26.06.2021 Обновлено: 26.06.2021 1642

Нетипичная беременность: как уберечь себя?

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Беременность​ помимо традиционного, типичного развития в матке может развиваться и в аномальных местах. Несмотря на относительную редкость других локализаций, такие случаи фиксируются врачами в медицинских учреждениях. Какие формы внематочной беременности существуют? MedAboutMe рассказывает о роли планирования беременности для минимизации рисков имплантации эмбриона вне полости матки, а также о симптомах прерывания беременности.

Зачатие ребенка

Зачатие — это сложный процесс, когда яйцеклетка сливается со сперматозоидом, а затем по прошествии нескольких дней бластоциста имплантируется. Слияние происходит в маточной трубе, а прикрепление в типичных случаях осуществляется к слизистой оболочке матки. Однако при наличии воспалительных заболеваний малого таза, аномалиях развития органов репродуктивной системы и спайках после оперативных вмешательств в анамнезе развитие беременности может начинаться вне полости матки.

Нарушение одного из процессов зачатия может повлечь за собой возникновение заболеваний и осложнений. Опасность состоит в том, что внематочная беременность практически в ста процентах случаев заканчивается прерыванием. Разрыв маточной трубы, перитонит — угрожающие жизни состояния.

Планирование беременности

Планирование беременности

Планирование беременности может быть актуально в любом репродуктивном возрасте, поскольку гестация — это сложный физиологический процесс. На оплодотворение, зачатие, имплантацию эмбриона, развитие беременности и исход родов оказывают влияние множество факторов. Среди них основными являются:

  • Половые инфекции

Несмотря на существование разнообразных средств контрацепции, активное просвещение населения о способах защиты от инфекций, передаваемых при половых контактах (коитусе), ежегодно фиксируется колоссальное количество обращений к специалистам по поводу дискомфорта, зуда, высыпаний на гениталиях, выделений из половых путей.

Присутствие инфекционного агента приводит к развитию воспалительного процесса в организме человека. В ответ на это запускается каскад иммунных реакций, включая и выработку защитных клеток (антител).

Воспалительные заболевания органов малого таза вызывают появление «выпота» в маточных трубах. В результате этого они слипаются, затрудняется прохождение по ним яйцеклетки, сперматозоидов и эмбриона в случае успешного оплодотворения.

Трубная, яичниковая и брюшная беременность относятся к угрожающим жизни матери и плода состояниям. Именно поэтому так важно провести комплекс мероприятий на этапе планирования беременности, а также регулярно проводить медицинские обследования после успешного оплодотворения.

  • Врожденные аномалии развития

Врожденные аномалии развития органов малого таза — это группа редко встречающихся нозологий. Однако несвоевременная диагностика аномалий развития репрод