03.09.2018 2560

Как правильно подобрать бюстгальтер

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

За всю историю человечества бюстгальтер изобретали неоднократно. Но официальной датой рождения изделия считается 3 сентября 1914 года. В этот день в США Мэри Фелпс Джейкобс получила патент на так называемый бесспинный лифчик. Хотя новинка не сразу получила успех, со временем ее преимущества были оценены по достоинству. Хорошо сидящий бюстгальтер подчеркивает красоту груди, дарит ей необходимую поддержку и комфорт. По статистике, до 80% женщин носят неподходящее по размеру белье. Какие же ошибки они совершают при выборе, и как найти свой идеальный бюстгальтер?

Руководство по выбору бюстгальтера

Руководство по выбору бюстгальтера

Кружевные, бесшовные, силиконовые, спортивные, с эффектом пуш-ап, на косточках и без лямок — ассортимент женского белья впечатляет воображение. Чтобы не утонуть в море разновидностей бюстгальтеров, при покупке стоит помнить об основной функции предмета женского гардероба. Название бюстгальтер переводится с немецкого языка как «поддерживающий грудь». Поэтому в первую очередь изделие должно хорошо поддерживать бюст, сохранять естественную форму груди.

При покупке модели проверьте белье по чек-листу:

  • Размер. Лиф должен быть точно впору — не слишком большим и не слишком маленьким. Маленький будет сдавливать грудь, натирать кожу, вызывая ее раздражение, а большой — болтаться и неэстетично смотреться под одеждой.
  • Бретели. Для большой груди нужны широкие бретели, сделанные из плотной ткани. Они распределяют вес груди и не врезаются в кожу. Тонкие же варианты подходят для небольшого бюста.
  • Пояс. Он должен располагаться исключительно параллельно полу. Пояс должен хорошо обхватывать корпус, но не сдавливать его. Это база для поддержки белья, большой пояс недостаточно хорошо фиксирует бюстгальтер, а тесный — мешает движениям.
  • Чашки. При примерке и ношении на них не должны образовываться складки, это первый признак, что модель или не подходит по форме груди, или велика. А если молочные железы выпадают из чашек, некрасиво нависают над ними, лиф мал.
  • Комфорт. Модель не должна сковывать движения, оставлять на теле следы или затруднять дыхание. При примерке стоит надеть сверху одежду, попробовать присесть в белье, сделать махи руками и т.д.
  • Материал. Стоит отдавать предпочтение натуральным материалам — хлопку, шелку. В них кожа дышит. Или же — сочетаниям того же хлопка с искусственными добавками, например, лайкрой или полиамидом. Отлично зарекомендовали себя современные кулмакс, модал, эластан.
  • Косточки. Они не должны впиваться в тело, доставлять какие-либо неудобства, а мягко огибать грудь. Лучше выбирать модели с пластиковыми косточками — они легкие и не ржавеют, не портят материал. Детали должны быть хорошо вшиты в ткань.
Факт!
Факт!

Считается, что первый бюстгальтер, а точнее — его прообраз, был изобретен еще в Древнем Египте. Белье представляло собой ленты из плотной льняной ткани. Причем их завязывали не только для удобства, а для того, чтобы стянуть грудь и сделать ее визуально меньше. В те времена висящая грудь считалась признаком простолюдинок, красивой признавались маленькие и упругие молочные железы.

Как сделать примерку по всем правилам

Покупка белья — не самый быстрый процесс. У разных производителей размерные сетки могут различаться. Даже у одной и той же марки разные модели одного размера могут сидеть на теле неодинаково. Не бойтесь делать примерки, пока не найдете бюстгальтер точно по размеру. Грамотно подобранное белье поможет сохранить здоровье и форму груди, обеспечит комфорт. Если сложно выбрать лиф своими силами, можно воспользоваться специальной услугой — она называется бра-фиттинг.

Как узнать свой размер белья самостоятельно? Уточнить его без снятия мерок невозможно. Лучше не пытаться подбирать бюстгальтер «на глазок», чтобы в процессе его ношения не столкнуться с трудностями. Доверить снятие мерок стоит другому человеку, потому что измерить себя самостоятельно непросто. Во время этой процедуры нужно стоять прямо, опустив руки и выпрямив плечи. Снимать мерки нужно в тонком белье без поролоновых вставок.

  • Первая мерка — объем под грудью. Она нужна для определения размера пояса. Сантиметровая лента должна плотно прилегать к телу.
  • Вторая мерка — объем бюста. Измерение ведется по выпуклым точкам, желательно — при небольшом наклоне корпуса вперед.

От числа, обозначающего объем груди, нужно отнять число-значение объема под грудью. Разница в сантиметрах будет означать глубину чашки лифа. Например, до 13 сантиметров — чашка А. Если объем под грудью равен 75, а разница — 12, то следует примерить белье с маркировкой 75А.

При примерке белья необходимо застегивать его на первый к краю крючок. Это необходимо потому, что даже самый качественный бюстгальтер со временем растянется в поясе. И его размер можно будет легко отрегулировать. Выбирая модель, стоит ориентироваться не только на последние тренды, но и физиологическое особенности, строение своей груди.

Факт!
Факт!

Размер бюстгальтер для любой женщины — величина непостоянная. В среднем за всю свою жизнь каждая представительница прекрасного пола меняет размер моделей белья 6 раз.