11.05.2021 Обновлено: 11.05.2021 339

Воспаление поджелудочной железы: что можно есть при панкреатите

Питание способно приносить как пользу, так и вред нашему организму. Узнайте об особенностях диеты при хроническом панкреатите для оздоровления поджелудочной железы.

Принципы лечебно-профилактического питания

Характеризуясь длительным течением, прогрессирующей тяжестью клинической картины и усугублением экзокринной и эндокринной недостаточности, воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы при хроническом панкреатите требует особой диеты. Корректируя привычное меню в соответствии с врачебными рекомендациями, можно:

  • уменьшать стаз и ферментацию;
  • контролировать патологические симптомы;
  • улучшать функциональное состояние органа,
  • предотвращать возможные рецидивы;
  • останавливать прогресс болезни.

Основные принципы системы лечебно-профилактического питания при рецидивирующем воспалении данного органа были четко сформулированы еще в 1958 году группой советских диетологов под руководством Мануила Исааковича Певзнера:

  • на пике воспаления, в острый период показан голод, парентеральное питание;
  • комплексная терапия должна быть направлена на скорейшее возвращение к привычной диете, рекомендованной при хроническом панкреатите для поддержания здоровья поджелудочной железы постоянно;
  • постепенное расширение меню и рост калорийности рациона;
  • осторожное введение разрешенных продуктов и увеличение размера порций;
  • полезные способы кулинарной обработки продуктов, направленные на обеспечение максимально мягкого воздействия на пораженный орган.

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов

Лечебно-профилактический стол №5 (в соответствии с рекомендациями М. И. Певзнера), показанный при хроническом панкреатите, может иметь два варианта:

  • основной;
  • адаптированный для периода обострения болезни.

В острый период диетотерапия начинается (непременно под наблюдением врача, обычно в условиях стационара) с голодных дней. Пациенту могут быть рекомендованы исключение любой твердой пищи и переход на минеральную воду, отвары лекарственных трав и т. п.

Спустя несколько дней, когда удастся улучшить клиническую картину, показано:

  • частое питание (8 раз);
  • малые порции (100-300 г);
  • полужидкая консистенция блюд;
  • отказ от соли и специй;
  • температура пищи близкая к температуре человеческого тела.

В это время в несколько этапов осуществляется плавный переход к постоянно рекомендованному лечебно-профилактическому рациону, поделенному на 5-6 приемов пищи в течение дня.

На первом этапе в меню должны преобладать источники углеводов:

  • слизистые крупяные супы,
  • жидкие каши,
  • овощные пюре без добавления масла,
  • подслащенные травяные чаи,
  • компот из сухофруктов,
  • черствый пшеничный хлеб,
  • галеты.

Через пару дней меню можно расширить при помощи продуктов питания животного происхождения, являющихся источниками качественных протеинов:

  • протертые мясные супы;
  • суфле, паровые тефтели и прочие блюда из рубленого мяса и птицы нежирных сортов, с обязательным удалением до тепловой обработки всех видимых включений жира, кожи, сухожилий;
  • яйца (всмятку либо белковые омлеты);
  • блюда на основе пресного творога, желательно кальцинированного;
  • пюрированные фрукты (в том числе в сыром виде);
  • коровье масло небольшими порциями.

Современные диетологи рекомендуют обязательно вводить в меню, начиная со стадии затихания острого периода и на протяжении ремиссии хронического панкреатита, нежирный кефир и родственные ему продукты питания. В 2017 году были опубликованы результаты научной работы ученых, согласно которым молочнокислые бактерии, присутствующие в кефире и прочих кисло-молочных продуктах, благотворно сказываются на составе микрофлоры кишечника человека и особенно полезны пациентам с патологиями пищеварительной системы, в том числе с хроническим воспалением поджелудочной железы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники