Румяные, пышные, ароматные — оладьи, когда совсем нет времени готовить «сложные» десерты, станут отличным дополнением к семейному чаепитию. И это не только сладкие рецепты. Есть и более оригинальные способы приготовления оладий — например, с мясом, овощами или рыбой.
Шоколадные оладьи
Предпочитаете шоколадные десерты? Тогда в следующий раз, когда станете готовить пышные дрожжевые оладьи по своему любимому рецепту, в состав теста введите какао. Блюдо приобретет насыщенный шоколадный вкус и аромат. Подавайте его со сметаной или кофейным сиропом.
Ингредиенты:
- 500 мл воды,
- 500 г муки,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ч. л. дрожжей,
- яйцо.
Как готовить?
- Немного разогрейте воду. В ней растворите дрожжи.
- В воду добавьте яйцо и сахар. Хорошо взбейте. Всыпьте какао и просеянную муку. Замесите однородное тесто. Оставьте его на 30-40 мин. в теплом месте.
- Жарьте оладьи на сковороде с маслом.
Простой рецепт банановых оладий
Банан придает оладьям восхитительный аромат и дополнительную сладость, что делает возможным минимизировать количество сахара в составе теста. Используйте этот рецепт для приготовления сытного завтрака, который зарядит энергией и подарит хорошее настроение. Он особенно хорош тем, что вам не потребуется ждать, пока «поднимутся» дрожжи. Их функцию возьмет на себя кефир.
Банановые оладьи подавайте со сметаной, взбитыми сливками, растопленным шоколадом или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира,
- 350-400 г муки
- 2 банана,
- 2 яйца,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- Бананы нарежьте мелкими кубиками или обработайте до однородной консистенции блендером.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Взбейте яйца с сахаром. Массу соедините с маслом и немного разогретым кефиром. Всыпьте муку и разрыхлитель, взбейте до однородной консистенции. В тесто ложкой вмешайте бананы. Выкладывайте его на разогретую сковороду и обжаривайте оладьи.
Оладьи с ягодами
Введите в тесто для оладий свежие или замороженные ягоды. Они придадут десерту неповторимый летний аромат, дополнительную сладость или, наоборот, легкую кислинку. Аппетитные ягодные оладьи непременно соберут за чаепитием всю семью.
Клубника, малина, смородина, клюква, брусника, черника, вишня — используйте свои любимые ягоды для приготовления вкусного десерта. Его при подаче дополняйте вареньем, сгущенкой или шоколадным сиропом.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира,
- 250 г муки,
- 100-150 г красной смородины,
- 50 мл воды,
- 2-3 ст. л. сахара,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/4 ч. л. корицы,
- яйцо.
Как готовить?
- В глубокой миске взбейте сахар с яйцом.
- В отдельной металлической емкости соедините кефир с водой, немного разогрейте. Сюда потом введите яичную массу, добавьте муку с разрыхлителем и корицу. Замесите тесто без комков. Вмешайте в него промытые ягоды.
- Тесто выкладывайте на раскаленную сковороду большой ложкой, выпекайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Оладьи с овощами и сыром
Овощные оладьи станут вкусным, сытным перекусом. Готовьте их на завтрак или для офисного обеда. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом, перемешанными с мелко порубленной зеленью.
Основными ингредиентами для приготовления оладий станут капуста и болгарский перец. А сыр дополнит вкус и аромат блюда, сделает его более сочным. Изменяйте исходный состав продуктов, выбирая те овощи, что больше любите.
Ингредиенты:
- 200 г капусты,
- крупный болгарский перец,
- 50 г твердого сыра,
- 3 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сметаны,
- веточка свежей петрушки,
- яйцо.
Как готовить?
- Капусту тонко нашинкуйте. Переложите ее в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 5-10 мин.
- Перец нарежьте мелкими кубиками.
- Сыр крупно натрите.
- Соедините овощи и измельченную петрушку, добавьте остальные продукты. Тесто посолите и поперчите по вкусу. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде, порционно выкладывая на нее овощную массу.
Мясные оладьи
Рецепты мясных оладий станут вполне самостоятельным блюдом на обед или ужин, если подать их со свежим салатом или овощным рагу. Это еще и сытный перекус, который можно захватить с собой в офис.
Для приготовления блюда берите любое мясо. Если хотите сделать оладьи менее калорийными, подойдет курица, индейка или кролик. Их можно подать с нежирным соусом — вкусно и сытно. Более «основательным» получится блюдо из свинины или говядины. Такие оладьи лучше не дополнять калорийными гарнирами (картофелем, макаронами, бобами), чтобы прием пищи не был слишком «тяжелым».
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 2 яйца,
- по 3 ст. л. муки и натурального йогурта,
- 2 зубчика чеснока,
- четвертинка луковицы.
Как готовить?
- Курицу либо мелко нарежьте, либо сделайте из нее фарш.
- Лук и чеснок мелко порубите.
- Соедините в глубокой миске все продукты. Тесто посолите и поперчите. В состав для аромата можно ввести свои любимые специи.
- Разогрейте на сковороде масло. Выкладывайте на нее порции теста, обжаривайте оладьи с двух сторон.
Оладьи с рыбной начинкой
Рецепты оладий с рыбой не отличаются высокой калорийностью. Но несмотря на это, они получаются очень сытными. Отличный вариант для завтрака или быстрого перекуса на работе. Дополните блюдо, чтобы придать ему особый вкус и аромат, нежирным сметанным или йогуртовым соусом.
Для приготовления оладий берите любую рыбу. Подойдет даже консервированный продукт, но в этом случае блюдо получится более калорийным. Лучше использовать отварную рыбу.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира,
- 400 г муки,
- 200 г филе скумбрии,
- 2 яйца,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- половина луковицы,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Немного разогретый кефир соедините с яйцами, мукой и разрыхлителем. Замесите тесто. Вмешайте в него мелко порубленный укроп.
- Отдельно приготовьте начинку — отварите рыбу, мелко ее нарежьте, соедините с измельченным луком, посолите и поперчите по вкусу, немного поджарьте на сковороде.
- Разогрейте масло в сковороде. Выложите на нее порцию теста и чуть позже немного начинки. Поджарьте эту сторону. Сверху выложите вторую порцию теста, переверните оладушек и поджарьте его с другой стороны.