Возможные причины и признаки замершей беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Замершая беременность — это патологическое состояние, при котором эмбрион, находящийся в полости матки, полностью прекращает развитие и погибает. Данное нарушение может возникать до 28 недели беременности. Наиболее часто такая патология диагностируется на сроках с 3 по 4 неделю и с 8 по 11 неделю гестации. Ниже мы расскажем о вероятных причинах и возможных признаках замершей беременности.

Почему возникает замершая беременность?

Почему возникает замершая беременность?

На сегодняшний день существует большое количество теорий развития замершей беременности. Однако точно сказать о причинах возникновения данного патологического состояния до сих пор не удается.

  • Одним из значимых факторов являются различные инфекции. При этом опасность представляют воспалительные патологии не только со стороны репродуктивной системы, но и других внутренних органов.

В 2016 году ученые из Иссык-Кульской областной объединенной больницы г. Каракол провели исследование, по результатам которого было установлено, что наиболее частой причиной замершей беременности является инфекционно-воспалительные процессы — 43,7%.

Согласно современным представлениям, невынашивание беременности в этом случае чаще всего обусловлено не самим патогенным действием возбудителя, а сопутствующим интоксикационным синдромом.

Достаточно часто гибель эмбриона происходит в результате заражения цитомегаловирусной инфекцией или вирусом краснухи. Эти возбудители способны проникать к плоду, вызывая тяжелые, несовместимые с жизнью пороки развития центральной нервной системы.

  • Еще одна распространенная причина — это хромосомные аномалии. В результате генетических нарушений у эмбриона также формируются крайне серьезные врожденные пороки, приводящие к прекращению его жизнедеятельности.
  • В некоторых случаях свою роль в возникновении замершей беременности играет гормональный дисбаланс. Спровоцировать возникновение данного патологического состояния могут недостаточная выработка прогестерона и значительное повышение андрогенов в материнском организме.

Возможные признаки замершей беременности

Какие-либо специфические симптомы замершей беременности отсутствуют. У каждой пациентки данная патология может проявляться по-разному.

  • В первом триместре беременности свидетельствовать о гибели плода может снижение базальной температуры. Ряд женщин, столкнувшихся с таким патологическим состоянием, первоначально замечают исчезновение признаков токсикоза (тошноты и рвоты, сонливости, проблем с аппетитом и так далее).
  • Если провести гинекологический осмотр, можно обнаружить, что матка не увеличена в размерах.
  • После 20 недели беременности характерным признаком является отсутствие двигательной активности плода. Помимо этого, в ходе объективного осмотра врачу не удается выслушать сердцебиение ребёнка.

Зачастую женщины узнают о замершей беременности только при начале самопроизвольного аборта. Он проявляется ноющими или схваткообразными болями внизу живота, слизисто-сукровичными или кровянистыми выделениями из влагалища. При этом отмечается значительное ухудшение общего состояния женщины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 23.04.2022 14:06
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Неразвивающаяся беременность: тромбофиличе-ские и клинико-иммунологические факторы: руководство / Доброхотова Ю.Э., Джобава Э.М., Озерова Р.И. 2010
Осложнения замершей беременности / Аманова А.М., Аскеров А.А. // Новый взгляд. Международный научный вестник 2016 №11

Читайте также

Беременность замерла: в чем причина?
Причины остановки развития эмбриона. MedAboutMe рассказывает о том, как заподозрить неразвивающуюся беременность и выкидыш, а также о методах лечения.
Симптомы замершей беременности
Какими симптомами отличается замершая беременность? Как диагностировать гибель плода на раннем сроке? Читайте в нашей статье.
Причины замершей беременности
Какие причины могут быть у беременности, замершей на раннем сроке? При каких симптомах нужно срочно идти к врачу? Читайте в нашей статье.
«Замершая» беременность – не приговор
Диагноз «замершей» беременности может шокировать женщину. Какие рекомендации помогут снова забеременеть и родить здорового малыша?
Признаки замершей беременности
Что такое замершая беременность и какими признаками сопровождается расскажем в этой статье.
Почему бывает замершая беременность: причины и риски
Замершая беременность: причины и клинические признаки на ранних сроках, обследование партнеров.