01.03.2021 2151

Разбор: прививка от COVID-19 для беременных, безопасно или нет?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Вакцины против COVID-19, вероятно, безопасны во время беременности. Или нет? Когда мы узнаем это точно? В России прививки от коронавируса еще не делают беременным, а в США уже начали. Ведущие национальные эксперты Америки советуют будущим мамам прививаться вакцинами Pfizer и Moderna, потому что беременность автоматически переносит женщину в группу риска. MedAboutMe разобрался, что известно на данный момент и стоит ли беременным и планирующим задумываться о вакцинации.

Почему нет единого мнения?

Почему нет единого мнения?

Мнений о безопасности и рациональности прививок от COVID-19 немало, а вариантов вакцин еще больше.

  • В США считается, что женщины должны иметь возможность сами решать, хотят ли они вакцинироваться от коронавируса. С этим полностью согласны агентства здравоохранения США и медицинские организации. И в первые пару месяцев после появления вакцины многие беременные медицинские работники уже прививались – на всех сроках вынашивания.
  • Израиль также недавно добавил беременных женщин из группы повышенного риска в свой список приоритетных пациентов.
  • Но другие страны, такие как Великобритания и Россия, и с ними Всемирная организация здравоохранения, говорят, что с такими рекомендациями следует подождать.

Почему возникло несогласие? Клинические испытания новых вакцин против COVID-19 явно исключали беременных, и у нас пока нет достаточного количества данных о последующих наблюдениях, чтобы точно сказать, что вакцины безопасны во время беременности. Поэтому некоторые правительства и ВОЗ проявляют особую осторожность в отношении разрешения вакцины для всех беременных.

Комментарий эксперта
Давид Бод , заведующий отделением акушерства в Le Centre Hospitalier Universitaire vaudois, Швейцария

Эксперты США и многие национальные медицинские группы утверждают, что вакцина должна предлагаться беременным в значительной степени потому, что есть веские доказательства того, что вынашивание повышает риск тяжелой формы Covid-19 и смерти. Учитывая эти данные, Американское общество репродуктивной медицины заходит так далеко, что заявляет, что вакцина «рекомендуется» беременным или планирующим беременность. И, возможно, это разумно.

Если пациентка заразится во время беременности, ее риск попадания в реанимацию составляет около 5 процентов. Я не знаю ни одной болезни, которая подвергала бы 30-летнюю женщину столь высокому риску госпитализации в отделение интенсивной терапии. Кроме того, если заражение происходит на поздних сроках беременности, это также увеличивает риск преждевременных родов и необходимости интенсивной терапии для ребенка.

На сегодня есть веские основания полагать, что вакцины безопасны, исключают вероятность серьезных нежелательных явлений во время беременности. Существуют достоверные исследования на животных, и хорошее понимание того, как вакцины работают в организме. Данные, которые мы собираем по этому поводу, не имеют тревожных сигналов.

Но у нас пока нет данных, подтверждающих такие слова. Добавьте к этому постоянную дезинформацию, циркулирующую вокруг вакцины COVID-19, беременности и фертильности. Неудивительно, что многие смущены или обеспокоены. И большинство организаций до сих пор не советуют всем беременным обязательно пройти вакцинацию. В их число входит российский Минздрав.

Вскоре эти пробелы в информации должны начать восполняться. Многочисленные исследования планируются или уже начаты производителями вакцин и группами ученых.

4 причины «за» вакцинацию и объяснения «против»

4 причины «за» вакцинацию и объяснения «против»

Одна из основных причин, по которой, несмотря на известные риски COVID-19 для беременности, не все однозначно рекомендуют вакцинацию, заключается в том, что способ действия векторных РНК-вакцин от коронавируса является довольно новым. У нас нет других одобренных вакцин, созданных таким образом. Но сейчас у нас есть несколько ключевых элементов информации.

  • Эти вакцины не содержат живых вирусов. Единственные вакцины, которые противопоказаны при беременности, содержат ослабленный живой вирус, например вакцина против ветряной оспы (ветрянки).  Хотя эти типы вакцин не представляют опасности для большинства людей, существует небольшая вероятность, что они могут проникнуть через плаценту и заразить плод. Однако вакцины от COVID-19 содержат только фрагменты генетического материала, называемого РНК, и не могут спровоцировать инфекцию.  
  • Вакцины от коронавируса очень «хрупкие». Как только мРНК попадает в организм, она, скорее всего, достигает только локальных мышечных клеток руки, прежде чем организм ее разрушит. Это означает, что очень маловероятно, что она достигнет кровотока, и еще менее вероятно, что она попадет к плаценте. Даже если дело зайдет так далеко, одна из основных функций плаценты – быть иммунным барьером для плода, что добавляет еще один уровень защиты. И хотя вакцины содержат генетический материал, он не проникает в ядра наших клеток, а это означает, что он не вызывает никаких мутаций в клетках развивающегося плода.

Эксперты также ожидают, что мРНК вряд ли попадет в грудное молоко в неизменном виде. И даже если небольшое его количество будет передано кормящемуся ребенку, они ду