НПВС — мифы и реальность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) — это наиболее часто используемая группа препаратов. К ней относятся такие известные лекарства как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, диклофенак, кеторол, нимесулид, мелоксикам, ибупрофен и так далее.

Популярность этих препаратов объясняется тем, что они применяются для купирования таких часто возникающих состояний как лихорадка, боль, воспаление, сопровождающие многие заболевания, и эффект от их применения не заставляет себя долго ждать. Препараты этой группы представлены в аптечной сети в большом арсенале и продаются без рецепта. Таким образом, их может купить любой человек, не обращаясь при этом к врачу для осмотра и постановки диагноза. Но давайте разберемся подробнее в препаратах из группы НПВС и узнаем, какие подводные камни могут ждать человека, который решил заняться самолечением.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Эффекты применения НПВС

Для начала давайте выясним, какие эффекты возникают от применения этих лекарств:

  1. Обезболивающий – полностью купирует или снижает боль, возникающую в суставах, мышцах, костях, головную, зубную боль, периодические боли у женщин. Наиболее выражен обезболивающий эффект у кеторолака, ибупрофена.
  2. Противовоспалительный – уменьшают воспаление в тканях, особенно эффективно при местном использовании (гели, кремы). Наиболее выражен противовоспалительный эффект у диклофенака.
  3. Жаропонижающий — снижают повышенную температуру и не действуют на нормальную. Этим эффектом обладает в большей степени парацетамол.
  4. Дезагрегантный («разжижение крови») – данным свойством обладает единственный препарат этой группы – ацетилсалициловая кислота, которую часто называют аспирин.

Однако вы должны помнить, что данные препараты лишь маскируют симптомы заболевания и никак не действуют на причину. Если у вас болит зуб, то нельзя бесконечно принимать анальгетики – необходимо записаться на прием к стоматологу и заняться лечением. Если у вас высокая температура и боли в горле, ухе, животе и т.д. – необходимо обратиться на прием к терапевту, который поставит диагноз и назначит полное лечение. Если человек страдает бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, то длительной прием НПВС может стать причиной генерализации инфекции и развития тяжелых осложнений.

Побочные действия НПВС

Кроме положительных эффектов, препараты из группы НПВС могут оказывать побочные действия, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека, принимающего их.

1. Гастротоксичность. Препараты могут губительной действовать на слизистую стенку желудка и 12-ти перстной кишки, провоцируя развитие гастрита, дуоденита и даже язвенной болезни. Учитывая обезболивающий эффект этих препаратов, данные заболевания могут быть в течение длительного времени нераспознанными. При длительном бесконтрольном применении НПВС могут иметь место такие осложнения язвенной болезни как перфорация и кровотечение. Если по какой то причине вы вынуждены длительно лечиться препаратами этой группы — необходимо так же принимать препараты, защищающие желудок и 12-ти перстную кишку – омепразол, фамотидин и т.д., раз в полгода проходить гастроскопию, сдавать общий анализ крови и кал на скрытую кровь.

2. Нефротоксичность. Препараты группы НПВС могут губительно влиять на паренхиму почек. Особенно это касается пожилых людей, которые одновременно принимают мочегонные препараты. Для контроля за функцией почек необходимо раз в полгода проходить ультразвуковое исследование почек, сдавать общий анализ мочи и кровь на креатинин и мочевину.

3. Гепатотоксичность. Препараты этой группы могут негативным образом действовать на печень. Особенно этот эффект может проявиться у тех людей, которые одновременно с приемом НПВС употребляли алкоголь. Для контроля за функцией печени необходимо раз в полгода проходить ультразвуковое исследование печени, общий анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин).

4. Аллергические реакции могут возникнуть у любого человека даже при однократном использовании препарата и могут проявляться зудящей сыпью (крапивница), отеком лица, губ (отек Квинке) и в самом тяжелом случае – анафилактическим шоком.

5. Действие на систему крови. Оно может проявляться в угнетении выработки различных клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и как следствие развитие вторичных инфекционных заболеваний, кровотечений. Для контроля за системой крови при длительном приеме НПВС необходимо каждые полгода сдавать общий анализ крови.

6. Бронхообструкция. У людей, страдающих бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких, эти препараты могут спровоцировать обострение заболевания, а именно усиление одышки или приступ удушья.

Таким образом, несмотря на то, что препараты из группы НПВС можно легко приобрести в аптеке без рецепта, при длительном и бесконтрольном их применении возможны различные осложнения. После появления лихорадки, каких либо болей необходимо в самое ближайшее время обратиться к врачу, чтобы он определился с диагнозом и назначил вам правильное лечение, а не заниматься самолечением.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 20.05.2015 16:49, обновлено 26.08.2021 14:20
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Клинические рекомендации «Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (нпвп) в клинической практике» / Каратеев А. Е., Насонов Е. Л., Яхно Н. Н. // Современная ревматология 2015 1

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Что должно быть в «офисной» аптечке

Считается, что жизни и здоровью офисного работника мало что может угрожать. Сиди себе день-деньской за столом, уткнувшись в компьютер. Однако это — всего лишь расхожее мнение, не выдерживающее критики.

Аптечка гипертоника: список необходимого
Гипертоническая болезнь часто становится причиной развития опасных осложнений, способных привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Гипертонический криз может закончиться инсультом, а отсутствие лечения гипертонии может стать причиной развития ИБС. Еще один грозный результат гипертонии — инфаркт.
Пища и лекарства: правила совместимости

Многие из нас, принимая лекарство, даже не задумываются, что оно может не сочетаться с продуктами из нашего рациона. Несовместимость продуктов и лекарств, естественно, отнюдь не способствует выздоровлению. Поэтому знать, как правильно сочетать лекарства с пищей, просто необходимо.

Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.