Учёными доказано: первая тысяча дней жизни человека — от зачатия до двух лет — оказывает большее влияние на будущее здоровье и развитие человека, чем любой другой период. К счастью, многие будущие мамы уделяют внимание своему здоровью во время беременности и мотивированы дать малышу самое лучшее. Это относится и к тому, что сама беременная женщина ест во время вынашивания.
И это правильно: нутритивный статус беременной влияет на ребёнка в будущем, особенно на его когнитивное развитие, здоровье сердца и склонность к избыточному весу или ожирению. Но что именно надо есть и за какими нутриентами следить особенно пристально? Вот какие витамины и питательные вещества необходимы во время беременности, и как дефицит микроэлементов влияет на плод.
Витамин В12
Витамин B12, или кобаламин, — незаменимый витамин, играющий ключевую роль в образовании эритроцитов. Он также важен для работы нервной системы и синтеза ДНК. Витамин B12, связанный с белками пищи, высвобождается под действием желудочной протеазы и соляной кислоты в желудке.
В сочетании с фолиевой кислотой во время беременности витамин B12 может помочь предотвратить расщепление позвоночника и другие врождённые дефекты позвоночника или центральной нервной системы.
Матери с дефицитом B12 чаще рожают детей с патологией спина бифида — расщеплением позвоночника.
Основными источниками витамина B12 являются говядина, ветчина, свинина, рыба, молочные продукты, яйца, курица, пищевые дрожжевые продукты и баранина.
Прежде, чем начать принимать витаминный комплексы или добавки, посоветуйтесь со специалистом и сдайте анализ на уровень витаминов или минералов.
Витамин С
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — это витамин, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания.
Витамин С — антиоксидант, важный для кожи, костей и соединительных тканей. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и укрепляет иммунную систему.
Витамин С во время беременности, по данным учёных Кокрановской базы, может помочь снизить риск таких осложнений, как анемия у матери и преэклампсия, а для ребёнка его дефицит грозит задержкой внутриутробного развития, или ЗВУР.
Дефицит витамина С у беременных женщин способен привести к серьёзным последствиям для мозга плода.
В публикации в журнале Plos One учёные заявили, что даже незначительный дефицит витамина С у матери замедляет развитие гиппокампа ребёнка, важной части мозга, отвечающей за память, примерно на 10—15 процентов.
Наиболее распространённые источники витамина С — брокколи, зелень, помидоры, цитрусовые, а также красный и зелёный перец.
Витамин D
Витамин D помогает организму усваивать кальций, необходимый для укрепления костей. Витамин D можно получать, подвергая кожу воздействию солнечного света, из пищевых добавок и продуктов питания.
Витамин D очень важен для матерей и будущих детей. Он играет важную роль в метаболизме костей, регулируя баланс кальция и фосфата. Он также помогает снизить риск низкой массы тела при рождении и недоношенности.
Дефицит витамина D связан с повышенной распространённостью преэклампсии, которая является частой причиной смертности беременных и младенцев.
Согласно исследованию, неблагоприятные последствия для здоровья, такие как низкая масса тела при рождении, преэклампсия, неонатальная гипокальциемия, хрупкость костей, повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний и замедленный постнатальный рост, связаны с низким уровнем витамина D во время беременности.
К продуктам, богатым витамином D, относятся жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, говяжья печень, яичные желтки и сыр.
Фолат
Фолиевая кислота — это витамин группы B, который участвует в синтезе ДНК и других генетических материалов. Фолиевая кислота важна для образования эритроцитов и снижения риска дефектов нервной трубки у плода, таких как расщепление позвоночника.
К продуктам, богатым фолатом, относятся бобовые, спаржа, листовые зелёные овощи, свёкла, яйца, цитрусовые, брокколи и брюссельская капуста.
Для эффективной профилактики дефектов нервной трубки во время развития эмбриона женщинам, планирующим беременность, следует начать приём фолиевой кислоты до зачатия за 3-6 месяцев.
Подробнее о роли фолатов в вынашивании читайте в статье «Зачем будущим мамам фолиевая кислота: всё о самых важных эффектах фолатов».
Железо
Железо — важный минерал, необходимый организму для выполнения различных функций. Например, железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород от лёгких к различным клеткам организма. Кроме того, оно способствует накоплению и использованию кислорода в мышцах.
Во время беременности объём крови в организме увеличивается, чтобы компенсировать возросшую потребность в питательных веществах и кислороде. Потребность в железе также увеличивается, чтобы справиться с возросшим кровоснабжением. Необходимое количество железа следует удвоить, доведя его примерно до 27 мг в день.
Дефицит железа — распространённая причина анемии, которая, как считается, поражает до 20% беременных женщин в развитых странах. Анемия, в свою очередь, увеличивает риск:
- Материнской заболеваемости и смертности: например, у женщин с анемией повышен риск смерти от кровотечения во время родов;
- Преждевременных родов — и недоношенности для малыша;
- Неврологических дисфункций у ребёнка.
Наиболее распространённые источники железа: зелёные листовые овощи, фасоль и чечевица, тофу, кешью, обогащённые сухие завтраки, печёный картофель и цельнозерновые продукты, и это лишь некоторые из них.
Кальций
Кальций, важный для жизни минерал, способствует укреплению костей. Он также способствует свёртыванию крови, сокращению мышц и сердцу. Однако около 99% всего кальция в организме находится в костях и зубах.
Дефицит кальция у матери может повлиять на рост костей и зубов ребёнка вплоть до ограничения развития скелетных тканей.
Во время беременности организму необходим кальций из пищи или добавок. Рекомендуемая доза составляет около 1000 мг кальция в день. Кальцием богаты сыр, молоко и йогурт.
Учёные из Австралии опубликовали в Cochrane Databasе крупный систематический обзор с участием почти 20 тысяч будущих мам — и у половины из них был повышен риск преждевременных родов. В исследовании оценивали влияние жирных кислот омега-3 на риски и осложнения.
Согласно результатам, у женщин, которые принимали омега-3 ПНЖК, риск преждевременных родов снижался, а также была понижена вероятность низкой массы тела у малышей.
Дополнительные риски дефицитов при беременности
Дефицит йода у матери хотя и встречается сегодня редко, но связан с серьёзными осложнениями у младенца:
- Врождённые аномалии;
- Повышенный риск детской смертности;
- Неврологический кретинизм (врожденное заболевание, характеризующееся недостаточной секрецией гормонов щитовидной железы, которое нарушает когнитивное развитие);
- Умственная отсталость;
- Спастическая диплегия (спастический паралич конечностей) и косоглазие;
- Микседиматозный кретинизм (тип кретинизма, при котором нарушается физическое развитие) и карликовость (очень низкий рост);
- Психомоторный дефект (нарушенные движения).
Йод содержится в йодированной соли (и поэтому его выраженный дефицит ушёл в прошлое), а также морепродуктах и водорослях.
Выраженный дефицит цинка у матерей тоже редкость, но он доказано связан с:
- Задержками роста плода;
- Врождёнными аномалиями.
Лучший способ обеспечить организм женщины необходимым количеством витаминов для поддержания здоровой беременности — это сформировать здоровые привычки питания до зачатия. Мы настоятельно советуем пройти обследование и подготовку к беременности, а также заранее начать принимать фолиевую кислоту. О том, как правильно готовиться к зачатию, читайте в статье «Пошагово готовимся к беременности: что нужно успеть до «двух полосок»?».






