Остров долгой жизни, как еще называют Окинаву, является уникальным местом. Этот крупный кусок суши в Японии уже немало лет славится рекордным количеством долгожителей. Окинавцы на своем примере демонстрируют, что возраст — всего лишь цифра в паспорте! Люди здесь живут дольше 90 лет и при этом отлично себя чувствуют. Секрет их бодрости и хорошего самочувствия кроется в особой системе питания. Окинавская диета поможет встретить столетний юбилей, не зная болезней.
Феномен окинавской диеты долгожителей
Окинавская диета не один год изучается специалистами из разных уголков планеты. Ведь именно на этом острове в Японии средняя продолжительность жизни для представителей сильного пола составляет около 88 лет, а у женщин — 92 года. Этот показатель на 10, а то и 15 лет выше среднего японского показателя. Сама же страна восходящего солнца не один год уверено лидирует в рейтинге по числу долгожителей среди других государств мира.
Самый большой остров в префектуре Окинава стал сенсацией еще в 1979 году. В эту часть Японии был направлен журналист из института Гиннесса для получения интервью у старейшего человека на Земле. Господину Изуми тогда исполнилось 115 лет. И, несмотря на почтенный возраст, мужчина молодо выглядел и мог похвастать отменным самочувствием. Окинавцы вообще крайне редко сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и другими распространенными недугами.
Система питания жителей Окинава может с легкостью победить другие антивозрастные диеты по своей эффективности. Долгожители острова выбирают для себя сбалансированный и низкокалорийный рацион. Но кроме этого, их секретом является ведение активного образа жизни, работа над своим внутренним миром, поддержание доброжелательных отношений с членами семьи, коллегами.
Строго говоря, окинавская диета не должна называться именно диетой. Хотя она предполагает определенное питание, систему стоит именовать образом жизни, отдельной философией. К самой пище жители японского острова относятся с уважением, здесь сложилась целая культура питания. В местном диалекте даже есть слово «кусуимун», что переводится как «медицинская еда». Это значит, что население Окинавы старается употреблять максимально полезную для здоровья пищу. Причем питаться люди предпочитают небольшими порциями и часто, красиво сервируя стол.
Принципы питания жителей острова Окинава
Питание окинавцев не совсем похоже на рацион жителей другой части Японии. На острове употребляют очень много водорослей, свежих овощей, сои, а вот молочные продукты, яйца почти не едят. Из животных источников белка в меню долгожителей присутствует свинина, не только рыба. Сахар представлен лишь в виде тростникового лакомства и только в ограниченном количестве.
К главным принципам питания окинавцев можно отнести:
- Выбор низкокалорийных продуктов. Как и многие другие диеты, окинавская система строится на употреблении малокалорийной пищи. Местные жители не урезают себя в еде, но используют ее лишь для утоления голода. Переедания нет, потому что лишние калории не поступают в организм. И это при том, что средние порции на Окинаве больше по весу и объёму, чем, например, в США. Дело в качестве продуктов и удельной калорийности блюд.
- Употреблять пищу медленно, без суеты. На острове принято есть досыта. Но чтобы почувствовать, достаточно ли пищи было съедено, мозгу требуется некоторое время. Поэтому пища принимается без спешки. Обычно каждая трапеза начинается с супа, а остальные блюда окинавцы едят палочками.
- Углеводы — важны. На Окинаве употребляют меньше риса и пшеницы, чем в целом на территории Японии. Здоровые углеводы местные жители получают из батата, гречневой лапши соба. Здесь очень популярен имо — фиолетовый картофель. Его добавляют в питание в разных видах, из продукта готовят даже мороженое. Интересно, что окинавская диета вообще является высокоуглеводной. Около 85% от потребляемых калорий приходится на углеводы, остальная часть — на белки и жиры.
- Морепродукты — три раза в неделю. Островитяне употребляют много морепродуктов, рыбы. В среднем такие продукты присутствуют в их меню через день. Традиционно рыба перед приготовлением маринуется — и пресноводная, и морская. Кроме животных морепродуктов, в рационе присутствуют растительные дары моря. Например, комбу, богатая йодом, железом, кальцием и клетчаткой морская капуста, а также некоторые виды водорослей.
- Фрукты, овощи, зелень — круглый год. Климат острова позволяет почти круглогодично вводить в рационе свежие дары природы. Овощи и фрукты ценятся окинавцами за богатый состав. Ведь они насыщают организм не только витаминами и антиоксидантами, но и пищевыми волокнами. Здесь охотно употребляют листовую зелень, пупырчатый кабачок гоя, некоторые лекарственные растения. Особенно часто маринуют баклажаны, грибы, побеги бамбука и т.д. Много в меню островитян тофу и мисо, приготовленных из сои, маринованных овощей. Ферментированные продукты тоже благотворно влияют на здоровье человека.
Пример меню для победы над возрастом
Одной из особенностей окинавской системы питания долгожителей является разнообразие. Для сравнения, европейцы в неделю употребляют около 45 видов продуктов. А на острове за тот же период употребляют около 100 составляющих рациона. Поэтому неудивительно, что пища местным жителям не надоедает. И готовить ее тут стараются так, чтобы прочувствовать естественный вкус продуктов. Для этого по возможности отказываются от термической обработки еды, либо заменяют жарку приготовлением блюд на гриле, отвариванием. Внимательны островитяне к свежести пищи, ее качеству.
Основным приемом пищи на острове долгожителей является завтрак. Как и многие распространенные диеты, окинавская система предполагает употребление сытной, плотной пищи с утра. Поэтому на завтрак местные жители могут съесть отварную гречневую лапшу с рыбой на гриле, салат из свежих овощей с орехами. Обед тоже должен насыщать энергией, для него отлично подойдет суп мисо, порция фруктов, немного тофу и овощей. Последний прием пищи может состоять из батата, салата из зелени.
Утолять жажду жители Окинавы любого возраста предпочитают простой водой, зеленым чаем, приготовленными на основе куркумы напитками. Перекусов в их меню почти нет. Сладости считаются дополнительными продуктами. Поэтому их употребляют не чаще двух-трех раз в неделю. Можно позволить себе джем или мороженое, бисквит. Спиртное желательно исключить совсем, изредка стоит пить красное вино, богатое антиоксидантами.