Воспаление при паховом лимфогранулематозе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Паховый лимфогранулематоз также называется венерической лимфопатией. Такое заболевание характеризуется развитием гнойного хронического воспаления в области паховых лимфатических узлов. В основе возникновения данного патологического процесса лежит инфицирование организма хламидиями. Без необходимого лечения эта патология может приводить к нарушению функциональной активности органов малого таза.

Впервые паховый лимфогранулематоз был описан еще в начале девятнадцатого века французскими учеными. Такое воспаление паховых лимфатических узлов встречается значительно реже, чем гонококковая инфекция или сифилис. Однако оно все еще остается достаточно актуальной проблемой для медицины. Наиболее распространена данная патология среди жителей азиатских, южноамериканских и африканских стран. Тот момент, что на территории России эта болезнь также встречается, легко объясняется чрезвычайно развитым туризмом. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются лица в возрасте от двадцати до сорока лет. При этом мужчины гораздо чаще страдают от пахового лимфогранулематоза.

На первых порах считалось, что паховый лимфогранулематоз имеет вирусную этиологию. Однако в результате множественных исследований было установлено, что к возникновению такого воспаления приводят бактерии, называющиеся Chlamydia trachomatis. Данные микроорганизмы неподвижны и являются грамотрицательными. При воздействии на них неблагоприятных факторов, например, высоких температур, они способны преобразовываться в L-формы.

Заражение паховым лимфогранулематозом может происходить как от больного человека, так и от бактерионосителя. Стоит заметить, что особую опасность в эпидемиологическом плане представляют женщины. Это связано с тем, что у представительниц женского пола развитие клинической картины происходит несколько позже, в связи с чем они могут передавать инфекцию, даже не догадываясь об этом. Проникновение хламидий в организм здорового человека происходит через имеющиеся микроповреждения на поверхности кожных покровов или слизистых оболочек. При таком воспалении основным реализуемым путем является половой. Однако в ряде случаев заражение происходит при использовании общих предметов гигиены с больным человеком, например, через полотенца.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы пахового лимфогранулематоза

Симптомы пахового лимфогранулематоза

С момента инфицирования до появления первых симптомов в среднем проходит около двух недель. Однако иногда клиническая картина может развиваться через несколько суток или через несколько месяцев. В течении пахового лимфогранулематоза принято выделять три последовательно сменяющие друг друга стадии.

Первичная стадия этой болезни характеризуется формированием эрозии или язвенного дефекта, имеющего округлую форму. Такой элемент называется первичным аффектом. Он локализуется именно на том месте, где произошло внедрение возбудителя. Наиболее часто первичный аффект обнаруживается на наружных половых органах, однако он может располагаться и в области уретры, прямой кишки или ануса. В том случае, если заражение произошло в результате оральной формы полового контакта, язва или эрозия возникает на слизистой оболочке рта, губах или миндалинах.

Как правило, через несколько суток первичный аффект заживает, а на его месте не остается никаких следов. В результате этого примерно в семидесяти процентах случаев данное воспаление в первичной стадии остается незамеченным.

Симптомы вторичной стадии возникают тогда, когда хламидии по лимфатическим сосудам распространились в область паховых лимфатических узлов. В среднем на это уходит от четырнадцати до тридцати дней с момента развития первичной стадии. Стоит заметить, что в случае появления первичного аффекта в области рта или гортани в патологический процесс вовлекаются не паховые, а шейные и поднижнечелюстные лимфатические узлы. Больной человек начинает предъявлять жалобы на болезненность в области пораженных лимфатических узлов и их увеличение в размерах. При осмотре определяется гиперемия и отечность кожи, располагающейся над воспалительным очагом. С течением времени происходит еще большее уплотнение лимфатических узлов, они становятся бугристыми и спаиваются с окружающими тканями, за счет чего подвижность теряется.

Следующим моментом является гнойное расплавление лимфатических узлов. Отмечаются такие симптомы, как их размягчение и возникновения язвенных элементов и свищей, из которых обильно выделяется гной. На этом фоне может отмечаться ухудшение общего состояния больного человека с повышением температуры тела, головными и мышечными болями. Нередко гнойный воспалительный процесс распространяется на рядом расположенные ткани и лимфатические узлы. За счет этого заболевание приобретает хроническое течение.

Третичная стадия включает в себя признаки, указывающие на нарушение функциональной активности органов малого таза. Это напрямую связано с тем, что происходит застой лимфы.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из осмотра больного человека и ряда дополнительных методов исследования. К дополнительным методам относятся бактериологический посев мазков из влагалища, уретры и прямой кишки, а также различные серологические исследования для выявления хламидий. Помимо этого, проводится биопсия лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Это направлено на исключение злокачественной природы патологического процесса.

Данное воспаление в первую очередь лечится с помощью антибактериальных препаратов. Как правило, применяются антибиотики, относящиеся к тетрациклиновой группе, макролидам или фторхинолонам. Параллельно назначаются общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика пахового лимфогранулематоза

Принципы профилактики пахового лимфогранулематоза сводятся к избеганию случайных половых связей, а также к использованию только индивидуальных предметов личной гигиены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 24.04.2018 12:04, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Трудности диагностики лимфогранулематоза / Протопопов М.С., Афанасьева М.А., Абдракипов Р.З., Лапшина С.А., Шамсутдинова Н.Г., Закиров Р.Х. // Практическая медицина 2011 №7(55)

Читайте также

Паховая грыжа у женщин
Паховая грыжа у женщин возникает гораздо реже, чем у мужчин. С чем это связано и какими симптомами сопровождается это заболевание.
Необычный запах мочи: когда стоит принюхаться?
Никому не интересно нюхать собственные отходы производства. Но если запах необычен и бьет в нос – лучше принюхаться. Возможно, это тревожный знак.
Паховая грыжа после операции
Во многих случаях паховая грыжа лечится только хирургически. Как правильно восстанавливаться после операции и сколько будет длиться реабилитация?
Грыжа паховая и пупочная: симптомы
Грыжа встречается у женщин и мужчин разных возрастов. О причинах ее появления узнал портал MedAboutMe.