Январские дни богаты на семейные и дружеские застолья. Кроме Нового года и Рождества, есть много поводов за время зимних каникул собраться вместе за щедрым столом, отведать домашнюю стряпню, отдать дань мастерству поваров, оценить оригинальные рецепты разнообразных блюд.
Пожалуй, одним из самых популярных и демократичных праздничных угощений является курица. В разных уголках мира есть свои, особенные варианты приготовления этой птицы. Предлагаем самые простые и вкусные рецепты, среди ингредиентов которых есть овощи, фрукты и другие, полезные для здоровья, функциональные продукты.
Цыпленок по-португальски, запеченный с овощами
Существуют новогодние и рождественские кулинарные рецепты, которые по праву называют «классикой жанра». Среди них достойное место занимают блюда из птицы и овощей, запеченных на гриле или в духовке.
Предлагаем испытать на домочадцах и/или гостях в один из праздничных дней этот классический вариант приготовления цыпленка по-португальски.
Щедро приправленная паприкой, куркумой, чесноком, базиликом и прочими специями, а также сдобренная маслом оливы и лимонным фрешем, румяная птица буквально тает во рту. Простое, домашнее блюдо порадует любое семейство и удовлетворит вкусовые рецепторы каждого, от мала до велика.
Понадобится:
-
по ½ ч. л. (лучше свежесмолотых) специй (куркума, черный перец, паприка, базилик, мята);
-
4 зубчика чеснока;
-
1 1/2 ст. л. винного или бальзамического уксуса;
-
1 ч. л. соли;
-
1 ст. л. масла оливы;
-
1/4 стакана (65 мл) лимонного сока;
-
1 цыпленок;
-
овощи (картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец и любые другие), очистить и крупно нарезать.
Порядок приготовления:
-
для маринада соединить при помощи кухонного комбайна или блендера все ингредиенты, кроме цыпленка и овощей;
-
удалить лишний жир из тушки птицы;
-
сделать вертикальные надрезы на тушке вдоль спинки, с каждой стороны, начиная от основания крыльев;
-
уложить птицу на доску и расплющить, надавливая при помощи рук;
-
переложить в глубокую посуду и залить цыпленка маринадом, поворачивая и следя за тем, чтобы он весь равномерно покрылся соусом;
-
поставить в холодильник на 4-12 часов (чем дольше, тем лучше);
-
разогреть духовку до 200 градусов или разжечь барбекю;
-
запекать курицу и овощи на решетке, периодически переворачивая и смазывая маринадом, около 60 минут;
-
подавать птицу с пылу-жару, на большом блюде, в окружении овощей, листовой зелени, долек лимона.
Куриная грудка во фритюре: рецепт из Китая
Главное преимущество данного блюда — невероятная скорость приготовления. Для воплощения рецепта достаточно чуть больше четверти часа.
Сочетание чеснока с перцем чили — настоящая вкусовая бомба! Кетчуп и коричневый сахар сообщают соусу удивительно сладкую ноту.
Потребуется:
-
2 яйца;
-
375 мл (1 1/2 чашки) кукурузного крахмала;
-
125 мл (1/2 стакана) воды;
-
250 мл рафинированного масла;
-
1 кг куриных грудок (нарезать полосками);
-
30 мл (2 ст. л.) паприки;
-
10 зубчиков чеснока (мелко нарезать);
-
1 кусочек имбиря (около 5 см), очищенный и натертый на мелкой терке;
-
4 красных перца чили (мелко нарезать);
-
30 мл (2 ст. л.) фреша лимона или лайма;
-
4 шт. лука-шалота (нарезать по диагонали на кусочки длиной около 2,5 см);
-
пучок кинзы.
Ингредиенты для соуса:
-
1 ст. л. арахисового масла;
-
375 мл (1 1/2 чашки) горячей воды;
-
125 мл (1/2 чашки) томатного кетчупа;
-
30 мл (2 ст. л.) коричневого сахара;
-
30 мл (2 ст. л.) соевого соуса;
-
4 ч. л. (20 мл) кукурузного крахмала.
Порядок приготовления:
-
поместить в миску яйца, кукурузный крахмал и воду;
-
перемешать до получения однородной массы, которая будет служить в качестве кляра;
-
в широкой сковороде разогреть рафинированное масло до температуры 190 градусов (или пока кубик белого хлеба не всплывет на поверхности, став коричневым за 15 секунд);
-
окунать каждую полоску куриной грудки в кляр, затем помещать в масло на сковороде; жарить, полоски пока не станут золотистыми;
-
удалять из фритюра при помощи шумовки, выкладывая на бумажные полотенца;
-
смешать в отдельной миске все ингредиенты для соуса, кроме арахисового масла;
-
разогреть отдельно в большой сковороде ложку арахисового масла;
-
всыпать паприку, затем добавить чеснок, перец чили, имбирь и обжарить 1 минуту; добавить куриную грудку, обжаренную в кляре;
-
довести соус до кипения;
-
добавить сок лайма, лук-шалот и немного рубленой зелени кинзы, снять с огня;
-
выложить полоски из куриной грудки на блюдо, добавив соус;
-
лучше подавать к птице рис и овощи (отварные, тушеные или на пару).
Курица по-турецки, фаршированная фруктами
«Сложносочиненную» начинку этой новогодней или рождественской птицы составляют не только фрукты. В рецепт входят многие ингредиенты: телятина, бекон, каштаны и пр. Однако все они лишь дополняют слаженный «дуэт» из чернослива и яблок.
Потребуется:
-
1 большая луковица (мелко нарезать);
-
2 ст. л. масла оливы или кунжутного;
-
4 зубчика чеснока (измельчить);
-
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
-
пара веточек тимьяна;
-
½ стакан сухого белого вина;
-
несколько кусочков бекона (крупно нарезанных);
-
300 г фарша из телятины;
-
3 измельченных каштана;
-
100 г (½ стакана) чернослива (крупно нарезать);
-
2 яблока (нарезать крупными ломтиками);
-
2 ст. л. меда или 7 кленового сиропа;
-
1 ч. л. соли;
-
щепотка черного перца;
-
пучок петрушки (нарезать);
-
большая курица (2-3 кг);
-
пара ложек топленого масла;
-
1 чашка куриного бульона.
Порядок приготовления:
-
на сковороде разогреть масло и обжарить бекон, а затем лук до золотистого оттенка (около 5 минут);
-
добавить чеснок, мускатный орех и тимьян, продолжать обжаривать в течение еще одной минуты;
-
залить белым вином;
-
добавить рубленую телятину, каштаны, чернослив, яблоки, мед или кленовый сироп, соль, перец и петрушку и хорошо перемешать;
-
нафаршировать полученной смесью птицу;
-
используя кухонную нить, зашить отверстие в тушке курицы и связать так, чтобы ножки птицы соединились;
-
смазать курицу маслом, приправить солью и перцем;
-
уложить на противень, влить куриный бульон и накрыть фольгой;
-
выпекать 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов;
-
удалить фольгу и смазать курицу соком, выделившимся при запекании;
-
птица будет готова, когда зарумянится;
-
дать курице отдохнуть полчаса под фольгой перед подачей на стол;
-
подавать, выложив на большое блюдо начинку, а сверху поместить саму птицу и любые свежие либо консервированные фрукты (например, дольки ананаса, апельсина, груши и т. д.).