06.01.2017 Обновлено: 13.12.2019 3323

Новогодние ОРВИ: у вирусов не бывает каникул

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда эпидемия гриппа в разгаре, кажется, что новогодние каникулы — отличный способ остановить распространение вируса. Однако нередко пик эпидемии приходится именно на постпраздничные недели. Чем каникулы отличаются от карантина и почему грипп и другие ОРВИ угрожают только что отдохнувшим жителям России, разбирался MedAboutMe.

ОРВИ и грипп

ОРВИ и грипп

ОРВИ — самые распространенные инфекции в России, на них приходится 90% всех случаев инфекционных заболеваний. А грипп — одна из многочисленных острых респираторных вирусных инфекций, то есть тех, что поражают дыхательные пути. Несмотря на ажиотаж вокруг гриппа, люди болеют им в целом за год реже, чем другими ОРВИ. Достаточно сказать, что экономический ущерб от ОРВИ «множественной и неуточненной локализации» в 2015 году в России составил 450 млрд рублей, а от гриппа — только 1,25 млрд рублей.

Характерная черта гриппа — внезапность. В считанные часы вирусы гриппа приводят к тяжелым поражениям слизистой оболочки дыхательных путей. Организм отравляется результатами их жизнедеятельности — развивается температура от 37,5 до 39°С и выше, озноб, головная и мышечные боли, ломота в суставах, першение (но не боль) в горле.

Однако уверенно утверждать, что у пациента именно грипп, а не другое ОРВИ, может только врач и только после определения возбудителя лабораторными методами. Ставить себе диагноз «грипп» самостоятельно не рекомендуется — да, впрочем, и бессмысленно. Действительно эффективные лекарства против гриппа (Тамифлю, Реленза) работают только в первые двое-трое суток после появления первых симптомов. На более поздних стадиях лечение ОРВИ — исключительно симптоматическое, направленное на облегчение состояния пациента и предупреждение осложнений.

Эпидемия гриппа: карантин и каникулы

Эпидемия гриппа: карантин и каникулы

Когда в городе начинает расти число случаев заболевания ОРВИ, основными источниками распространения инфекции становятся места массового скопления граждан: транспорт, офисы, учебные и дошкольные учреждения, медицинские учреждения (особенно очередь к терапевту, к профильным врачам люди с гриппом обычно не ходят), а также любые общественные мероприятия — театральные постановки, матчи, митинги и т. п.

Как можно остановить распространение инфекции? Может помочь погода. Когда ртуть опускается ниже отметки -20-30°С, заболеваемость гриппом и другими ОРВИ идет на спад. Во-первых, вирусы не любят такие морозы и быстро погибают, а во-вторых, и люди предпочитают сидеть дома и не выходить лишний раз на улицу. Но если погода стоит относительно теплая (для зимы) и влажная, то ОРВИ благоденствуют и распространяются с удвоенной силой. И тогда власти используют метод разобщения населения, то есть — введения различного рода карантинов, закрытия школ и садов или объявления внеочередных каникул.

Поводом для объявления карантина является заболеваемость более 20-30% (в зависимости от региона) численного состава класса или группы. В саду, например, изолируется группа, в которой «по справке» заболели треть детей. В случае гриппа карантин объявляется на 7 дней. Дети, которые пока не заболели, каждое утро проходят обязательный осмотр с измерением температуры и осмотром горла. Врач детского учреждения может отправить домой ребенка, который по ряду симптомов кажется ему нездоровым. Естественно, на время карантина отменяются все прививки и реакция Манту.

Если значительно выросла заболеваемость сразу во многих школах или садах города, то власти могут принять решение о закрытии детских учреждений. При этом также отменяются все массовые мероприятия — праздничные и спортивные. А если это происходит за неделю до начала каникул, то властям проще объявить о переносе начала школьного отдыха. Предполагается, что дети сядут по домам и будут там сидеть, не разнося и не подхватывая инфекцию.

Карантин по гриппу бывает не только у людей. В конце декабря 2016 года СМИ сообщили о «кошачьем» карантине в Нью-Йорке. Оказалось, что один ветеринар заразился гриппом от больной кошки. Речь шла о штамме вируса гриппа H7N2 — подтипе так называемого птичьего гриппа, который в этот раз был выявлен у более чем 100 кошек из приютов. Ветеринар перенес «кошачий птичий грипп» легко и выздоровел. Других случаев заражения людей от кошек выявлено не было — власти связались с 80% людей, бравшими в период вспышки H7N2 кошек из приютов.

Традиционные общенародные каникулы с 31 декабря по 9-11 января, увы, малоэффективны в смысле остановки эпидемии гриппа и ОРВИ. Люди не сидят дома — напротив, они активно ходят друг к другу в гости, посещают новогодние праздники, представления, а помимо этого активно употребляют ал