Идиопатическое бесплодие: что это такое и что с ним делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Приблизительно 25% пар, испытывающих проблемы с зачатием, получают диагноз «идиопатическое бесплодие». Идиопатическое — значит необъяснимое. Реальность такова, что это и хорошая, и плохая новость. Хорошая — потому что необъяснимое бесплодие означает, что врачи не обнаружили ничего конкретного, что мешает забеременеть. Так что есть основания надеяться.

На самом деле (в зависимости от возраста и того, как долго пара пытается зачать ребёнка) шансы забеременеть при идиопатическом бесплодии даже выше по сравнению с большинством остальных диагнозов. Плохая новость заключается в том, что нет точного объяснения, почему беременность не наступает. Читайте, чтобы узнать больше об этом виде бесплодия и о том, что делать.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что считается идиопатическим бесплодием?

Когда врач проводит обследование на бесплодие и не находит причин неспособности пары зачать ребёнка, он объявляет это бесплодием необъяснимого происхождения, или идиопатическим. Это диагноз исключения: гинеколог или репродуктолог определил, что у пары нет определенного набора проблем, но беременность не наступает.

Важно!

Стоит знать: пока один специалист может определить ваш случай как необъяснимый, другой специалист может сказать, что вы не сдали все необходимые анализы, и он может быть прав. И женщина, и мужчина должны пройти полную оценку фертильности, прежде чем получить диагноз идиопатического бесплодия.

Примерно у 15-30% пар с проблемами зачатия диагностируется необъяснимое бесплодие, что делает его одной из основных причин. Причина большого разрыва в процентах заключается в том, что эксперты так и не определились с тем, что включает в себя «стандартное обследование на бесплодие».

Как проверяют на бесплодие?

Как проверяют на бесплодие?

Оценка фертильности и бесплодия может различаться в зависимости от ситуации пары и протоколов тестирования их врача. Например, Американское общество репродуктивной медицины предоставляет такие рекомендации по стандартному бесплодию:

  • Оценка овуляции, чтобы проверить, регулярно ли созревают яйцеклетки.
  • Гистеросальпингография (ГСГ) для проверки состояния фаллопиевых труб (открыты ли они и здоровы ли).
  • Гистероскопия, чтобы проверить матку на наличие серьезных проблем с фертильностью.
  • Оценка овариального резерва с помощью подсчета антральных фолликулов или анализа крови.
  • Анализ спермы для определения количества, формы и подвижности сперматозоидов партнера.

Если все вышеперечисленное не было оценено, преждевременно говорить о причинах бесплодия.

В России обследование обязательно будет включать анализы на инфекции, передающиеся половым путем — для обоих партнеров, и ряд анализов на уровень гормонов в крови.

Кроме того, гинеколог может порекомендовать диагностическую лапароскопию, чтобы исключить эндометриоз. Это минимально инвазивный хирургический метод, при котором врач вводит крошечную камеру внутрь матки, позволяя ему увидеть внутренние органы и состояние. УЗИ или анализ крови не могут диагностировать эндометриоз.

После выполнения этих тестов врач может диагностировать у обоих в паре необъяснимые проблемы с фертильностью. Как и в случае некоторых состояний, вызывающих бесплодие, идиопатический вид со временем может изменяться.

Это интересно!

Исследование ученых США, проведенное в 2012 году с участием более 1300 женщин с идиопатической формой бесплодия в возрасте от 28 до 36 лет, показало, что 43% женщин, которые не лечились, в конечном итоге забеременели и родили.

Что может вызвать необъяснимое бесплодие?

Что может вызвать необъяснимое бесплодие?

Есть ли объяснение необъяснимому бесплодию? На самом деле есть: его могут вызывать состояния, которые сложно выявляются при диагностике. Вот несколько возможных причин идиопатического бесплодия:

