Новый год и Рождество: рецепты из курицы со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Январские дни богаты на семейные и дружеские застолья. Кроме Нового года и Рождества, есть много поводов за время зимних каникул собраться вместе за щедрым столом, отведать домашнюю стряпню, отдать дань мастерству поваров, оценить оригинальные рецепты разнообразных блюд.

Пожалуй, одним из самых популярных и демократичных праздничных угощений является курица. В разных уголках мира есть свои, особенные варианты приготовления этой птицы. Предлагаем самые простые и вкусные рецепты, среди ингредиентов которых есть овощи, фрукты и другие, полезные для здоровья, функциональные продукты.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Цыпленок по-португальски, запеченный с овощами

Существуют новогодние и рождественские кулинарные рецепты, которые по праву называют «классикой жанра». Среди них достойное место занимают блюда из птицы и овощей, запеченных на гриле или в духовке.

Предлагаем испытать на домочадцах и/или гостях в один из праздничных дней этот классический вариант приготовления цыпленка по-португальски.

Щедро приправленная паприкой, куркумой, чесноком, базиликом и прочими специями, а также сдобренная маслом оливы и лимонным фрешем, румяная птица буквально тает во рту. Простое, домашнее блюдо порадует любое семейство и удовлетворит вкусовые рецепторы каждого, от мала до велика.

Понадобится:

  • по ½ ч. л. (лучше свежесмолотых) специй (куркума, черный перец, паприка, базилик, мята);

  • 4 зубчика чеснока;

  • 1 1/2 ст. л. винного или бальзамического уксуса;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ст. л. масла оливы;

  • 1/4 стакана (65 мл) лимонного сока;

  • 1 цыпленок;

  • овощи (картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец и любые другие), очистить и крупно нарезать.

Порядок приготовления:

  • для маринада соединить при помощи кухонного комбайна или блендера все ингредиенты, кроме цыпленка и овощей;

  • удалить лишний жир из тушки птицы;

  • сделать вертикальные надрезы на тушке вдоль спинки, с каждой стороны, начиная от основания крыльев;

  • уложить птицу на доску и расплющить, надавливая при помощи рук;

  • переложить в глубокую посуду и залить цыпленка маринадом, поворачивая и следя за тем, чтобы он весь равномерно покрылся соусом;

  • поставить в холодильник на 4-12 часов (чем дольше, тем лучше);

  • разогреть духовку до 200 градусов или разжечь барбекю;

  • запекать курицу и овощи на решетке, периодически переворачивая и смазывая маринадом, около 60 минут;

  • подавать птицу с пылу-жару, на большом блюде, в окружении овощей, листовой зелени, долек лимона.

Куриная грудка во фритюре: рецепт из Китая

Куриная грудка во фритюре: рецепт из Китая

Главное преимущество данного блюда — невероятная скорость приготовления. Для воплощения рецепта достаточно чуть больше четверти часа.

Сочетание чеснока с перцем чили — настоящая вкусовая бомба! Кетчуп и коричневый сахар сообщают соусу удивительно сладкую ноту.

Потребуется:

  • 2 яйца;

  • 375 мл (1 1/2 чашки) кукурузного крахмала;

  • 125 мл (1/2 стакана) воды;

  • 250 мл рафинированного масла;

  • 1 кг куриных грудок (нарезать полосками);

  • 30 мл (2 ст. л.) паприки;

  • 10 зубчиков чеснока (мелко нарезать);

  • 1 кусочек имбиря (около 5 см), очищенный и натертый на мелкой терке;

  • 4 красных перца чили (мелко нарезать);

  • 30 мл (2 ст. л.) фреша лимона или лайма;

  • 4 шт. лука-шалота (нарезать по диагонали на кусочки длиной около 2,5 см);

  • пучок кинзы.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст. л. арахисового масла;

  • 375 мл (1 1/2 чашки) горячей воды;

  • 125 мл (1/2 чашки) томатного кетчупа;

  • 30 мл (2 ст. л.) коричневого сахара;

  • 30 мл (2 ст. л.) соевого соуса;

  • 4 ч. л. (20 мл) кукурузного крахмала.

