23.09.2020 241

Обезболивающие при беременности: какие можно, а какие нет?

Большинство беременных женщин с большой опаской относятся к приему тех или иных лекарственных препаратов, опасаясь их неблагоприятного воздействия на плод. Однако иногда возникают такие ситуации, когда без медикаментов обойтись не удается. Длительно не проходящая головная боль, боль в спине, ногах и других частях тела вынуждает будущих мам задуматься о приеме обезболивающих средств. В этой статье мы поговорим о том, какие обезболивающие можно при беременности, а от каких лучше отказаться.

Какие обезболивающие средства можно при беременности?

Какие обезболивающие средства можно при беременности?

Для начала необходимо сказать о том, что не стоит слишком бояться употребления медикаментов при беременности. В некоторых случаях длительно сохраняющийся болевой синдром может нанести гораздо больший вред для организма как самой женщины, так и будущего малыша. Самым главным моментов в этом вопросе является выбор проверенных средств, безопасность которых была доказана рядом исследований.

В настоящее время наиболее часто назначаемым препаратом для купирования боли во время беременности является парацетамол. Он может использоваться при болевом синдроме различного генеза, в том числе при мигрени, зубной боли и так далее.

В 2011 году ученые из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что среди лекарственных средств с жаропонижающим и анальгезирующим действием препаратом выбора при беременности является парацетамол.

Эпизодическое применение парацетамола в рекомендуемых дозах достаточно безопасно. Однако стоит помнить о том, что он все же может оказывать неблагоприятное воздействие на плод при чрезмерно длительном приеме или превышении рекомендуемой дозировки. Отказаться от использования данного средства также стоит при каких-либо нарушениях со стороны функциональной активности печени и/или почек.

 Что же еще может назначаться, помимо парацетамола? Врачи допускают эпизодическое использование диклофенака, ибупрофена и напроксена, которые также обладают выраженным анальгезирующим эффектом. Однако необходимо помнить о том, что данные медикаменты должны использоваться с осторожностью, они строго противопоказаны в третьем триместре.

От приема каких препаратов стоит отказаться?

Под запретом во время беременности находится ацетилсалициловая кислота. Было доказано, что данный препарат способен проникать через плацентарный барьер, повышая тем самым риск развития врожденных аномалий.

В ходе исследований было установлено, что использование ацетилсалициловой кислоты в третьем триместре гестации ассоциируется с повышенной перинатальной смертностью, низкой массой тела при рождении, удлинением периода беременности и родов. Назначение данного медикамента при беременности возможно только по строгим показаниям и только лечащим врачом.

Метамизол натрия также является потенциально опасным средством во время вынашивания ребенка. Наибольшую опасность он представляет в первом триместре, а также в последние шесть недель беременности.

Еще один медикамент, противопоказанный при беременности, — это кеторолак.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники