23.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2216

О чем расскажет оттенок кожи лица?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Лицо — словно зеркало, оно расскажет о человеке многое. Об имеющихся проблемах со здоровьем, качестве и правильности ухода, питании, вредных привычках и прочих аспектах. Не зря же медицинский осмотр начинается с оценки состояния покрова. Ведь именно кожа подает первые сигналы об изменениях и воспалительных процессах в организме, своевременное выявление которых позволяет устранить недуги на начальной стадии, избежав приема серьезных медицинских препаратов или хирургического вмешательства. Так о чем же говорит оттенок лица? Как распознать неприятность? Об этом — в материале MedAboutMe!

Бледность: проблемы со здоровьем или неправильный уход?

Бледность: проблемы со здоровьем или неправильный уход?

Ни для кого не секрет, что оттенок кожи зависит от количества пигмента, именуемого меланином. Его доля обусловлена генетически, соответственно, бледный оттенок не всегда говорит о том, что в организме происходят какие-либо изменения. Но если бледность проявилась неожиданно, да еще и с другими симптомами в виде слабости, чрезмерной потливости, усталости (даже при ходьбе), головных болей, тошноты, повышения чувствительности и обесцвечивания других частей тела (в особенности ладоней и губ), пора забить тревогу, и немедля обратиться за помощью к специалисту. Эти признаки скорее всего повествуют об очень серьезных нарушениях и сбоях в работе организма.

Так, бледность сопровождает при железодефицитной анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, инфекционных заболеваниях (в том числе ОРВИ), отите, эмфиземе легких, заболеваниях сугубо женского характера, внематочной беременности и сотрясении мозга. Все перечисленные недуги серьезны, как не прискорбно об этом говорить, из без врачебного вмешательства не обойтись.

Часто кожа приобретает бледный оттенок вследствие неправильного питания, стресса, переутомления, отсутствия прогулок на свежем воздухе, переохлаждения, принятия медицинских препаратов, нехватки витаминов и минералов. В этих случаях достаточно сформировать сбалансированный рацион (введя больше овощей и фруктов, и отказавшись от жирных, соленых и острых продуктов), обзавестись витаминно-минеральным комплексом (предварительно сдав анализы и проконсультировавшись со специалистом), а также посвятить оптимальное время отдыху, сну и ежедневным прогулкам. Уход с витаминизированной косметикой и свежеприготовленными отварами трав приветствуется.

Красное лицо: повышенная чувствительность или высокое давление?

Красное лицо: повышенная чувствительность или высокое давление?

Красное лицо формируется под действием физиологических и патологических факторов. Вторые, в свою очередь, напрямую связаны с проблемами внутри организма. Лечебная косметика и бережный уход с патологическим покраснением бессильны. С чем связано такое изменение цвета кожи? Причин очень много, например, аллергические реакции, воспалительные процессы в организме, заболевания кровеносных сосудов, дерматологиче