Порядок приготовления:

  • поместить в миску яйца, кукурузный крахмал и воду;

  • перемешать до получения однородной массы, которая будет служить в качестве кляра;

  • в широкой сковороде разогреть рафинированное масло до температуры 190 градусов (или пока кубик белого хлеба не всплывет на поверхности, став коричневым за 15 секунд);

  • окунать каждую полоску куриной грудки в кляр, затем помещать в масло на сковороде; жарить, полоски пока не станут золотистыми;

  • удалять из фритюра при помощи шумовки, выкладывая на бумажные полотенца;

  • смешать в отдельной миске все ингредиенты для соуса, кроме арахисового масла;

  • разогреть отдельно в большой сковороде ложку арахисового масла;

  • всыпать паприку, затем добавить чеснок, перец чили, имбирь и обжарить 1 минуту; добавить куриную грудку, обжаренную в кляре;

  • довести соус до кипения;

  • добавить сок лайма, лук-шалот и немного рубленой зелени кинзы, снять с огня;

  • выложить полоски из куриной грудки на блюдо, добавив соус;

  • лучше подавать к птице рис и овощи (отварные, тушеные или на пару).

Курица по-турецки, фаршированная фруктами

Курица по-турецки, фаршированная фруктами

«Сложносочиненную» начинку этой новогодней или рождественской птицы составляют не только фрукты. В рецепт входят многие ингредиенты: телятина, бекон, каштаны и пр. Однако все они лишь дополняют слаженный «дуэт» из чернослива и яблок.

Потребуется:

  • 1 большая луковица (мелко нарезать);

  • 2 ст. л. масла оливы или кунжутного;

  • 4 зубчика чеснока (измельчить);

  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;

  • пара веточек тимьяна;

  • ½ стакан сухого белого вина;

  • несколько кусочков бекона (крупно нарезанных);

  • 300 г фарша из телятины;

  • 3 измельченных каштана;

  • 100 г (½ стакана) чернослива (крупно нарезать);

  • 2 яблока (нарезать крупными ломтиками);

  • 2 ст. л. меда или 7 кленового сиропа;

  • 1 ч. л. соли;

  • щепотка черного перца;

  • пучок петрушки (нарезать);

  • большая курица (2-3 кг);

  • пара ложек топленого масла;

  • 1 чашка куриного бульона.

Порядок приготовления:

  • на сковороде разогреть масло и обжарить бекон, а затем лук до золотистого оттенка (около 5 минут);

  • добавить чеснок, мускатный орех и тимьян, продолжать обжаривать в течение еще одной минуты;

  • залить белым вином;

  • добавить рубленую телятину, каштаны, чернослив, яблоки, мед или кленовый сироп, соль, перец и петрушку и хорошо перемешать;

  • нафаршировать полученной смесью птицу;

  • используя кухонную нить, зашить отверстие в тушке курицы и связать так, чтобы ножки птицы соединились;

  • смазать курицу маслом, приправить солью и перцем;

  • уложить на противень, влить куриный бульон и накрыть фольгой;

  • выпекать 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов;

  • удалить фольгу и смазать курицу соком, выделившимся при запекании;

  • птица будет готова, когда зарумянится;

  • дать курице отдохнуть полчаса под фольгой перед подачей на стол;

  • подавать, выложив на большое блюдо начинку, а сверху поместить саму птицу и любые свежие либо консервированные фрукты (например, дольки ананаса, апельсина, груши и т. д.).

Читайте также

Вкусные и полезные рецепты из курицы для детей
Хотите разнообразить детское меню и приготовить из курицы что-то новое? Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Вкуснейшие соленые рулеты: лучшие рецепты
Соленый рулет из мяса, рыбы или субпродуктов – истинное гастрономическое наслаждение для любителей вкусно поесть. Лучшие рецепты рулетов на каждый день.
Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов
Фаршированные овощи станут вкусным, сытным обедом для всей семьи. Фаршируйте кабачки, перцы, фенхель.
Цветаевский яблочный пирог: рецепт со страниц мемуаров
Цветаевский яблочный пирог: из истории блюда. Пошаговый рецепт с яблоками и не только: какие фрукты лучше использовать.
2 рецепта из куриной грудки на праздничный стол
Низкокалорийная диета: в будни и в праздники. Эксклюзивные рецепты приготовления куриной грудки.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Опубликовано 02.01.2019 22:27, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.