Обед в греческом стиле: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Греческая кухня — фундамент всех средиземноморских кулинарных традиций. Она изобилует вкусными, сытными, а главное — здоровыми рецептами. Оливки и оливковое масло, овощи, свежие пряные травы, рыба и морепродукты — вот основные продукты, которые входят в состав многих блюд. И они вполне доступны! Удивите близких вкусным обедом в греческом стиле.

Классический рецепт греческого салата

Классический рецепт греческого салата

Классические рецепты в традиционных кухнях мира своей актуальности не потеряют никогда. Вот почему греческий салат так часто можно увидеть в меню ресторанов и на семейных праздничных обедах. Это прекрасный дуэт вкуса и пользы.

Чтобы приготовить «правильный» греческий салат, убедитесь, что у вас на кухне есть все необходимые специи.

Ингредиенты:

  • по 200 г сыра фета и салата романо,
  • 100 г оливок,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 2 помидора,
  • огурец,
  • луковица,
  • зеленый перец,
  • по 2 ст. л. винного уксуса и лимонного сока,
  • 1 ч. л. сушеного базилика,
  • по 2 ч. л. сушеного орегано и измельченного чеснока.

Как готовить?

  1. Сначала сделайте соус. Соедините и перемешайте с помощью миксера лимонный сок, винный уксус, масло, базилик, орегано и чеснок. Соус посолите и поперчите по вкусу, поставьте как минимум на час в холодильник.
  2. Все овощи, оливки, листовую зелень и сыр нарежьте, выложите в миску. Полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте его на стол.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Оливки, фаршированные сыром

Оливки в греческой кухне — это вкуснейшие рецепты соусов, салатов, супов и закусок. Их здесь маринуют, пюрируют, выжимают до масла, и конечно, фаршируют.

Приготовьте быструю закуску на основе оливок, которая окажется весьма кстати на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • крупные оливки без косточек,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • по 50 г твердого сыра и брынзы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 2 веточки свежего тимьяна,
  • четвертинка лимона,
  • хлопья паприки.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  2. Сыры мелко натрите. Чеснок выдавите. Свежую зелень измельчите.
  3. Соедините и перемешайте сыры, зелень, чеснок, масло, лимонный сок и цедру. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сырную массу переложите в кулинарный шприц. С помощью него фаршируйте оливки, наполняя начинкой их полость.
  5. Фаршированные оливки выложите на плоскую тарелку, украсьте свежей зеленью и присыпьте хлопьями паприки.

Освежающий суп с лимонным соком

Греки питают особую любовь к рецепту супа авголемоно. В его составе присутствует лимонный сок, который дает блюду удивительный аромат и освежающее послевкусие.

Суп авголемоно можно встретить и в других кухнях мира, вот почему его рецептура очень вариативна. Вы и сами можете попробовать ввести в состав любимые овощи, листовую зелень или специи.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 300 г куриного филе,
  • 100-150 мл лимонного сока,
  • 2 яичных желтка,
  • половина лимона,
  • 150 г риса,
  • 2 стебля сельдерея,
  • по 50 г сливочного масла и муки,
  • морковь,
  • луковица,
  • 1/2 ч. л. белого молотого перца.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности рис.
  2. Лимон нарежьте тонкими кружочками.
  3. Нарежьте лук и сельдерей, натрите морковь. Их с добавлением муки и белого перца обжарьте до золотистой корочки на сливочном масле.
  4. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Начните варить мясо в овощном бульоне.
  5. Через полчаса в суп введите рис, лимонный сок и овощную зажарку. Продолжите томить на слабом огне.
  6. Как следует взбейте яичные желтки. Аккуратно влейте их в суп при постоянном перемешивании. Готовьте блюдо еще 5 мин. Потом введите в него ломтики лимона. Кастрюлю уберите с плиты и дайте супу настояться.

