10 советов по борьбе с диареей беременных

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Когда дело доходит до беременности, организм находится в состоянии стресса практически с момента зачатия и до родов. В результате такого стресса в организме могут происходить самые разные изменения, и не всегда приятные. Одним из таких неприятных сюрпризов является диарея. И поскольку это разжижение стула может произойти в любой момент беременности, оно способно удивлять и пугать. Но если знать, как бороться с диареей во время беременности, это состояние исчезнет в кратчайшие сроки.

Начинается ли диарея в результате изменения уровня гормонов, приема пренатальных витаминов, желудочного расстройства и многого другого, у нее множество причин — от нормальных до болезненных. Будущие мамы, которые уже утомлены долгим или проблемным вынашиванием, могут чувствовать себя еще более истощенными: из-за диареи питательные вещества и влага не удерживаются в теле, и это вызывает последствия.

К диарее следует относиться серьезно: если в течение пары дней состояние не улучшится, следует проконсультироваться с врачами о том, как лучше действовать. Вот 10 способов борьбы с диареей во время беременности, которые можно попробовать в эти начальные дни.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Практикуйте интуитивное питание

Когда организм вообще с трудом переносит любую пищу, лучше всего прислушаться к нему, чтобы определить, что успокаивает желудок. Это может помочь остановить диарею, а также доставить в организм некоторые питательные вещества.

Согласно исследованию ученых из Cedars Sinai, при интуитивном питании разум прислушивается к тому, что нужно телу. Это дает уверенность в том, что организм получит правильные витамины и питательные вещества, в которых он нуждается, что особенно важно при плохом самочувствии.

Таким образом, если организм просит углеводов, дайте ему углеводы. Если белок (например, куриная грудь) звучит лучше, выбирайте этот путь.

Ешьте небольшими порциями

Ешьте небольшими порциями

Когда пищеварительная система перегружена, употребление небольших порций в течение дня избавит ее от необходимости слишком много работать. Это то, что необходимо при диарее во время ожидания ребёнка.

Когда организму не нужно много трудиться над перевариванием пищи, он меньше подвергается стрессу. Чем меньше стресса, тем лучше он будет переваривать новые порции. И когда человек страдает от расстройства желудка, это наилучший вариант.

Это интересно!

Стоит знать, что на поздних сроках внезапная диарея может быть признаком не болезни, а начала родов: гладкая мускулатура сокращается не только в матке, но и в стенках кишечника.

Избегайте пищи с ярким вкусом

Когда пищеварительная система находится в ослабленном состоянии, употребление в пищу мягких по консистенции и вкусу продуктов поможет ей работать лучше.

Такие продукты, как рис, бананы, тосты и яблоки, хороши для тех, кто страдает от диареи. Все потому, что они связывают жидкость и не заставляют пищеварительную систему работать больше, чем нужно.

Замените пренатальные витамины

Замените пренатальные витамины

У некоторых женщин есть проблемы с железом, которое содержится в витаминах для беременных. Это может вызвать расстройство желудка и, в конечном итоге, диарею.

Если это происходит, надо поговорить с врачом о подборе других пренатальных витаминов (но не отказываться от них, чтобы ребёнок все еще мог получать необходимые питательные вещества во время внутриутробного развития).

Важно!

Ученые РСЦ «Институт микроэлементов ЮНЕСКО» по данным исследования состояния будущих мам выяснили, что хуже всего беременные переносят препараты с сульфатом железа — и его стоит избегать. К счастью, на рынке есть также витамины с железом иной валентности, так что читайте состав.

Уменьшайте стресс

В состоянии стресса организм может иметь физические реакции во время сильных эмоций. Одной из таких реакций является расстройство пищеварительной системы. И если причиной расстройства является стресс, необходимо найти способы борьбы с ним.

Такие вещи, как медитация, йога, методы релаксации или общение с психотерапевтом могут уменьшить стресс или беспокойство, возникающие во время беременности. И чем раньше эти вопросы будут решены, тем лучше будет не только психика, но и пищеварение.

