Новый год и Рождество: рецепты из курицы со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Январские дни богаты на семейные и дружеские застолья. Кроме Нового года и Рождества, есть много поводов за время зимних каникул собраться вместе за щедрым столом, отведать домашнюю стряпню, отдать дань мастерству поваров, оценить оригинальные рецепты разнообразных блюд.

Пожалуй, одним из самых популярных и демократичных праздничных угощений является курица. В разных уголках мира есть свои, особенные варианты приготовления этой птицы. Предлагаем самые простые и вкусные рецепты, среди ингредиентов которых есть овощи, фрукты и другие, полезные для здоровья, функциональные продукты.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Цыпленок по-португальски, запеченный с овощами

Существуют новогодние и рождественские кулинарные рецепты, которые по праву называют «классикой жанра». Среди них достойное место занимают блюда из птицы и овощей, запеченных на гриле или в духовке.

Предлагаем испытать на домочадцах и/или гостях в один из праздничных дней этот классический вариант приготовления цыпленка по-португальски.

Щедро приправленная паприкой, куркумой, чесноком, базиликом и прочими специями, а также сдобренная маслом оливы и лимонным фрешем, румяная птица буквально тает во рту. Простое, домашнее блюдо порадует любое семейство и удовлетворит вкусовые рецепторы каждого, от мала до велика.

Понадобится:

  • по ½ ч. л. (лучше свежесмолотых) специй (куркума, черный перец, паприка, базилик, мята);

  • 4 зубчика чеснока;

  • 1 1/2 ст. л. винного или бальзамического уксуса;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ст. л. масла оливы;

  • 1/4 стакана (65 мл) лимонного сока;

  • 1 цыпленок;

  • овощи (картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец и любые другие), очистить и крупно нарезать.

Порядок приготовления:

  • для маринада соединить при помощи кухонного комбайна или блендера все ингредиенты, кроме цыпленка и овощей;

  • удалить лишний жир из тушки птицы;

  • сделать вертикальные надрезы на тушке вдоль спинки, с каждой стороны, начиная от основания крыльев;

  • уложить птицу на доску и расплющить, надавливая при помощи рук;

  • переложить в глубокую посуду и залить цыпленка маринадом, поворачивая и следя за тем, чтобы он весь равномерно покрылся соусом;

  • поставить в холодильник на 4-12 часов (чем дольше, тем лучше);

  • разогреть духовку до 200 градусов или разжечь барбекю;

  • запекать курицу и овощи на решетке, периодически переворачивая и смазывая маринадом, около 60 минут;

  • подавать птицу с пылу-жару, на большом блюде, в окружении овощей, листовой зелени, долек лимона.

Куриная грудка во фритюре: рецепт из Китая

Куриная грудка во фритюре: рецепт из Китая

Главное преимущество данного блюда — невероятная скорость приготовления. Для воплощения рецепта достаточно чуть больше четверти часа.

Сочетание чеснока с перцем чили — настоящая вкусовая бомба! Кетчуп и коричневый сахар сообщают соусу удивительно сладкую ноту.

Потребуется:

  • 2 яйца;

  • 375 мл (1 1/2 чашки) кукурузного крахмала;

  • 125 мл (1/2 стакана) воды;

  • 250 мл рафинированного масла;

  • 1 кг куриных грудок (нарезать полосками);

  • 30 мл (2 ст. л.) паприки;

  • 10 зубчиков чеснока (мелко нарезать);

  • 1 кусочек имбиря (около 5 см), очищенный и натертый на мелкой терке;

  • 4 красных перца чили (мелко нарезать);

  • 30 мл (2 ст. л.) фреша лимона или лайма;

  • 4 шт. лука-шалота (нарезать по диагонали на кусочки длиной около 2,5 см);

  • пучок кинзы.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст. л. арахисового масла;

  • 375 мл (1 1/2 чашки) горячей воды;

  • 125 мл (1/2 чашки) томатного кетчупа;

  • 30 мл (2 ст. л.) коричневого сахара;

  • 30 мл (2 ст. л.) соевого соуса;

  • 4 ч. л. (20 мл) кукурузного крахмала.

Порядок приготовления:

  • поместить в миску яйца, кукурузный крахмал и воду;

  • перемешать до получения однородной массы, которая будет служить в качестве кляра;

  • в широкой сковороде разогреть рафинированное масло до температуры 190 градусов (или пока кубик белого хлеба не всплывет на поверхности, став коричневым за 15 секунд);

  • окунать каждую полоску куриной грудки в кляр, затем помещать в масло на сковороде; жарить, полоски пока не станут золотистыми;

  • удалять из фритюра при помощи шумовки, выкладывая на бумажные полотенца;

  • смешать в отдельной миске все ингредиенты для соуса, кроме арахисового масла;

  • разогреть отдельно в большой сковороде ложку арахисового масла;

  • всыпать паприку, затем добавить чеснок, перец чили, имбирь и обжарить 1 минуту; добавить куриную грудку, обжаренную в кляре;

  • довести соус до кипения;

  • добавить сок лайма, лук-шалот и немного рубленой зелени кинзы, снять с огня;

  • выложить полоски из куриной грудки на блюдо, добавив соус;

  • лучше подавать к птице рис и овощи (отварные, тушеные или на пару).

Курица по-турецки, фаршированная фруктами

Курица по-турецки, фаршированная фруктами

«Сложносочиненную» начинку этой новогодней или рождественской птицы составляют не только фрукты. В рецепт входят многие ингредиенты: телятина, бекон, каштаны и пр. Однако все они лишь дополняют слаженный «дуэт» из чернослива и яблок.

Потребуется:

  • 1 большая луковица (мелко нарезать);

  • 2 ст. л. масла оливы или кунжутного;

  • 4 зубчика чеснока (измельчить);

  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;

  • пара веточек тимьяна;

  • ½ стакан сухого белого вина;

  • несколько кусочков бекона (крупно нарезанных);

  • 300 г фарша из телятины;

  • 3 измельченных каштана;

  • 100 г (½ стакана) чернослива (крупно нарезать);

  • 2 яблока (нарезать крупными ломтиками);

  • 2 ст. л. меда или 7 кленового сиропа;

  • 1 ч. л. соли;

  • щепотка черного перца;

  • пучок петрушки (нарезать);

  • большая курица (2-3 кг);

  • пара ложек топленого масла;

  • 1 чашка куриного бульона.

Порядок приготовления:

  • на сковороде разогреть масло и обжарить бекон, а затем лук до золотистого оттенка (около 5 минут);

  • добавить чеснок, мускатный орех и тимьян, продолжать обжаривать в течение еще одной минуты;

  • залить белым вином;

  • добавить рубленую телятину, каштаны, чернослив, яблоки, мед или кленовый сироп, соль, перец и петрушку и хорошо перемешать;

  • нафаршировать полученной смесью птицу;

  • используя кухонную нить, зашить отверстие в тушке курицы и связать так, чтобы ножки птицы соединились;

  • смазать курицу маслом, приправить солью и перцем;

  • уложить на противень, влить куриный бульон и накрыть фольгой;

  • выпекать 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов;

  • удалить фольгу и смазать курицу соком, выделившимся при запекании;

  • птица будет готова, когда зарумянится;

  • дать курице отдохнуть полчаса под фольгой перед подачей на стол;

  • подавать, выложив на большое блюдо начинку, а сверху поместить саму птицу и любые свежие либо консервированные фрукты (например, дольки ананаса, апельсина, груши и т. д.).

Читайте также

Вкусные и полезные рецепты из курицы для детей
Хотите разнообразить детское меню и приготовить из курицы что-то новое? Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Вкуснейшие соленые рулеты: лучшие рецепты
Соленый рулет из мяса, рыбы или субпродуктов – истинное гастрономическое наслаждение для любителей вкусно поесть. Лучшие рецепты рулетов на каждый день.
Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов
Фаршированные овощи станут вкусным, сытным обедом для всей семьи. Фаршируйте кабачки, перцы, фенхель.
Цветаевский яблочный пирог: рецепт со страниц мемуаров
Цветаевский яблочный пирог: из истории блюда. Пошаговый рецепт с яблоками и не только: какие фрукты лучше использовать.
2 рецепта из куриной грудки на праздничный стол
Низкокалорийная диета: в будни и в праздники. Эксклюзивные рецепты приготовления куриной грудки.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Опубликовано 02.01.2019 22:27, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией