия больше, чем собственно процесс жевания и глотания.

Или вот еще звуки. Однажды мы предложили добровольцам совместить прослушивание симфонической музыки и пение знаменитого тенора в процессе еды. Что бы вы думали? Восприятие пищи улучшилось.

Цвет также немаловажен. Вино, выпитое добровольцами в комнате, где освещение было красноватого оттенка, ощущалось на вкус слаще, чем в комнате, где свет был белым.

Я надеюсь, что наши исследования помогут в будущем людям управлять своими предпочтениями в еде.

Чарльз Спенс утверждает, что вкус возникает не во рту, а в мозге. Значит, формированием вкуса можно управлять и развивать эмоциональный и вкусовой интеллект у детей с раннего возраста.

Есть или не есть?

Есть или не есть?

Удивительная штука — мозг человека. Он сам «придумывает» запахи и вкусы, определяет, какой цвет ему нравится, а какой нет, что из предложенного вкусно, а что невозможно даже поднести ко рту.

Всем мамочкам знакомы детские капризы по поводу еды. Почему ребёнок в одном случае уплетает за обе щеки неприглядную на вид кашку, а в другом «истерит» при виде изумительного (на мамин вкус!) детского пюре? Очевидно, что здесь играют свою роль впечатления и образы, созданные у малыша и влияющие на его восприятие пищи.

Нейрогастрономия пытается доказать, что восприятие вкуса можно воспитать у ребёнка, если всерьез заняться формированием процесса управления.

Израильские ученые провели такой эксперимент. Предложили добровольцам вдыхать некоторое время аромат корицы. Затем — съесть кусочек яблока. Позже опрос участников подтвердил: люди не сомневались в том, что яблоко было посыпано корицей.

Мозг человека «сканирует» цвет, запах, вкус, текстуру и температуру еды. Только после этого он принимает решение, стоит ли внимания предложенное блюдо. А еще умница-мозг учитывает уже имеющийся опыт и привычки в питании. Следовательно, вкусом можно управлять, равно как можно попытаться его воспитать у детей.

Хотите регулировать количество сахара для ребёнка? Тогда знайте: научно доказано, что красноватый свет и круглая тарелка белого цвета по ощущения «повышают сладость», хотя в действительности это, конечно, не так.

Хрустящие звуки убеждают в свежести продукта.

Музыка способна успокоить самого капризного ребёнка и восприятие пищи проходит интенсивнее.

Чарльз Спенс — психолог. Его исследования объединяют пищевые технологии и нейронауку. Задачи профессора более чем амбициозны — помочь людям перейти на здоровую еду под влияние музыки, света, запахов.

Пока еще исследования ученого из Оксфорда многими воспринимаются как шутка. Однако прогресс не стоит на месте. Нейрогастрономия активно внедряется в область продвинутых технологий. В запасе у нее уже есть вилка, которая создает иллюзию соленой еды. Возможно, в будущем, исследователи смогут сделать так, что блюда без сахара будут «сладкими», а брокколи превратится в шоколад.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 31.01.2018 11:51, обновлено 17.04.2020 18:37
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Развиваем мозг ребенка: 10 полезных советов
По утверждениям ученых, головной мозг человека особенно чувствителен к развитию в первые годы жизни. Но как правильно развивать мозг ребенка, и на что важно обратить внимание?
10 фактов о детях: особенности мозга, скелета и общения
Интересные факты о росте и развитии детей, подтвержденные исследованиями, которые заставят многих улыбнуться.
Как развить память у ребенка?
Успешное обучение во многом зависит от развития памяти. Как тренировать ее в домашних условиях с ребенком? Обучающие игры и упражнения в этой статье.