Греческая кухня — фундамент всех средиземноморских кулинарных традиций. Она изобилует вкусными, сытными, а главное — здоровыми рецептами. Оливки и оливковое масло, овощи, свежие пряные травы, рыба и морепродукты — вот основные продукты, которые входят в состав многих блюд. И они вполне доступны! Удивите близких вкусным обедом в греческом стиле.
Классический рецепт греческого салата
Классические рецепты в традиционных кухнях мира своей актуальности не потеряют никогда. Вот почему греческий салат так часто можно увидеть в меню ресторанов и на семейных праздничных обедах. Это прекрасный дуэт вкуса и пользы.
Чтобы приготовить «правильный» греческий салат, убедитесь, что у вас на кухне есть все необходимые специи.
Ингредиенты:
- по 200 г сыра фета и салата романо,
- 100 г оливок,
- 100 мл оливкового масла,
- 2 помидора,
- огурец,
- луковица,
- зеленый перец,
- по 2 ст. л. винного уксуса и лимонного сока,
- 1 ч. л. сушеного базилика,
- по 2 ч. л. сушеного орегано и измельченного чеснока.
Как готовить?
- Сначала сделайте соус. Соедините и перемешайте с помощью миксера лимонный сок, винный уксус, масло, базилик, орегано и чеснок. Соус посолите и поперчите по вкусу, поставьте как минимум на час в холодильник.
- Все овощи, оливки, листовую зелень и сыр нарежьте, выложите в миску. Полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте его на стол.
Оливки, фаршированные сыром
Оливки в греческой кухне — это вкуснейшие рецепты соусов, салатов, супов и закусок. Их здесь маринуют, пюрируют, выжимают до масла, и конечно, фаршируют.
Приготовьте быструю закуску на основе оливок, которая окажется весьма кстати на праздничном столе.
Ингредиенты:
- крупные оливки без косточек,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- по 50 г твердого сыра и брынзы,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 веточки свежего тимьяна,
- четвертинка лимона,
- хлопья паприки.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Сыры мелко натрите. Чеснок выдавите. Свежую зелень измельчите.
- Соедините и перемешайте сыры, зелень, чеснок, масло, лимонный сок и цедру. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Сырную массу переложите в кулинарный шприц. С помощью него фаршируйте оливки, наполняя начинкой их полость.
- Фаршированные оливки выложите на плоскую тарелку, украсьте свежей зеленью и присыпьте хлопьями паприки.
Освежающий суп с лимонным соком
Греки питают особую любовь к рецепту супа авголемоно. В его составе присутствует лимонный сок, который дает блюду удивительный аромат и освежающее послевкусие.
Суп авголемоно можно встретить и в других кухнях мира, вот почему его рецептура очень вариативна. Вы и сами можете попробовать ввести в состав любимые овощи, листовую зелень или специи.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- 300 г куриного филе,
- 100-150 мл лимонного сока,
- 2 яичных желтка,
- половина лимона,
- 150 г риса,
- 2 стебля сельдерея,
- по 50 г сливочного масла и муки,
- морковь,
- луковица,
- 1/2 ч. л. белого молотого перца.
Как готовить?
- Отварите до готовности рис.
- Лимон нарежьте тонкими кружочками.
- Нарежьте лук и сельдерей, натрите морковь. Их с добавлением муки и белого перца обжарьте до золотистой корочки на сливочном масле.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Начните варить мясо в овощном бульоне.
- Через полчаса в суп введите рис, лимонный сок и овощную зажарку. Продолжите томить на слабом огне.
- Как следует взбейте яичные желтки. Аккуратно влейте их в суп при постоянном перемешивании. Готовьте блюдо еще 5 мин. Потом введите в него ломтики лимона. Кастрюлю уберите с плиты и дайте супу настояться.
Рагу из смеси овощей
Овощное рагу в Греции, как правило, становится гарниром к мясу. Оно может подаваться и в качестве основного блюда, если дополняется фасолью или морепродуктами. Главная особенность греческого рагу — овощи нарезаются крупными кусками. Получается вкусное и сытное блюдо, наполненное пользой витаминов.
Ингредиенты:
- 200 мл воды или овощного бульона,
- 200 г стручковой фасоли,
- 200 г кукурузных зерен,
- 3 сладких красных перца,
- 2 помидора,
- 2 шт. картофеля,
- цуккини,
- луковица,
- баклажан,
- пучок свежего базилика.
Как готовить?
- Все овощи произвольно нарежьте. Главное, чтобы это были крупные куски.
- В большом казане разогрейте оливковое масло. Сначала 5-8 мин. обжаривайте лук. Потом введите фасоль, цуккини и баклажан. Готовьте еще 5 мин. при постоянном перемешивании. К овощам затем можно добавить помидоры, перец и кукурузу.
- Все залейте водой, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите рагу 40-50 мин. В конце готовки присыпьте его измельченным базиликом.
Жареные сардины
Основа греческой кухни — рецепты из рыбы и морепродуктов. Такие блюда здесь очень любят и часто готовят. Если хотите попробовать что-то новое, пожарьте сардины. Приготовьте эту рыбу так, как это делают греки, — с лимоном, орегано и фетой.
Ингредиенты:
- 10 сардин,
- 250 г сыра фета,
- 2 яйца,
- лимон,
- веточка свежего орегано.
Как готовить?
- Подготовьте сардины — помойте, уберите внутренности. Рыбу промокните бумажным полотенцем, чтобы просушить.
- Яйца соедините с измельченным орегано и натертой фетой. Яичную массу посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Каждую сардину окунайте в кляр и выкладывайте рядами на противень, застеленный пекарской бумагой. Рыбу взбрызните лимонным соком.
- Блюдо запекайте при 200 °С примерно 20 мин.
Апельсиновый пирог на десерт
Греки любят сладкое. Хозяйки здесь часто готовят на десерт нежные пироги с различными начинками. В их основе, как правило, слоеное тесто фило — воздушное, легкое, буквально тающее во рту.
Попробуйте и вы один из греческих десертов — ароматный апельсиновый пирог. У него довольно необычная технология приготовления.
Ингредиенты:
- 300 г замороженного теста фило,
- по 100 г греческого йогурта и сливочного масла,
- 2 яйца,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- апельсин.
Как готовить?
- Заранее разморозьте тесто.
- Из апельсина выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Яйца до пены взбейте с сахаром. Сюда влейте растопленное и уже остывшее сливочное масло. Все еще раз взбейте. Добавьте йогурт, апельсиновый сок и цедру, разрыхлитель.
- Пласт теста нарежьте на небольшие квадраты (2*2 см). Их соедините с яично-апельсиновой массой, перемешайте. Тесто выложите в форму для запекания с высокими бортами. Готовьте в духовке 20 мин. при 180 °С.
- Готовый десерт, пока он еще горячий, перед подачей можно полить сиропом или растопленным шоколадом, присыпать сахарной пудрой или измельченными орехами.