Опасные углеводы: сахар в пище – риск ожирения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При полноценном и здоровом питании углеводы дают организму большую часть тех калорий, которые тратятся на образование энергии и активность. Большинство из них должно относиться к сложным видам углеводов, а на долю простых, таких как сахароза (обычный сахар), должен приходиться минимум. В сахаре, как таковом, организм человека не нуждается, он получает достаточно калорий из остальной пищи растительного и животного происхождения. Потребление сахара приводит к ожирению, снижению иммунитета и нарушению усвоения многих витаминов. Чем еще опасен сахар и как снизить уровень вреда?

Что такое сахар и чем опасны углеводы?

Что такое сахар и чем опасны углеводы?

В массовом питании людей сахар появился чуть более полутора веков назад, но изначально это был изысканный деликатес, который продавался только в аптеках за большие деньги. Изготавливался он в то время только из сахарного тростника. Но затем массовое производство было налажено из особых сортов свеклы. Сахар относится к углеводам, научное его название сахароза, внутри человеческого организма он быстро и активно расщепляется до молекул фруктозы с глюкозой, давая немедленное поступление энергии клеткам. Углеводы кристаллического сахара в том объёме, который потребляется людьми ежедневно, не относятся к полезным продуктам. Как таковой пищевой ценности, помимо огромного числа калорий, сахар не имеет. На 100 продукта приходится 374 килокалории, в сутки человек съедает до 150 граммов сахара, а в неделю до 1 кг. Такое неумеренное потребление сахара в комплексе с общей тенденцией к перееданию, грозит развитием ожирения в относительно короткие сроки. Кстати, организм человека не нуждается в таком веществе как сахар, в него поступают углеводы с пищей, которых вполне достаточно для покрытия всех потребностей в энергии без дополнительного подслащивания питания. Но традиция добавлять сахар для улучшения вкуса пищи возникла давно и прочно укоренилась.

Откуда возникает избыток калорий

В норме человеку допустимо принимать в сутки до 40-50 граммов сахара, это вполне допустимый объём калорий, который сгорает без остатка, расходуясь на энергетические нужды тела. Средний житель Европы потребляет от 70 до 95 г сахара, в России это цифры до 120-140 г, а в Америке — до 190 граммов в сутки. Это лишние калории для тела, которые поступают вроде бы и незаметно (с газировками, сладостями, выпечкой), но дают в сутки до 500 ккал и более. Лишний сахар содержат сегодня многие продукты питания и блюда, а также напитки — сладкие газировки до 10 ложек на литр, соки до 5 ложек, выпечка и шоколад. Чтобы не получать лишние калории за счет этого продукта авторитетная организация ВОЗ предлагает ограничивать потребление сахара до 30 граммов в сутки — это 6 чайных ложек.

Сахар и ожирение

Сахар и ожирение

Избыточное потребление сахара и любовь к сладостям приводит к формированию ожирения. Оно развивается в силу того, что избыток поступающей энергии, которую доставляет в тело сахар, не израсходовавшись полностью, трансформируется в жиры. Это запасная форма энергии, и избытки жира откладываются в области проблемных зон (живот, бедра, ягодицы, спина, руки и т.д.), что также приводит к ожирению внутренних органов. Кроме чисто внешнего неэстетичного вида и сложностей в подборе одежды, ожирение существенно угрожает здоровью. Ношение на теле лишних 10-20 кг, а иногда и намного больше, приводит к повышенным нагрузкам на скелет, разрушению суставов и артрозам. Не меньше страдает сердце и сосуды в связи с повышением давления крови, стенки сосудов становятся менее эластичными и за счет атеросклероза поражаются бляшками. Ожирение с гипертонией и атеросклерозом — это высокий риск инсульта или инфаркта в случае, когда дефектный сосуд рвется или закупоривается тромбом.

Помимо этого, ожирение приводит еще и к проблемам с обменом инсулина и глюкозы в плазме. На данном фоне нередко формируется диабет 2 типа, существенно снижающий качество жизни и ее продолжительность. Сюда же добавим трудности с передвижением, одышку, боли в спине — ожирение грозит своему обладателю инвалидностью.

Сахар и иммунитет

По данным исследований, сахар влияет на иммунитет, снижая его в несколько раз. Превышение уровня глюкозы в крови приводит к подавлению функций иммунной системы. При наличии сахарного диабета люди ослаблены и более подвержены различным инфекциям и воспалениям по причине нарушений функционирования иммунитета. Но не только диабетики страдают от снижения иммунной защиты, любители сладостей на время, пока съеденные шоколадки перевариваются и усваиваются, временно снижает свою активность. Считается, что после употребления избытка сладкой пищи на ближайшие 4-6 часов сила иммунного ответа снижается. Это приводит к тому, что противоинфекционный иммунитет подавляется — с вирусами и микробами организм справляется хуже. Натуральные сахара из растительной и животной пищи на иммунитет практически не влияют, чего не скажешь о кристаллической сахарозе, которую употребляют в пищу.

Сахар и витамины

Сахар и витамины

Также, по данным ученых, люди, которые потребляют много сахара, страдают от дефицита витаминов группы В, особенно тиамина. Эти вещества крайне необходимы для полноценного метаболизма, усвоения телом крахмала и сахаров. Если сахара потребляется много, для его усвоения тело мобилизует витамины группы В из всех тканей, включая нервную систему для которой они особенно нужны. Может страдать работа мышц и печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Если человек на фоне приема избытка углеводов человек не потребляет витамины дополнительно, возникает состояние их дефицита в теле. Проявляться подобный дефицит витаминов будет в ощущении постоянной усталости, расстройствах пищеварения и понижении зрения, нервной возбудимости и формировании анемии, кожных поражений и даже сердечных приступах.

В сладкой и рафинированной пище, богатой кристаллическим сахаром, мало витаминов, так как при обработке пищи они активно разрушаются, поэтому такая пища сама по себе бедна витаминами. А если они еще и активно расходуются на усвоение углеводов, это грозит достаточно выраженным их дефицитом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 19.06.2017 13:00, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Вредные завтраки: лишние калории, «пустые» углеводы
Многие традиционные завтраки стоит заменить в своем рационе на более полезные и качественные продукты.
Простые углеводы: в чем опасность для здоровья
Почему необходимо сократить до минимума потребление простых углеводов? И какие болезни могут стать следствием неправильного питания?
Соль и сахар: кто враг, а кто друг?
Мы привычно считаем соль и сахар факторами риска развития гипертонии. Но ученые уже не уверены, что оба этих продукта вредны для сосудов.