Один ребенок внутри другого: странные патологии многоплодной беременности

Если вы думаете, что слышали все странные истории о беременностях, такие как возможность забеременеть снова во время вынашивания или феномен «бумажного плода», знайте: случаются и более странные вещи. В Колумбии родилась маленькая девочка, внутри которой был еще один ребенок — и он развивался. Да, новорожденная малышка была более или менее беременна своим близнецом. Как так? Рассказываем, что может случиться при многоплодной беременности, куда могут исчезнуть близнецы и как это все происходит.

«Это не киста»

«Это не киста»

Моника Вега, будущая счастливая мама, в 35 недель беременности получила странный результат УЗИ: у ребенка образовалась киста печени. Ее перенаправили к высококвалифицированному врачу, чтобы точно выяснить подробности. Как вы догадываетесь, этот доктор быстро понял: это не киста. В заполненном жидкостью пространстве на самом деле находился крошечный младенец, связанный с пуповиной, которая прикреплялась к кишечнику более крупного близнеца. Прямо внутри.

Врачи хотели подождать и посмотреть, сможет ли Вега вынести ребенка до срока, то есть еще 3-5 недель, чтобы избежать рисков, связанных с преждевременными родами. Но спустя две недели недоразвитый близнец (у которого были руки и ноги, но не было сердца и мозга) вырос на 30% и стал угрожать здоровью своей «мамы». Врачи полагали, что если бы он продолжал расти, он мог бы раздавить органы здорового ребенка, как это случается при внематочной беременности.

В итоге на сроке в 37 недель путем кесарева сечения родилась девочка, которую назвали Ицамара. На следующий день ей удалили плодного близнеца лапароскопической (или малоинвазивной) операцией. Эмбрион, который развивался внутри ее тела, был около 5,5 сантиметров в длину и совершенно нежизнеспособен. Он умер, когда перерезали пуповину, соединяющую его с телом новорожденной.

Это редкое явление, называемое рождением плода в плоде, было впервые описано в британском медицинском журнале еще в далеком 1808 году. Согласно исследованию ученых Гарвардской медицинской школы, оно встречается примерно в одном случае на каждые полмиллиона новорожденных. Хотя это крайне редко, в среднем специалисты ежегодно сообщают про такой удивительный феномен. Обычно это происходит, когда двойные эмбрионы — то есть однояйцевые близнецы — не разделяются полностью, и более крупный поглощает более мелкого.

Факт!

То, насколько успешно разделятся однояйцевые близнецы, которые развиваются при произвольном делении одной и той же оплодотворенной яйцеклетки, зависит от времени деления. Чем раньше, тем «независимее» они будут друг от друга, образуя отдельные плодные пузыри.

А если процесс разделения затягивается, дети могут развиваться срощенными друг с другом или же более развитый начнет угнетать мелкого близнеца, что чаще приводит к исчезновению второго ребенка, но может произойти и феномен поглощения.

Случай Моники Вега хоть и не уникален, но более необычен, чем другие, потому что врачи смогли идентифицировать второй плод еще до рождения ребенка-носителя. Обычно это обнаруживается после появления новорожденного на свет при первых обследованиях. Или же не обнаруживается совсем, если от второго близнеца остались только незначительные включения тканей в организме.

Это интересно!

При поглощении одного близнеца другим с невозможностью развития впоследствии могут случаться удивительные находки: например, российские специалисты недавно обнаружили в яичнике одной из пытавшихся забеременеть женщин не обычную кисту, а... зубы.

А в Британии был случай, когда маме пришлось проходить через судебный процесс и подробное генетическое обследование, потому что по первым данным анализа ДНК она оказалась своему родному ребенку не родственницей. В ее организме присутствовала ДНК поглощенного близнеца, но не однояйцевого. И эксперты лаборатории долго не могли понять, в чем тут дело.

К счастью, малышка Ицамара теперь совершенно здорова. Доктор, который наблюдает за ее развитием, сообщает: «У нее есть небольшой шрам на животе, но теперь она совсем обычный ребенок. За исключением того, что весь мир говорит о ней как об удивительной девочке, родившейся «беременной».

Синдром исчезающих близнецов: куда они пропадают?

Синдром исчезающих близнецов: куда они пропадают?

Синдром исчезающих близнецов — намного более частое явление, особенно на фоне развития репродуктивных технологий. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет подсаживать более одного эмбриона — что уже привело буквально к «взрыву» рождения двоен и даже троен, особенно в Скандинавских странах. Там, кстати, принята программа, рекомендующая подсадку одного эмбриона — только в таком случае ЭКО будет оплачено государством. Российские врачи тоже не советуют рисковать здоровьем, вынашивая двух детей сразу.

Многоплодная беременность означает риск не только для мамы и детей, но и вероятность синдрома исчезающего близнеца, когда на ранних сроках на УЗИ видны два гестационных мешка или эмбриона, а на более поздних сроках только один.

Чаще всего исчезающий близнец перестает развиваться и рассасывается без последствий и симптомов, что и объясняет его очевидное исчезновение. Но в некоторых случаях он может стать «мумифицированным» или оставить после себя небольшие признаки, такие как киста на плаценте.

Как часто исчезают близнецы?

По статистике частота двойных беременностей составляет около 20 процентов от всех гестаций. Однако многие женщины не проходят раннее ультразвуковое исследование, поэтому не знают, что вынашивают двойню. До появления высококачественных аппаратов УЗИ этого диагноза не существовало совсем — невозможно было отследить количество эмбрионов в матке.

Из-за такого несоответствия в доступе к раннему ультразвуковому обследованию реальная частота исчезновений второго эмбриона, вероятно, еще выше. Некоторые исследования считают, что около трети всех беременностей двойней могут закончиться исчезновением близнеца.

Факт!

Если вы беременны двойней, статистика синдрома исчезающих близнецов может встревожить и испугать. Но 80% подобных потерь происходят до того, как врач определяет сердцебиение плода, то есть о многоплодной беременности может рассказать только анализ на ХГЧ в динамике на сверхраннем сроке.

По достижении второго триместра риск существенно снижается. После 20 недель беременности риск потерять близнеца составляет всего около 3 процентов. К счастью, если синдром исчезающих близнецов действительно возникает, большинство выживших близнецов рождаются без дополнительных осложнений.

Признаки, на которые стоит обратить внимание

Признаки, на которые стоит обратить внимание

Помимо диагностированной беременности двойней существует несколько факторов риска синдрома исчезающих близнецов. Пока вы ведете здоровый образ жизни и избегаете алкоголя и табака, вы делаете все возможное, чтобы защитить своих малышей.

Однако есть некоторые маркеры того, что вы можете столкнуться с исчезновением близнеца. Если вы испытываете временное уменьшение симптомов беременности (таких как тошнота или усталость), кровянистые выделения или спазмы, нужно обратиться к врачу.

Не стоит винить себя, если такое вдруг произошло: чаще всего близнецы «исчезают» или поглощаются вторым плодом из-за хромосомных аномалий, не дающих им нормально развиваться. Но стоит знать: если вы переживаете из-за потери второго плода, вы не одиноки: большинство матерей, которым пришлось с этим столкнуться, проходят период горя и не могут забыть эту потерю, тем более что живой сын или дочка «напоминают» своим существованием, что у них мог бы быть близнец.

Причины исчезающих и поглощенных близнецов схожи с причинами выкидышей — и мифы о них одинаковые. Мы рассказываем, о чем надо знать в случае ранней потери беременности, в статье про невынашивание и предрассудки.

Опубликовано 30.06.2021 23:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Fetus-in-fetu: A Rare Congenital Anomaly / Gupta SK, Singhal P, Arya N. // J Surg Tech Case Rep. 2010
Double fetus in fetu / Rai R, Singh DK, Agrahari D, et al. // Indian Pediatr. 2011
Obstetric outcome of vanishing twins syndrome: a systematic review and meta-analysis / Sun L, Jiang LX, Chen HZ. // Arch Gynecol Obstet. 2017

Читайте также

Короткая шейка матки: современные рекомендации
Беременность – состояние, на которое оказывают влияние различные факторы. Как дождаться родов в срок? MedAboutMe рассказывает о лечении укорочения шейки матки.
Совместное планирование малыша: витамины для мужчин
При совместном планировании беременности будущий отец должен позаботиться о своем здоровье. Сейчас важно поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Витамины и микроэлементы: роль во время беременности
Витамины: их роль при планировании беременности. MedAboutMe рассказывает, к чему приводит недостаток полезных веществ во время беременности.
Подростковая беременность: кто виноват и что делать?
Главные причины ранней беременности у подростков кроются в недостаточной половой грамотности и отсутствии доверительных отношений с родителями.
Нетипичная беременность: как уберечь себя?
Нетипичная беременность. Симптомы прерывания беременности. MedAboutMe рассказывает о взаимосвязи планирования беременности и благополучного исхода.
Беременность: риски отека влагалища
Отек влагалища при беременности: механизмы возникновения. MedAboutMe рассказывает о способах профилактики и лечения отеков при беременности.