Рагу из смеси овощей

Рагу из смеси овощей

Овощное рагу в Греции, как правило, становится гарниром к мясу. Оно может подаваться и в качестве основного блюда, если дополняется фасолью или морепродуктами. Главная особенность греческого рагу — овощи нарезаются крупными кусками. Получается вкусное и сытное блюдо, наполненное пользой витаминов.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды или овощного бульона,
  • 200 г стручковой фасоли,
  • 200 г кукурузных зерен,
  • 3 сладких красных перца,
  • 2 помидора,
  • 2 шт. картофеля,
  • цуккини,
  • луковица,
  • баклажан,
  • пучок свежего базилика.

Как готовить?

  1. Все овощи произвольно нарежьте. Главное, чтобы это были крупные куски.
  2. В большом казане разогрейте оливковое масло. Сначала 5-8 мин. обжаривайте лук. Потом введите фасоль, цуккини и баклажан. Готовьте еще 5 мин. при постоянном перемешивании. К овощам затем можно добавить помидоры, перец и кукурузу.
  3. Все залейте водой, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите рагу 40-50 мин. В конце готовки присыпьте его измельченным базиликом.

Жареные сардины

Основа греческой кухни — рецепты из рыбы и морепродуктов. Такие блюда здесь очень любят и часто готовят. Если хотите попробовать что-то новое, пожарьте сардины. Приготовьте эту рыбу так, как это делают греки, — с лимоном, орегано и фетой.

Ингредиенты:

  • 10 сардин,
  • 250 г сыра фета,
  • 2 яйца,
  • лимон,
  • веточка свежего орегано.

Как готовить?

  1. Подготовьте сардины — помойте, уберите внутренности. Рыбу промокните бумажным полотенцем, чтобы просушить.
  2. Яйца соедините с измельченным орегано и натертой фетой. Яичную массу посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Каждую сардину окунайте в кляр и выкладывайте рядами на противень, застеленный пекарской бумагой. Рыбу взбрызните лимонным соком.
  4. Блюдо запекайте при 200 °С примерно 20 мин.

Апельсиновый пирог на десерт

Греки любят сладкое. Хозяйки здесь часто готовят на десерт нежные пироги с различными начинками. В их основе, как правило, слоеное тесто фило — воздушное, легкое, буквально тающее во рту.

Попробуйте и вы один из греческих десертов — ароматный апельсиновый пирог. У него довольно необычная технология приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженного теста фило,
  • по 100 г греческого йогурта и сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. Заранее разморозьте тесто.
  2. Из апельсина выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Яйца до пены взбейте с сахаром. Сюда влейте растопленное и уже остывшее сливочное масло. Все еще раз взбейте. Добавьте йогурт, апельсиновый сок и цедру, разрыхлитель.
  4. Пласт теста нарежьте на небольшие квадраты (2*2 см). Их соедините с яично-апельсиновой массой, перемешайте. Тесто выложите в форму для запекания с высокими бортами. Готовьте в духовке 20 мин. при 180 °С.
  5. Готовый десерт, пока он еще горячий, перед подачей можно полить сиропом или растопленным шоколадом, присыпать сахарной пудрой или измельченными орехами.

Читайте также

Классический греческий салат: пошаговый рецепт
Классический греческий салат предусматривает крупную нарезку овощей и включает в себя козий или овечий сыр.
9 блюд для похудения, которые имеют потрясающий вкус
Не верите, что диета может быть вкусной? Мы вас разубедим!
Что едят на обед жители разных стран
Где сесть и что съесть? Как проходит обеденный перерыв в разных странах мира?
Рецепты диетических супов разных стран мира
Надоели привычные супы? Приготовьте диетическое первое блюдо от греческих или японских поваров! Рецепты супов разных стран мира.
10 лучших причесок для дождливой погоды
Далеко не все укладки теряют свою форму под мелким дождиком и порывами ветра. Есть и такие прически, которым все ни по чем!
20 ошибок, которые вы совершаете в обеденный перерыв
Как нельзя питаться на работе, или какие ошибки могут стоить карьеры и привести к набору лишнего веса?
Опубликовано 12.09.2018 20:13, обновлено 13.12.2019 13:38
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.