Подумайте о пробиотиках

Подумайте о пробиотиках

Если диарея возникает во время беременности, прием пробиотиков для стабилизации микробиома может быть хорошим вариантом, чтобы вернуть состав кишечной микрофлоры к прежнему состоянию.

Перед покупкой пробиотиков убедитесь, что их безопасно принимать во время беременности, проконсультировавшись с врачом.

Совет!

Альтернативные варианты — пища, богатая полезными для кишечника про- и пребиотиками, то есть хорошими бактериями и пищей для них: кисломолочные продукты (натуральный кефир, йогурт, простокваша), квашеная капуста и цельнозерновые крупы (а также хлеб и крекеры с отрубями) помогут вашему кишечнику.

Проверьте лекарства

Даже привычные лекарства, которые когда-то хорошо действовали на желудок, могут вызывать кишечное расстройство во время беременности. Таким образом, если кажется, что ваши препараты являются причиной диареи, надо проконсультироваться с врачом и подобрать альтернативное лекарство, которое не имеет таких же побочных эффектов.

Важно!

Препараты магния, которые назначают будущим мамам при повышенном тонусе матки и стрессах, также могут вызывать временное разжижение стула.

Оставайтесь увлажненными

Оставайтесь увлажненными

Поскольку диарея истощает запасы жидкости в организме, в которых он особенно нуждается во время беременности, важно помнить о гидратации при лечении этого состояния.

Лучший способ пополнить организм жидкостью и электролитами, потерянными в результате диареи, — это пить часто и понемногу, пить жидкости комнатной температуры и обратить внимание на составы для регидратации.

Ждите и наблюдайте

Для тех женщин, которые могли заразиться вирусом «желудочного гриппа» во время беременности, единственный способ по-настоящему избавиться от диареи — переждать ее. Пока вирус не выйдет из системы, он будет вызывать жидкий стул.

Хотя жидкий стул при вирусном энтерите — это нормально, есть вещи, которые не являются нормальными при диарее. Они включают:

  • Боль в животе.
  • Жар.
  • Диарея с кровью.
  • Рвота.
  • Сухость во рту.

При наличии любого из них следует немедленно обратиться к специалисту.

Поговорите с доктором

Если в какой-либо момент у вас возникнут опасения по поводу диареи во время беременности, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это не только облегчит тревоги, но и поможет врачам найти средства, чтобы раз и навсегда покончить с дискомфортом в желудке.

И помните: в любом случае при диарее важно пить — причем больше, чем обычно во время беременности. О том, как не забывать это делать, читайте в статье «Как не забывать пить воду во время беременности: 10 лайфхаков».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.06.2022 21:16
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Нежелательные эффекты сульфата железа в акушерской, педиатрической и терапевтической практике / Громова О. А., Торшин И. Ю., Хаджидис А. К. // ЗВ 2010 №2
Течение острых кушечных инфекций у беременных и небеременных женщин репродуктивного возраста / Ковальчук А.С., Лиознов Д.А., Попов Э.Н., и др. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2021 №4
Острая диарея‌‌‌‌ в акушерской практике / Успенская Ю.Б. // Гинекология 2014 №2

Читайте также

Беременность с аутизмом: передается ли РАС детям и что надо знать
Расстройство аутистического спектра у будущей мамы: особенности беременности и здоровья после родов.
Почему я не чувствую шевеления ребенка: отвечают эксперты
6 причин, которые влияют на мамины ощущения пинков и толчков при беременности.
Какая связь между болезненными месячными и фертильностью?
Как боль при менструациях может указывать на проблемы с зачатием ребенка?
«Давайте делиться»: смогут ли люди размножаться с помощью партеногенеза?
Дети без партнера: можем ли мы размножаться делением?
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?
При беременности болит правый бок: в чем могут быть причины?
Болезненность в правой половине живота при беременности – насколько это опасно?