Норма базальной температуры на ранних сроках беременности

Большинство женщин, особенно планирующих материнство, хоть раз слышали такое понятие, как «базальная температура». Несмотря на это, далеко не все представительницы женского пола понимают, что это такое и как ее определить. Ниже мы расскажем о норме базальной температуры на ранних сроках беременности, особенностях ее измерения и возможных причинах повышения или снижения.

Базальная температура – что это такое?

Как известно, в течение суток показатели температуры тела могут сильно колебаться под воздействием, физических нагрузок, переживаемых стрессов, даже сна и приема пищи. В связи с этим обычные наблюдения за температурными значениями в течение дня малоинформативны.

Понятие «базальная температура» подразумевает под собой базовые, наиболее низкие температурные значения, не связанные с воздействием внешних факторов, измеряющиеся после длительного отдыха. Другими словами, это та температура, которая замеряется в момент максимального расслабления тела, а именно практически сразу же после того, как человек проснулся.

Если проводить такие измерения на протяжении нескольких дней, можно построить график, позволяющий составить представление о многих процессах, происходящих в организме, в частности предположить наступление беременности или вычислить день овуляции.

Базальная температура у представительниц женского пола изменяется под воздействием гормонального фона, в зависимости от того, какая идет фаза цикла. В норме данный показатель постепенно увеличивается в первой фазе, достигая своего максимума к середине цикла, а затем постепенно снижается.

В момент овуляции данный показатель, как правило, находится в пределах от 37 до 37,7 градусов. Если после овуляции данное значение остается повышенным, а менструация не наступает, это является поводом заподозрить беременность.

Как проводятся замеры?

Как проводятся замеры?

Как мы уже сказали, базальная температура измеряется сразу же после того, как человек проснулся. Женщине рекомендуется положить термометр в максимальной близости к постели, для того чтобы не совершать каких-либо резких движений.

Наиболее информативным способом считается ректальная термометрия. Однако также допускаются измерения в ротовой полости или во влагалище. Несмотря на то, какой способ выбрала женщина, она должна придерживаться его на протяжении всего цикла.

Для того чтобы составить график базальной температуры, замерять ее нужно ежедневно, приблизительно в одни и те же часы.

Расшифровка результатов

Обычно значение базальной температуры при наступлении беременности составляет от 37,1 до 37,3 градусов.

Снижение данного показателя может указывать на риск самопроизвольного прерывания гестации, замершую беременность. Повышение значений может указывать на воспаление той или иной локализации.

Кроме этого, базальная температура может использоваться для определения ановуляторного бесплодия. В 2017 году ученые из МГМСУ им. А.И. Евдокимова провели исследование, по результатам которого, что для ановуляторного бесплодия характерна монотонная низкая ректальная температура.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 17.06.2022 19:20
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. 2020
Ановуляторное бесплодие: оптимизация диагностики и алгоритмов лечения / Тихомиров А.Л., Манухин И.Б., Геворкян М.А. и др. // РМЖ. Мать и дитя 2017 №2

Читайте также

Какая связь между болезненными месячными и фертильностью?
Как боль при менструациях может указывать на проблемы с зачатием ребенка?
«Давайте делиться»: смогут ли люди размножаться с помощью партеногенеза?
Дети без партнера: можем ли мы размножаться делением?
Беременность и лактация как причины остеопороза: куда уходит кальций?
Потеря плотности костной ткани из-за беременности и лактации: женские проблемы и сигналы опасности.
Беременность и заболевания щитовидной железы
Чем опасны гипертиреоз и гипотиреоз при вынашивании малыша?
Сердечно-сосудистые заболевания и беременность: артериальная гипертензия
Какое место занимает артериальная гипертензия в структуре кардиологических болезней у беременных?
10 советов по борьбе с диареей беременных
Диарея во время беременности: почему появляется и что делать?