07.11.2019 1328

Во имя трезвости: вернутся ли вытрезвители?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все началось более века назад в Туле. Местный врач, подвижник и энтузиаст Федор Архангельский придумал и создал первый в России вытрезвитель. Двери «Приюта для опьяневших» распахнулись впервые 7 ноября 1902 года, и с тех пор эта дата считается Днем рождения вытрезвителя. И кое-кем даже отмечается — и то правда, чем не повод выпить?

MedAboutMe не будет предлагать поднять бокалы за процветание «именинника», мы за здоровый образ жизни. Кроме того, последний вытрезвитель был ликвидирован 8 лет назад. Но… «иногда они возвращаются». Государственная дума рассматривает вопрос о возвращении в жизнь россиян системы медицинских вытрезвителей. Зачем это нужно, и какова цель работы заведений такого рода? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Как тульский врач снизил смертность среди пьяниц

Федор Архангельский был не только хорошим врачом, но и очень хорошим человеком. Он мечтал избавить общество от пагубного пристрастия к алкоголю, но при этом относился к пьяницам с сочувствием и жалостью.

Этот удивительный человек сумел «выбить» финансирование своего «Приюта для опьяневших» из городской казны. Каждый день специально нанятый кучер объезжал улицы Тулы, собирая пьяненьких рабочих, иногда вместе с их отпрысками, для которых в приюте было специальное отделение. Привезенными в «Приют» нетрезвыми людьми занимался фельдшер, причем пьяница мог оставаться в заведении не одни сутки, а несколько дней. В течение которых его измученный водкой или брагой организм получал помощь в виде огуречного рассола, иногда камфары и более жесткого средства вытрезвления — нашатыря.

Чтобы «болящим» было не так тошно, им даже крутили на граммофоне музыку. А потом отпускали домой, причем самых нищих и пропивших все свое добро могли снабдить добротной обувью и одеждой, которыми приют снабжали благотворители.

Всего за год работы «Приюта» стало понятно: это работает. Благодаря этому первому вытрезвителю пьяницы стали гибнуть на улицах города вдвое реже, особенно зимой, когда они просто пачками замерзали, уснув спьяну в сугробе.

Успех «Приюта» доктора Архангельского вдохновил на открытие аналогичных заведений и другие города: вскоре вытрезвители появились в Киеве, Саратове, Ярославле и других городах империи.

Но тут началась Первая мировая война, за ней страну сотрясла революция, и стало как-то не до вытрезвителей. Тем более, что новые правители России вскоре ввели «сухой закон». Система заведений для помощи алкоголикам прекратила свое существование на три десятилетия.

Советские вытрезвители: от Наркомздрава до НКВД и МВД

Советские вытрезвители: от Наркомздрава до НКВД и МВД

Как мы уже говорили, «иногда они возвращаются». И в 1931 году в Ленинграде, на улице Марата, был открыт первый советский вытрезвитель, учрежденный Наркоматом здравоохранения.

Для молодых читателей: в слове «наркомат» нет ничего, указывающего на наркотики. Это сокращение словосочетания «народный комиссариат». ​

Первые 9 лет вытрезвители существовали именно в системе здравоохранения, но в 1940 году по приказу Лаврентия Берии заведения перешли в систему НКВД, а затем и МВД.

Кстати, в системе НКВД, которой принято сейчас пугать всех, кто плохо знает историю, были не только приснопамятные «лагеря сталинского ГУЛАГА» и расстрельные команды. Но и все пограничники с таможенниками, внешняя разведка, ЗАГСы, пожарная охрана, строительство, в том числе дорожное, объекты коммунального хозяйства, ряд отраслей промышленности и многое другое. Впоследствии, при реорганизации ведомства в Министерство внутренних дел (МВД), часть функций перешла к другим ведомствам. Но вытрезвители остались.​

В первые советские вытрезвители доставляли граждан, которые находились на улице в состоянии, «оскорблявшем общественную нравственность» и собственное человеческое достоинство. Забирали как взрослых, так и несовершеннолетних, попавшихся на пути следования специального фургона, выезжавшего на улицы города ближе к вечеру. Маршрут проходил обычно через «зоны риска», где кучковались любители выпить — мимо парков со скамейками, мимо танцплощадок и ресторанов, а в дни получения зарплаты милиционеры могли и подежурить у «точек», расположенных около проходных заводов и фабрик.

Использованные источники