11.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5352

Дача и сердце: пять поразительных фактов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пришло лето, и дачный сезон уже в самом разгаре. Еще с начала весны любители сельскохозяйственных работ начали активно заниматься обработкой земли и посадкой будущего урожая. Но стоит отметить, что дача в понимании современного человека — это не только обработка грядок и уход за всей растительностью на нескольких сотках собственной земли. Для многих это отличное место для отдыха и едва ли не единственная возможность сбежать от городской суеты и насладиться чистым воздухом. Сегодня MedAboutMe расскажет вам о пользе работы и отдыха на даче для сердца, а также о безопасности и рисках такой активности для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Положительные эмоции для здоровья

Положительные эмоции для здоровья

Земельный участок за городом есть у многих, но далеко не все занимаются его обработкой. Как правило, проводить досуг, «ковыряясь» в земле, предпочитают люди почтенного возраста. Но именно они к своим годам уже успевают «скопить» ряд хронических заболеваний с соответствующими противопоказаниями. Чаще всего встречаются болезни сердечно-сосудистой системы, требующие наиболее бережного отношения к своему здоровью.

Физическая активность на даче, обработка грядок и уход за будущим урожаем для большинства пожилых горожан является уникальной возможностью отдохнуть не телом, а душой. Положительные эмоции, испытываемые в процессе работы и при оценке результатов своего труда — первый шаг к здоровому сердцу и более продолжительной жизни. По многочисленным исследованиям, регулярно проводимым различными учеными в мире, физический труд позволяет человеку чувствовать себя счастливее и моложе. Мнение специалистов заключается в том, что люди, старше 50-ти лет, занимающиеся обработкой земли, выращиванием цветов и урожая, являются более организованными и сохраняют оптимистический настрой по жизни.

Улучшение эмоционального фона и снижение риска возникновения стрессов — отличная профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и обострения уже имеющихся хронических недугов. По мнению ученых Университетского колледжа в Лондоне, всего 20 минут труда в тандеме с природой еженедельно способны улучшить настроение и повысить уровень стрессоустойчивости. Сотрудниками Университета Гарварда по результатам многолетних исследований было установлено, что продолжительность жизни людей, занимающихся обработкой земли, на 12% превышает век, отмеренный тем, у кого таких увлечений не наблюдается.

Реакция сердечно-сосудистой системы на свежий воздух

Прогулки на свежем воздухе всегда считались одной из основных мер для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно увеличить частоту дыхания, активизировать обмен веществ в тканях сердца и улучшить функциональную способность этого жизненно важного органа. Единственное условие для получения подобной пользы — расположение дачи в экологически чистых районах за чертой города.

Как известно, на свежем воздухе и спится лучше. А здоровый сон с минимальной продолжительностью 8 часов является еще одним действенным методом профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезна ли физическая активность для сердца?

Физическая активность на свежем воздухе лишь увеличивает пользу для здоровья. Она рекомендована не только пожилым людям, находящимся в основной группе риска для развития болезней сердца, но и представителям всех возрастных категорий, желающих сделать свой организм более крепким и увеличить продолжительность жизни. Малоподвижный образ жизни губителен для человека. По статистике, примерно 6% смертей связано с отсутствием физической активности. Так, гиподинамия постепенно приводит к:

  • ослаблению сердечной мышцы;
  • снижению сократительной функции органа;
  • нарушениям лимфо- и кровотока.

Все это становится причиной замедления обменных процессов, снижения эластичности сосудов, повышенной утомляемости, раздражительности, бессонницы, образования кровяных застоев и возникновения прочих нарушений, провоцирующих развитие заболеваний не только сердечно-сосудистой, но и всех систем организма.

Для пожилого человека умеренная работа на даче — лучшая тренировка сердца. Она позволяет значительно сократить риск развития сердечного приступа, инсульта и других смертельно опасных для пожилого человека состояний. Однако, стоит отметить, что такая физическая активность для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы может нести, как пользу, так и вред. Все зависит от изначального состояния здоровья человека, интенсивности работы и правильного подхода к ней.

Чтобы работа на даче не стала причиной резкого ухудшения здоровья, необходимо рассчитывать нагрузки с учетом собственного самочувствия. Перетруждаться ни в коем случае нельзя. Обрабатывая грядки или поливая любимую клумбу с цветами, следует прислушиваться к своему организму и при возникновении малейшего дискомфорта или болезненных ощущений сразу отправляться отдыхать.

Витамины и микроэлементы в питании для сердца прямо с грядки

Витамины и микроэлементы в питании для сердца прямо с грядки

Огромную роль в п