Нарушения режима питания при хроническом панкреатите могут «аукнуться» крупными неприятностями. Чтобы не провести остаток ночи в реанимации или на операционном столе, советует прислушаться к нашим советам.
Чего следует остерегаться больным с хроническим панкреатитом за праздничным столом?
Существует набор продуктов, которые не должны появляться на столе больных хроническим панкреатитом, ни в будни, ни в праздники. Это:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- пакетированные соки;
- копченые и жареные блюда;
- соленья и варенья;
- свежая и сдобная выпечка;
- готовые продукты и полуфабрикаты;
- торты и пирожные;
- грибы;
- сырые фрукты и овощи;
- икра;
- жирное мясо и рыба;
- соусы и приправы;
- пряности и специи.
Что съесть в праздник при панкреатите, чтоб избежать обострения?
Остерегайтесь тех продуктов, которые мы перечислили выше, даже в праздник. Чтобы избежать рецидива острых симптомов болезни вы не должны голодать в Новый год, но меню важно правильно спланировать. Пусть на Новогоднем столе будут полезные и разнообразные блюда. Включите фантазию, и воспользуйтесь кулинарными подсказками популярного медицинского сайта Medaboutme.
В праздничном меню пациентов с хроническим панкреатитом могут быть:
- салаты из вареных овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом хорошего качества или натуральным йогуртом;
- блюда, приготовленные на пару или в духовке, из курицы и индейки без кожи, кролика, нежирной телятины;
- потушите овощи и нежирную рыбу, например, треску, щуку, судака и т.п.;
- на гарнир могут быть рис, гречка, только в честь праздника это должна быть не обычная, скучная каша, а какой-нибудь оригинальный рецепт, адаптированный к лечебно-профилактическому питанию при вашей патологии, например, рис с морепродуктами по типу паэльи, только без томата и специй, или гречка, приготовленная в горшочке, с печенью;
- а также морковь, свекла, картофель, кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста – все отваренное или тушеное;
- закуски на тостах из подсушенного белого хлеба и галетах;
- на десерт разрешено немного зефира или пастилы, запеченные яблоки сладких сортов, пюре из фруктов и ягод, суфле или желе;
- из напитков лучше выбрать домашний компот, а фреши и морсы вводить понемногу.