26.05.2018 2708

Небезопасные привычки для женской груди

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

К тридцати годам многие женщины испытывают недовольство собственной грудью и начинают скрывать ее под одеждой, избегая декольте. Оказывать пагубное влияние на красоту груди способны различные факторы. Вносить свой вклад могут и определенные женские привычки.

Привычка подолгу носить бюстгальтер

Привычка подолгу носить бюстгальтер

Действительно, наличие такой привычки может со временем отрицательно сказаться на женской груди. Прежде всего, длительное ношение бюстгальтера может привести к передавливанию лимфатических сосудов, а также артерий и вен, расположенных в нижней части подмышек.

Как известно, лимфатическая система играет важную роль в организме и позволяет очищать ткани и клетки от ненужных веществ (продуктов распада, отходов жизнедеятельности, токсинов, бактерий и т. д.). А посредством артериальной системы осуществляется питание организма, в том числе, груди. В результате передавливания лимфатических и кровеносных сосудов в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы с грудью. Например, мастопатия, опухоли, нарушение питания и т. д.

В то же время при длительном ношении бюстгальтера нередко сдавливается нерв, проходящий как раз под бретельками в области трапециевидной мышцы и ключиц. Он отвечает за чувствительность руки, шеи, плеча. Поэтому если с утра ощущается боль в шее, терпнут руки, то, возможно, стоит поменьше носить лифчик.

Кроме того, причинить вред здоровью могут и застежки бюстгальтера. Врезаясь в тело в области позвоночника, они создают блок. В связи с этим могут появиться боли в спине или позвоночнике.

Нужно помнить, что врачи рекомендуют носить бюстгальтер не более шести-восьми часов в день. При этом на ночь его лучше снимать.

Резкое отлучение ребенка от груди

Чтобы грудь не обвисла и вернулась в прежнюю привлекательную форму, отлучать ребенка от нее нужно постепенно, уменьшая количество вскармливаний.

Если же мама резко прекращает грудное вскармливание и вдобавок к этому сильно похудела, грудь начинает обвисать.

Кстати, ускорить процесс восстановления формы груди после завершения лактации поможет привычка ежедневно принимать контрастный душ. Таким образом, улучшается кровообращение и состояние кожи. За восемь месяцев соблюдения такой процедуры можно привести грудь в порядок.