02.03.2021 585

Крупный плод при беременности: основные причины

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Крупный плод, или макросомия плода — это состояние, при котором внутриутробный вес плода составляет более четырех килограмм. Рост таких детей во внутриутробном периоде, как правило, достигает пятидесяти четырех и более сантиметров. Наиболее часто макросомия плода выявляется у повторно рожающих женщин старше тридцати лет, а также у будущих мам, страдающих от сахарного диабета и избыточной массы тела. В этой статье мы поговорим о крупном плоде при беременности с точки зрения причин, основных симптомов.

Крупный плод при беременности: причины

Крупный плод при беременности: причины

На чрезмерное увеличение веса и роста ребенка во внутриутробном периоде влияет совокупность сразу нескольких предрасполагающих факторов.

  • Как мы уже сказали, наиболее часто данное нарушение выявляется у женщин с сахарным диабетом, а также с избыточной массой тела. Таким образом, можно сделать вывод о том, что одним из главных предрасполагающих факторов являются различные расстройства со стороны жирового и углеводного обмена у будущей мамы.
  • В том случае, если женщина в период беременности потребляет чрезмерное количество углеводистой пищи, еды, богатой жирами, значительно превышает суточную калорийность — это также может способствовать формированию крупного ребенка.
  • Увеличение сроков гестации до сорока двух и более недель, наследственная предрасположенность, рождение крупного малыша от предыдущих родов — все это может способствовать чрезмерному увеличению массы и роста плода во внутриутробном периоде.

Отдельно стоит сказать о влиянии приема некоторых лекарственных препаратов в период беременности на телосложение ребенка. Возникновение макросомии может быть связано с употреблением будущей мамой различных гормональных препаратов, анаболиков и других медикаментов, усиливающих анаболизм.

Основные симптомы крупного плода

Как правило, вынашивание крупного ребенка не имеет каких-либо особенностей, отличающих его от обычно протекающей беременности.

Заподозрить макросомию можно на основании чрезмерного прироста массы тела будущей мамы ближе к родам (более пятнадцати килограмм от исходного веса), избыточного увеличения окружности живота (более ста сантиметров). Кроме этого, у таких женщин, как правило, выявляется высота стояния дна матки более сорока двух сантиметров.

У некоторых будущих мам, вынашивающих крупный плод, могут возникать симптомы, характерные для сдавления нижней полой вены. Они представлены приступами головокружения и тошноты, слабостью, тяжестью в груди, звоном в ушах, возникающими в положении лежа на спине.

Макросомия плода может стать причиной осложненной беременности и родов. В 2016 году ученые Читинской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота родовых травм позвоночника и спинного мозга при макросомии плода значительно превышает таковую при нормосомии.

Кроме этого, при вынашивании крупного ребенка чаще возникают такие осложнения, как фетоплацентарная недостаточность, досрочное прерывание беременности, слабость родовой деятельности и так далее. Женщины, родившие крупного малыша естественным путем, зачастую сталкиваются с разрывом промежности, влагалища.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен