Нетипичная беременность: как уберечь себя?

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность​ помимо традиционного, типичного развития в матке может развиваться и в аномальных местах. Несмотря на относительную редкость других локализаций, такие случаи фиксируются врачами в медицинских учреждениях. Какие формы внематочной беременности существуют? MedAboutMe рассказывает о роли планирования беременности для минимизации рисков имплантации эмбриона вне полости матки, а также о симптомах прерывания беременности.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Зачатие ребёнка

Зачатие — это сложный процесс, когда яйцеклетка сливается со сперматозоидом, а затем по прошествии нескольких дней бластоциста имплантируется. Слияние происходит в маточной трубе, а прикрепление в типичных случаях осуществляется к слизистой оболочке матки. Однако при наличии воспалительных заболеваний малого таза, аномалиях развития органов репродуктивной системы и спайках после оперативных вмешательств в анамнезе развитие беременности может начинаться вне полости матки.

Нарушение одного из процессов зачатия может повлечь за собой возникновение заболеваний и осложнений. Опасность состоит в том, что внематочная беременность практически в ста процентах случаев заканчивается прерыванием. Разрыв маточной трубы, перитонит — угрожающие жизни состояния.

Планирование беременности

Планирование беременности

Планирование беременности может быть актуально в любом репродуктивном возрасте, поскольку гестация — это сложный физиологический процесс. На оплодотворение, зачатие, имплантацию эмбриона, развитие беременности и исход родов оказывают влияние множество факторов. Среди них основными являются:

  • Половые инфекции

Несмотря на существование разнообразных средств контрацепции, активное просвещение населения о способах защиты от инфекций, передаваемых при половых контактах (коитусе), ежегодно фиксируется колоссальное количество обращений к специалистам по поводу дискомфорта, зуда, высыпаний на гениталиях, выделений из половых путей.

Присутствие инфекционного агента приводит к развитию воспалительного процесса в организме человека. В ответ на это запускается каскад иммунных реакций, включая и выработку защитных клеток (антител).

Воспалительные заболевания органов малого таза вызывают появление «выпота» в маточных трубах. В результате этого они слипаются, затрудняется прохождение по ним яйцеклетки, сперматозоидов и эмбриона в случае успешного оплодотворения.

Трубная, яичниковая и брюшная беременность относятся к угрожающим жизни матери и плода состояниям. Именно поэтому так важно провести комплекс мероприятий на этапе планирования беременности, а также регулярно проводить медицинские обследования после успешного оплодотворения.

  • Врожденные аномалии развития

Врожденные аномалии развития органов малого таза — это группа редко встречающихся нозологий. Однако несвоевременная диагностика аномалий развития репродуктивных органов может привести к бесплодию или развитию осложнений после оплодотворения.

  • Оперативные вмешательства

После хирургических операций на органах брюшной полости и малого таза образуются спайки. Опасность их возникновения заключается в повышении риска развития внематочных форм беременности.

На степень спаечной болезни оказывают влияние как оперативный доступ, так и наследственная предрасположенность. Лапароскопические операции — один из самых прогрессивных в гинекологии методов хирургического лечения. Преимуществом такого доступа являются небольшие разрезы на передней брюшной стенке, поэтому не возникают нежелательные косметические дефекты. Данное количество отверстий обеспечивает достаточное для хирурга поле зрения для выполнения манипуляций. В отличие от полостного доступа, риск развития спаек минимален.

Возможно ли вынашивание внематочной беременности?

Несмотря на то, что внематочная беременность крайне редко заканчивается появлением на свет жизнеспособного ребёнка, такие случаи иногда случаются. В конце прошлого года такой случай был зафиксирован в Дзержинске. Появление малыша на свет произошло путем операции кесарева сечения на доношенном сроке — тридцать седьмой неделе беременности. Однако это событие только подчеркивает исключение из правил и свидетельствует о значимости своевременного обращения к врачу сразу после получения положительного результата на бета-ХГЧ.

Как узнать о прерывании беременности?

Радость после получения положительного теста на бета-ХГЧ может омрачиться появлением неблагоприятных симптомов. Прерывание беременности, в особенности при внематочном развитии плодного яйца, представляет собой опасность для женщины, находящейся в «положении». Супружеской паре следует поднять тревогу и незамедлительно обратиться за помощью к врачу при появлении указанных ниже клинических проявлений.

  • Болевой синдром

Боль внизу живота может быть самого разнообразного характера: женщина предъявляет жалобы на тянущие, ноющие, колющие ощущения. Развитие болевого синдрома во время беременности свидетельствует о развитии угрозы выкидыша. При имплантации в маточную трубу, яичник или брюшную полость, где в тесном взаимодействии расположены и другие органы, а также брюшина, возникает риск возникновения грозного осложнения — перитонита.

  • Кровянистые выделения

Выделения из влагалища в случае внематочной беременности появляются в результате падения уровня гормонов в крови при угрозе прерывания. Визуальное проявление отторжения слизистой оболочки матки (эндометрия) — окрашенные кровью выделения на нижнем белье.

  • Интоксикационный синдром

Симптомы интоксикации при прерывании не типично развивающейся беременности не отличаются от таковых при перитоните. Женщину могут беспокоить тошнота, рвота, головокружения на фоне падения артериального давления из-за кровотечения. Диагностика клиники острого живота не составляет труда для каждого сотрудника с медицинским образованием.

Планирование беременности, а также регулярное систематическое посещение акушеров-гинекологов в профилактических целях позволяет минимизировать риски развития внематочных форм беременности, а также их осложнений, таких как прерывание беременности, а также своевременно предпринять меры по спасению женщины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 02.04.2017 09:06, обновлено 26.06.2021 01:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Можно ли красить волосы во время беременности: мнение ученых и врачей
Все, что вы должны знать об окрашивании волос во время беременности.
Как развивается ребенок на 21 неделе беременности, и сколько это месяцев?
21 неделя — это экватор беременности, и малыш уже выглядит пропорциональным маленьким человечком.
Как сохранить малыша при угрозе выкидыша
Что такое истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)? MedAboutMe рассказывает, как снизить угрозу выкидыша и как лечить ИЦН во время беременности.
Подростковая беременность: кто виноват и что делать?
Главные причины ранней беременности у подростков кроются в недостаточной половой грамотности и отсутствии доверительных отношений с родителями.
Сохранение беременности
Прервать нормальное течение беременности могут многие факторы. Чтобы не допустить этого, женщине поможет госпитализация для сохранения беременности.
Беременность и роды, начиная с первых сроков до последних: как сохранить?
Девять месяцев волнительного ожидания предшествуют обычно рождению ребенка. Как прожить их, чтоб малыш рос и развивался нормально?