Обоняние и осязание — важные составляющие восприятия

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Мы воспринимаем и познаём окружающий нас мир посредством органов чувств. У человека их пять — зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. В этой статье мы рассмотрим два последних анализатора. То есть то, как мы воспринимаем и ощущаем окружающий мир через тактильные ощущения и запахи.

Осязание

Одну из определяющих ролей во взаимодействии человека с внешней средой играет осязание. Благодаря ему мы можем определять форму предметов, их параметры и свойства. Орган, отвечающий за процесс осязания — кожа. Восприятие осязательных ощущений через кожные покровы возможно благодаря особым чувствительным клеткам — рецепторам, посылающим соответствующие сигналы в мозг (в среднем, таких рецепторов насчитывается приблизительно 170 на 1 см² кожи). Диапазон восприимчивости осязательных рецепторов не ограничен только обработкой информации о прикосновениях к чему-либо. Он гораздо шире — благодаря осязанию мы можем чувствовать жару, холод, боль (болевые рецепторы и терморецепторы). Примечательно то, что организм человека пониженные температуры считает более опасными, и в связи с этим более 95% терморецепторов являются холодовыми. Чувствительность болевых рецепторов — эффективный механизм выживания. Ощущение боли, хоть и причиняет человеку страдания различной степени интенсивности, является единственным способом распознавания возможных повреждений организма, что позволяет принимать своевременные меры, необходимые в некоторых случаях и для сохранения жизни.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Обоняние

Обоняние

Обонятельные рецепторы располагаются на слизистой носа. С их помощью анализируются химические раздражители (пахучие вещества) из внешней среды, которые вступают во взаимодействие с секретом обонятельных желез.

Человеческий нос способен различать до 4 тысяч различных запахов при концентрации аромамолекул 500 млн/ 1 куб.м, включая их оттенки. Это достаточно слабый показатель: та же собака различает 100 тысяч запахов при концентрации вещества 200 молекул / 1 куб. м., превосходя нас по функциональности обоняния в 2500 раз. И совсем уж невероятным кажется тот факт, что самцы некоторых видов бабочек способны уловить источаемые самкой феромоны на расстоянии более 10 километров. Впрочем, подобные природные усовершенствования легко объясняются особенностями естественного отбора: без превосходного нюха предку собаки было бы сложно выследить добычу, а для беззащитных бабочек, в бесчисленных количествах поедаемых птицами, земноводными и хищными насекомыми подобная функция обоняния — вообще вопрос выживания вида. У человека же достаточно иных опций для обеспечения жизнедеятельности, поэтому у него нет необходимости в столь чувствительном обонятельном аппарате.

Особенно интересна в нашем восприятии отсылка обонятельных ощущений к вкусовым: определения “горький дым”, “сладковатый запах”, “пахнет кислятиной” знакомы каждому. И это не удивительно, поскольку все органы чувств взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, позволяя нашему мозгу формировать полную картину того, что нас окружает. Особенно важно это для лиц, у которых по некоторым причинам отсутствуют один или несколько органов чувств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.10.2022 12:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Интегрированный урок об осязании / Смелова В. Г. // Эксперимент и инновации в школе 2009
Нос дан для насморков и обоняния / Ильюхина Т. Ю. // Вестник НовГУ 2010

Читайте также

Как пережить трудные времена: полезные советы
Как вести себя в трудные времена: рекомендации от MedAboutMe.
Дегидратация: чем опасно это состояние?
На основании каких симптомов можно распознать обезвоживание?
Баротерапия: показания и противопоказания к процедуре
Для лечения каких заболеваний может использоваться баротерапия?
Бородатая женщина с диабетом: синдром Ашара Тьера
При синдроме Ашара-Тьера нарушается обмен веществ и увеличивается концентрация мужских половых гормонов у женщин. Как еще проявляется эта болезнь, рассказываем в статье MedAboutMe.
Туберкулиновые пробы (Манту, Пирке): техника, расшифровка
Для чего проводятся туберкулиновые пробы?
Почему к дождю ноют кости?
«Костяной барометр»: MedAboutMe о боли в суставах, связанных с погодными условиями.