С точки зрения древнеиндийского учения Аюрведы все существующие на сегодняшний день продукты питания — это не только источник энергии и ценных для организма веществ, но еще и основа здоровья и долголетия, средство для поддержания баланса дош. Все доша-типы ориентируются на климат и время года, поэтому и питание с приходом очередного сезона претерпевает изменения. Летом имеет смысл повысить в рационе долю охлаждающих продуктов. О каких из них идет речь?
Белый рис — охлаждает организм по мнению Аюрведы
Не стоит ждать энергии и тепла от употребления белого риса в зимнюю стужу, ведь, по мнению системы индийской медицины Аюрведы, он оказывает охлаждающее действие на организм, именно поэтому и пользуется такой популярностью в теплых восточных странах. Собственно, и для европейцев он может принести немало пользы в знойный летний день, ведь в нем содержится очень много сложных углеводов, насыщающих организм энергией, так необходимой при развивающейся в жару апатии и лени. Рисовая каша с ягодами и фруктами может стать отличным началом дня или утолит голод во время полдника. А рисовые хлопья можно использовать в косметических целях, добавляя в увлажняющие очищающие маски для лица, поддерживающие чистоту и свежесть кожи в летнее время.
Молочные продукты питания
Среди охлаждающих продуктов питания особое место занимает молоко, но даже в индийской науке жизни его рекомендуют употреблять с осторожностью из-за способности стимулировать образование слизи. С точки зрения традиционной медицины, молоко также является не самым популярным продуктом питания, потому как с возрастом способность к усвоению входящего в его состав белка падает. Метеоризм, диарея, боли и дискомфорт в животе — вот самые частые спутники тех, кто налегает на молоко, а вот кисломолочные продукты лишены этих недостатков и вполне могут составить основу меню в летнее время.
Их калорийность невысока, а питательная ценность огромна. Из всевозможных молочных напитков можно делать различные коктейли и смузи, прекрасно утоляющие жажду и освежающие организм. Творог предпочтительно употреблять на завтрак, а на полдник можно приготовить творожную запеканку или съесть бутерброд с сыром и овощами.
Какие овощи охлаждают организм?
Наука жизни Аюрведа рекомендует употреблять в пищу овощи, причем летом одни, а зимой — другие. Сладкие, горькие и вяжущие на вкус прекрасно охлаждают организм и таким требованиям отвечают многие из популярных сегодня овощных культур. Это в первую очередь кабачки, различные виды капусты — цветная, брюссельская, морская, а также огурцы, томаты, редис, стебли сельдерея, свежая зелень, богатая щавелевой кислотой, фенхель. Лето — это отличная возможность приготовить овощное рагу, в которое можно включить многие из выше представленных овощей. Желающим сбросить лишний вес лучше готовить его без мяса, а всем остальным можно включить в состав диетические сорта — курятину, индюшатину, крольчатину и др.
Кабачки хороши как сами по себе, так и в составе самых разных блюд, в том числе и супов-пюре. Цветную капусту лучше готовить в кляре, а брюссельскую отваривать на пару. Салат из огурцов и помидоров — классический вариант, но известная профессор и телеведущая Елена Малышева не советует сочетать эти овощи друг с другом.
Какие фрукты и ягоды лучше есть летом?
Было бы просто преступлением отказаться от этих продуктов питания летом, да это и не требуется. И хотя они практически не представляют интереса с точки зрения питательной ценности, зато выступают основным источником витаминов и минералов для организма. Если вам интересно знать, какие из них способны его охлаждать, то стоит обратить особое внимание на айву, арбуз, различные виды слив, темные сорта винограда, грушу, вишню, дыню, малину, персики, черную смородину, лесные ягоды — ежевику, землянику, яблоки. Собственно, все те фрукты и ягоды, которые мы и имеем возможность есть весь летний сезон. Конечно, айву довольно проблематично есть в свежем виде, а вот для приготовления компота и варенья она подходит просто идеально.
Количество слив и винограда стоит повысить в своем рационе тем, кто имеет склонность к запорам или просто хочет улучшить пищеварение. Активно добавляйте ягоды в каши и мюсли, напитки и смузи, мороженое, готовьте из них фруктовые салаты, и вы почувствуете, как летний зной и жара отступают.
Растительные масла и их роль в питании летом
Не секрет, что древнеиндийское учение Аюрведа предусматривает применение растительных масел, причем не только в кулинарии, но и косметологии. Более того, только то, что можно без опасения за свое здоровье употреблять в пищу, становится основой для всевозможных косметических экспериментов. Некоторые масла причисляют к согревающим, другие — к охлаждающим. К последним относят знаменитое масло гхи, а также подсолнечное и кокосовое масла. Даже для далекого от индийской науки жизни человека этот совет может быть как нельзя кстати, особенно в летнее время, когда потребность в насыщенных животных жирах снижается.
Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, а снижают его и все благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих кровообращение, оказывающих кардиопротекторное и антиаритмическое действие, выступающие профилактикой атеросклероза. Они как нельзя лучше подойдут для заправки салатов из свежих овощей, жарки мяса и выпечки. Кокосовое масло вполне способно заменить собой сливочное, а еще это отличный косметический продукт, питающий кожу и ухаживающий за волосами. Масло гхи — это разновидность очищенного топленого масла, которое стимулирует работу тонкого кишечника. Местно его применяют для охлаждающего массажа.
Напитки и соки
Вопреки расхожему мнению, в жаркий летний полдень лучше пить не ледяную воду, а лишь слегка охлажденную. В этом мнения экспертов Аюрведы и диетологов совпадают. А еще лучше готовить всевозможные напитки — с лимоном, лаймом, мятой, тархуном, а также тонизирующие и общеукрепляющие теплые травяные чаи. С утра большую пользу принесет напиток на основе бузины, алоэ вера, проскурняка, бадьяна, плодов барбариса, змеевика большого, листьев земляники, кориандра, листьев малины, зеленого чая. Перед отходом ко сну приготовьте напиток из хвоща, листьев березы, горечавки желтой, дуба, марзаны, одуванчика, цикория.
Вот такие продукты питания и напитки с охлаждающими свойствами лучше употреблять в течение всего жаркого сезона и тогда лето принесет только удовольствие и радость, а не апатию и усталость.