  • Качество и количество яйцеклеток. Вероятность получить диагноз бесплодия значительно повышается у женщин старше 35 лет и еще больше увеличивается у женщин старше 38 лет. Чем старше женщины, тем больше вероятность того, что у них будет сниженное количество и качество яйцеклеток. И поскольку не существует «стандартной категории» для возрастного бесплодия, эти пары автоматически попадают в категорию идиопатического. Женщины старше 40 лет испытывают трудности с зачатием, а у тех, кому за 45, ситуация усугубляется еще сильнее, потому что шансы на зачатие после 45 лет чаще всего начинают стремиться к нулю даже при регулярных месячных. Специального теста для проверки качества яйцеклеток — в отличие от количества фолликулов — не существует. Об анализах, которые помогают оценить шансы на беременность, читайте в отдельной статье.
  • Недиагностированное основное заболевание, которое не является репродуктивным, может повлиять на фертильность. Например, некоторые случаи целиакии (по данным исследования в Journal of Clinical Gastroenterology), некоторые аутоиммунные заболевания, диабет, патологии щитовидной железы и даже доброкачественные опухоли мозга могут повлиять на фертильность.
  • Легкая форма эндометриоза. Тяжелый эндометриоз, вероятно, вызовет заметные проблемы с фертильностью даже без лапароскопии. Например, непроходимость фаллопиевых труб или кисты эндометрия могут повлиять на овуляцию. С другой стороны, легкий эндометриоз может не влиять на овуляцию и не препятствовать выходу яйцеклетки — но мешать ей прикрепляться в матке. Так что эндометриоз может быть причиной некоторых необъяснимых случаев бесплодия.
  • Плохое качество спермы. Диагностируемые проблемы со спермой, в том числе неправильная форма клеток и низкая подвижность сперматозоидов, могут вызывать бесплодие. Однако некоторые проблемы с качеством спермы могут быть не очевидны при анализе и могут быть диагностированы только во время ЭКО. Например, сперматозоиды могут иметь ДНК низкого качества, которое еще и падает с возрастом. Это объясняет, почему дети, рожденные мужчинами старшего возраста, подвержены более высокому риску некоторых врожденных нарушений и проблем с психическим здоровьем.
  • Проблемы с эндометрием. Здоровый эмбрион может быть не в состоянии внедряться в эндометрий — такое бывает при истончении эндометриального слоя.
  • Неизвестные факторы. Науке еще не все известно о фертильности, и неизвестные нам причины действительно могут вызывать необъяснимое бесплодие.
  • Стресс и депрессия. Исследования показали, что у женщин в состоянии депрессивного расстройства вероятность забеременеть с помощью ЭКО на 30% ниже. Вполне вероятно, стрессы и эмоциональные проблемы влияют и на тех, кто пытается зачать естественным путем.

Некоторые причины необъяснимого бесплодия исчезают в течение 12—24 месяцев после постановки диагноза, и никто не может объяснить, в чем дело. Шансы на зачатие не составляют 100% даже у самых здоровых пар: они равны примерно 30% вероятности ежемесячно.

Лечение идиопатического бесплодия

Лечение идиопатического бесплодия

Поскольку единой причины не существует, лечение, рекомендованное парам с данной формой бесплодия, обычно фокусируется на наиболее вероятных причинах. Вот общие методы лечения:

  • Внутриматочная инсеминация (ВМИ) — это своего рода искусственное оплодотворение, включающее промывание и концентрирование спермы, а затем введение ее непосредственно в матку женщины примерно во время овуляции.
  • Запланированный половой акт: консультация пары в выборе времени для занятий любовью, чтобы они совпадало с овуляцией.
  • Препараты для стимуляции овуляции: чтобы в цикле вместо одного фолликула созрело несколько. Обычно используются вместе с другими репродуктивными технологиями
  • Инъекционные гонадотропины. Эти препараты содержат гормоны, которые стимулируют высвобождение яйцеклеток и могут повысить низкое количество сперматозоидов. Они используются вместе с внутриматочной инсеминацией, повышая показатели успеха при необъяснимом бесплодии.
  • Изменения в образе жизни. Врачи могут посоветовать бросить курить, уменьшить потребление алкоголя и кофеина и поддерживать здоровый вес, что действительно способно повысить фертильность.
  • Экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО является самым непростым, но наиболее эффективным решением для необъяснимого бесплодия. Врачи обычно проводят ЭКО в процессе, известном как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ), при необъяснимом бесплодии. О том, кому ЭКО в России положено бесплатно, читайте в статье «Как сделать ЭКО по ОМС: условия и новые правила».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 10.06.2022 23:12
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Treatment of Endometriosis in Women Desiring Fertility / Mavrelos D, Saridogan E. // J Obstet Gynaecol India 2015
Celiac Disease in Women With Infertility: A Meta-Analysis / Singh P, Arora S, Lal S, Strand TA, Makharia GK. // J Clin Gastroenterol. 2016
Endometriosis and Infertility: A Review of the Pathogenesis and Treatment of Endometriosis-Associated Infertility / Macer ML, Taylor HS. // Obstet Gynecol Clin North Am 2012

Читайте также

15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Беременность с аутизмом: передается ли РАС детям и что надо знать
Расстройство аутистического спектра у будущей мамы: особенности беременности и здоровья после родов.
Почему я не чувствую шевеления ребенка: отвечают эксперты
6 причин, которые влияют на мамины ощущения пинков и толчков при беременности.
Какая связь между болезненными месячными и фертильностью?
Как боль при менструациях может указывать на проблемы с зачатием ребенка?
«Давайте делиться»: смогут ли люди размножаться с помощью партеногенеза?
Дети без партнера: можем ли мы размножаться делением?
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?