Новое исследование позволяет оценить вероятность беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В московской лаборатории «ДиаЛаб» появилось новое исследование для женщин, которое позволяет «заглянуть в будущее». SPERO-screen позволяет оценить вероятность наступления беременности в ближайшие три цикла. Анализ будет полезен тем, кто планирует беременность, лечится от бесплодия или проходит через процедуру ЭКО. Специалисты лаборатории рассказывают, в чем суть этого исследования, как оно работает и какую конкретно пользу приносит.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Формула SPERO-screen

Формула SPERO-screen

Анализы на гормоны + данные из анкеты = сведения о шансах на беременность в ближайшие три менструальных цикла. За этой простой формулой скрывается сложный компьютерный алгоритм, который проводит вычисления и выдает результат.

Что спрашивают в анкете:

  • возраст, рост, масса тела;
  • менструальная функция (дата последней, по сколько дней, длительность цикла, особенности);
  • опыт предыдущих беременностей (годы, чем закончились);
  • перенесенные хирургические вмешательства (если были);
  • проведение ЭКО/ВМИ в анамнезе (если было);
  • имеющиеся заболевания (гинекологические, соматические, аутоимунные).

Какие гормоны определяются в ходе лабораторной диагностики:

  • эстрадиол;
  • тестостерон;
  • пролактин;
  • ДГЭА;
  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • АМГ;
  • ТТГ;
  • Т4 св;
  • Т3 св.

Это все те же самые гормоны, которые сдают многие женщины при подготовке к беременности, ЭКО или в рамках диагностики бесплодия.

В чём же новизна SPERO-screen? В том, что теперь врач может дать объективную оценку, определяя готовность организма к наступлению беременности: как естественной, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Результаты выдаются в числовом и графическом виде.

Графический результат представляет собой изображение «колеса» из квадратиков разного цвета — это дни цикла. Зеленый цвет (максимальная вероятность наступления беременности) постепенно переходит в красный (минимальные шансы). Чем «зеленее» квадраты-дни к дате овуляции, тем лучше.

Дата овуляции рассчитывается календарным методом. Её определение можно дополнить мочевыми тестами на овуляцию.

Числовой результат — это индекс SPERO. Если он меньше 3 — шансы наименьшие. Если больше 7 — шансы на беременность наибольшие.

Зачем используют SPERO-screen

Зачем используют SPERO-screen

Анализ SPERO-screen делают в таких ситуациях:

  • планирование беременности;
  • неэффективные попытки зачатия;
  • подготовка к ЭКО.

Зачем SPERO-screen планирующим беременность? У многих женщин уходят месяцы, чтобы зачать ребёнка. Хорошо бы заранее знать свои возможности. Чем выше индекс, тем быстрее можно рассчитывать на результат. В случае выявления отклонений женщина может больше внимания уделить своему здоровью, чтобы повысить шансы зачатия в будущем.

Однако стоит учитывать, что SPERO-screen имеет некоторые ограничения. По умолчанию считается, что репродуктивная функция мужчины сохранена (спермограмма в норме), а попытки зачатия регулярные и предпринимаются в правильные дни (окно фертильности). На этом этапе многие допускают ошибки, которые становятся причиной неудач даже при идеальном состоянии женского репродуктивного здоровья.

SPERO-screen перед ЭКО

К вспомогательным репродуктивным технологиям прибегают в самых тяжелых случаях, когда естественным способом забеременеть вряд ли получится. Процедуру делают при непроходимых маточных трубах или их отсутствии, тяжелом эндометриозе, неудачных попытках лечения бесплодия другими способами.

Большинство женщин хотят забеременеть с первого раза. Но не у всех получается: иногда приходится делать по 3-4 попытки, а то и больше. Каждая попытка — это нервы, деньги и время, ведь посещать клинику приходится через каждые 2-3 дня. Хорошо бы сократить количество попыток, которое потребуется для достижения результата. SPERO-screen — один из инструментов, который может позволить это сделать.

После обследования женщина получает сведения о шансах наступления беременности в ближайшие три цикла. В результате появляется возможность выбрать, в какие циклы стоит делать ЭКО. Можно сосредоточиться на самых перспективных циклах, и пропустить те, в которых наступление беременности наименее вероятно.

Частая проблема женщин, которые делают ЭКО — дефицит качественных эмбрионов или их количества. Добиться созревания яйцеклеток особенно трудно у возрастных пациенток и женщин с преждевременным истощением яичников. Каждый эмбрион на вес золота, и SPERO-screen поможет их сэкономить. Он определит, в какие циклы нет смысла делать перенос из-за низкой вероятности беременности.

Где сдать анализ

Где сдать анализ

Исследование SPERO-screen проводится в Москве, в лаборатории «ДиаЛаб». Многие клиники России уже сотрудничают с лабораторией. Список городов, где можно сдать SPERO-screen, постоянно увеличивается. Узнать, делают ли анализ в вашем городе, можно на официальном сайте SPERO-screen или по телефону горячей линии 8 800 333 12 60.

Партнерский материал

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.05.2022 17:24, обновлено 23.05.2022 22:39
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Плацента по передней и задней стенке матки: в чем разница?
Где может прикрепляться плацента и от чего это зависит? Как влияет место на беременность и роды?
Как не забывать пить воду во время беременности: 10 лайфхаков
Как без проблем и со вкусом избегать обезвоживания?
15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Патология беременности – преждевременные роды
Какие факторы могут способствовать началу преждевременных родов?
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?
При беременности болит правый бок: в чем могут быть причины?
Болезненность в правой половине живота при беременности – насколько это опасно?