14.12.2017 Обновлено: 17.04.2020 2813

Осторожно: предновогодняя диета!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

До Нового Года осталось совсем мало времени. И, как это часто случается, многие из нас внезапно решают срочно худеть. Причем кардинально: килограммов на 10. Или лучше вообще на 15. MedAboutMe считает своим долгом предупредить об опасностях, подстерегающих любителей экстремальных диет.

О мотивации и не только

О мотивации и не только

Осень сдала свою хмурую вахту, оставив на память сезонную депрессию, которую хочется заедать чем-нибудь вкусненьким, запивать чем-нибудь сладеньким, и делать все это хочется, не вылезая из-под теплого пледа на любимом диване. В окружении котиков, чипсов и шоколадок. Котики потом пойдут по своим кошачьим делам, а вот все остальное останется на боках, округляя их до полного невлезания в уже купленное вечернее платье. Или в тот миленький костюмчик игривой Снегурочки, в котором вы планировали поразить воображение любимого в новогоднюю ночь. Нет, он-то, конечно, все равно будет поражен. Но не совсем так, как хотелось бы.

Разумеется, после пробной примерки немедленно хочется зашить себе рот суровыми нитками и приковать себя к велотренажеру до самого Нового года. Даже на работу на нем ездить.

Ну нельзя же встречать Новый год в таком виде! Известно ведь, «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Не влезая ни в приличное платье, ни в неприличное — то которое для образа игривой Снегурочки куплено.

И с этого начинается опасный путь по скользким дорожкам адских предновогодних диет, каждая из которых обещает настоящие чудеса: похудеть на 5, 10, 18, 26 килограммов, совершенно безопасно и навсегда.

Милые девушки, женщины и дамы элегантного возраста! Это плохие рождественские сказки, не верьте им. Чудес не бывает, как и Деда Мороза. За 2 недели нельзя похудеть более чем на 1 размер без вреда для организма. Нельзя. Исключено. Точка.

Вместо веселого праздника энергично худеющая женщина рискует получить встречу с врачами в больнице. Или, как минимум, серьезно испортить не только здоровье, но и внешний вид, ради которого все и затевалось.

Вредные диеты: последствия для лица и тела

Вредные диеты: последствия для лица и тела

Не стоит себя обманывать: экспресс-диеты не уничтожают жир, придающий формам округлость. Они выводят в основном воду. Если при этом худеющая дама еще и мочегонные препараты принимать начнет от чрезмерного усердия — организму очень не поздоровится. Нарушается водно-солевой баланс, что может стать причиной крупных проблем. Внешне эти нарушения тоже непременно проявляются: ухудшается цвет лица, кожа теряет эластичность и становится сухой, глаза проваливаются. Могут начаться головокружения, а то и судороги.

Если выбранная диета предлагает полностью отказаться от жирных продуктов в рационе, это также отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Нельзя идти против физиологии, а она требует не менее 30 г жиров в сутки. Иначе никакой красоты.

Голодание с большой долей вероятности приводит к обострению имеющихся хронических болезней или к развитию новых. Вряд ли вы ждете именно такого подарка к Новому году. И не стоит отмахиваться от этого утверждения: оно подтверждено исследованиями американских ученых еще в 2013 году. Резкое сокращение рациона приводит к снижению защитных сил организма уже на 4 день. Значительно повышается риск серьезно заболеть. Даже обычной простуде изнуренное диетами тело перестает сопротивляться.

Кроме того, чем строже ограничение в пище перед Новым годом, тем выше вероятность того, что за длинные новогодние праздники, с их традиционными застольями, оголодавший организм постарается возместить все утраченное. Причем с запасом в 2-3 раза — а ну как носитель этого тела опять удумает морить его голодом? Это тоже известный факт: экспресс-похудение приводит к возвращению всех сброшенных килограммов. Причем они не только сами возвращаются, но еще и пленных с собой приводят.

Особенно неприятно то, что вернувшийся жир может осесть не там, откуда вы прогнали его жесткими мерами — не под кожей на талии и бедрах, а в брюшной полости. Неприятно это тем, что такие отложения (они называются висцеральными) особенно опасны для здоровья. Именно они увеличивают риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний. Да и избавиться от висцерального жира значительно труднее, чем от подкожного.

Что же делать? Хочется ведь быть красивой в волшебную новогоднюю ночь…

Похудение без вреда: это возможно?

Похудение без вреда: это возможно?

Как уже говорилось, чудес ждать не стоит. Но уменьшить свои объемы на один размер можно. Если очень постараться, то на два, но не больше. За 2 недели нельзя сбросить больше чем на 2-3 кг, не нанося своему телу вреда.

Интересно
Вот уж кто знает толк в диетах и сохранении стройной фигуры, так это звезды Голливуда. Вот что говорит Дженнифер Эннистон: