Новогодний стол обычно не обходится без мясных блюд. Отбивные, котлеты, жаркое, рулеты и многое другое украшает праздничный стол. На Новый год хочется попробовать что-то новое и оригинальное. Поэтому предлагаем несколько интересных рецептов.
Какие рецепты мясных блюд выбрать для праздника?
Рецепты мясных блюд очень разные, поэтому выбирать стоит только на свой вкус.
-
Мясной рулет с яблоками
Отбить порционные куски телятины, намазать горчицей и посолить. Мелко нарезать зеленое яблоко, луковицу и потушить. Выложить начинку на мясо, сбрызнуть соевым соусом, завернуть рулетиком. Быстро обжарить, затем добавить белое сухое вино, тушить пять минут. Добавить сметану, горчицу и тушить полчаса. Соус слить, взбить, добавить 100 г имбирного печенья, взбить еще раз и вылить к мясу. Тушить еще пять минут.
-
Медальоны из говядины
Нарезать мясо медальонами, отбить, посолить и поперчить. Завернуть каждый медальон в бекон, закрепить зубочистками, обжарить. Добавить рубленый чеснок и лук, пассировать. Затем добавить немного коньяка, бульона и тушить под крышкой до готовности. Подавать с брусничным или клюквенным соусом (для его приготовления проварить ягоды, коричневый сахар, гвоздику, корицу).
-
Мясо, тушеное в вине
Килограмм мяса нарезать небольшими кусочками, обжарить. Добавить три измельченных луковицы, пять зубчиков чеснока, тушить двадцать минут. Далее добавить два нарезанных сладких перца, пять томатов, хмели-сунели, соль, тушить двадцать минут. Затем добавить 400 мл красного сухого вина, кориандр, сладкую паприку, немного аджики, пару бутонов гвоздики, корицу, тушить еще пятнадцать минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
-
Мясные ватрушки
500 г фарша из свинины и говядины смешать с яичным желтком, солью, черным перцем, парой ложек манной крупы. Шесть шампиньонов и луковицу мелко нарезать, обжарить. Сделать из фарша лепешки, в середину выложить начинку, сверху немного сметаны, посыпать тертым сыром. Запекать двадцать минут.
-
Отбивные с черносливом и орехами
Нарезать говядину порционными кусками, отбить, посолить и поперчить. Измельчить луковицу и немного шампиньонов, обжарить до готовности. Добавить в начинку измельченный чернослив и грецкие орехи, выложить на отбивные. Посыпать тертым сыром и запекать в течение получаса.
-
Кролик в вине
Кролика нарезать порционными кусочками. Пару ломтиков бекона обжарить и убрать, затем на той же сковороде обжарить кусочки кролика. Измельчить лук, морковь, чеснок, обжарить. Добавить розмарин, лавровый лист, половину ложки смородинового варенья и соль. Влить стакан красного сухого вина, такое же количество воды и чуть-чуть бальзамического уксуса. Довести до кипения, выложить мясо, закрыть крышкой и готовить полтора часа.
Как видите, рецепты очень разные и есть из чего выбрать. Поэтому пробуйте разные варианты мясных блюд.
Похудение и вкусные блюда
Если даже во время празднования Нового года вы худеете, выбирайте малокалорийные рецепты. Стоит отказаться от жарки, жирных молочных продуктов. Мясо надо выбирать постное. Похудение будет эффективным, если мясо готовить с овощами или фруктами.
Вот несколько диетических и вкусных рецептов для Нового года.
-
Домашняя буженина
600 г нежирной свинины нашпиговать чесноком. Затем смешать две ложки подсолнечного масла, соль, молотый перец, кориандр, хмели-сунели, паприку, мускатный орехи и семена горчицы. Этой смесью смазать мясо, завернуть в фольгу и оставить на три часа в холодильнике. Запекать примерно полтора часа, затем оставить в выключенной духовке на 6-8 часов.
-
Мясо под молочным соусом
Отварить 700 г говядины с добавлением лаврового листа, душистого перца. Солить мясо не надо. Отваренное мясо нарезать пластинками, залить соусом и готовить двадцать минут. Для соуса растопить 20 г сливочного масла, добавить ложку муки, перемешать. Влить половину стакана молока, всыпать соль и мускатный орех. Помешивая готовить до загустения.
-
Рулетики со шпинатом
Куриное филе разрезать вдоль на две части. Отбить, посолить и поперчить. Шпинат нарезать и потушить с измельченной луковицей, посолить. Выложить начинку на филе, завернуть рулетом, обжарить. Затем добавить немного воды и тушить на среднем огне.
-
Мясо с цитрусами
Килограмм нежирного мяса нарезать небольшими кусочками. Выжать сок из трех апельсинов, лимона и замариновать в соке мясо. Затем обжарить пять зубчиков чеснока с прованскими травами, добавить мясо, перец, соль и тушить до готовности под крышкой.
Похудение в Новый год — не повод отказываться от вкусных блюд. Просто рецепты надо выбирать правильные.
Быстрые рецепты для Нового года
Не хотите провести на кухне целый день? Выбирайте быстрые рецепты. Простые, казалось бы, блюда тоже могут быть вкусными. Вот несколько быстрых рецептов для новогоднего стола.
-
Куриный рулет
Отбить куриное филе, посолить и поперчить. Выложить на середину тертый сыр, рубленый укроп, завернуть в рулет, закрепить зубочистками. Затем выпекать, завернув в фольгу, полчаса. Кстати, такое блюдо подходит для новогоднего стола при похудении.
-
Куриные колбаски
700 г куриного фарша смешать с рубленой зеленью, мускатным орехом, измельченным луком, солью, натертой на терке морковью, яйцом и ложкой манки. Сформировать колбаски, выложить в форму и запекать примерно 25 минут.
-
Террин из индейки
В 600 г фарша индейки добавить немного сливочного масла, яйцо, 100 мл молока, прованские травы, черный перец, 100 г фисташек и пару ложек панировочных сухарей. Выложить массу в форму и готовить полчаса.
-
Большая котлета
700 г любого мясного фарша смешать с двумя нарезанными сладкими перцами, рубленой зеленью. Добавить соль, черный перец, яйцо и сформировать большую котлету. Выпекать примерно полчаса в фольге. Такое блюдо подойдет и для похудения, и для тех, кто любит красивые блюда, ведь котлета получится яркой за счет перца и зелени.
Быстрые рецепты ничуть не уступают тем рецептам, которые требуют длительной готовки. Поэтому можно выбирать любые варианты.