14 «взрослых» болезней, которыми сегодня болеют дети

Это раньше мы считали, что суставы и гипертония – проблема пожилых. А сегодня заболевания настолько помолодели, что и инсульт у детей – не такая уж и редкость. MedAboutMe рассказывает, как 14 болезней сегодня встречаются уже в детском возрасте. Защитите от них ребёнка!

Ожирение

Почти каждый третий ребёнок в США считается страдающим избыточным весом или ожирением на основании показателя индекса массы тела (ИМТ). В России таких детей меньше – но, увы, не намного. Часто это связывают с генетикой: если мама или папа полные, то что же ждать от ребёнка?

Факт!

Ученые Кембриджского Университета действительно выявили ген, который повышает риск ожирения на 70%. Но вот в других исследованиях доказано, что «толстым» генам помогает образ жизни семьи. Слишком много неправильной пищи и слишком низкая физическая активность могут сыграть большую роль.

Ожирение может привести к разным проблемам со здоровьем, поэтому проконсультируйтесь с педиатром, чтобы убедиться, что ваш ребёнок сохраняет нормальный вес.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Гипертония

Гипертония

Как и у взрослых, ожирение может вызывать повышенное давление и у детей. Оно также может быть признаком проблем с почками или сердцем. Симптомов нет, поэтому педиатры говорят, что проверка артериального давления должна быть частью ежегодного обследования ребёнка.

Если гипертонию не лечить, высокое кровяное давление может стать причиной многих проблем со здоровьем в будущем, таких как патологии сердца или инсульт. В большинстве случаев уровень давления можно контролировать с помощью похудания, упражнений и сокращения потребления соли.

Повышенный холестерин

Всем нужен холестерин для здоровья клеток и нервов. Но если его слишком много, он может накапливаться и закупорить артерии. Формирование холестериновых бляшек может начаться уже в детстве и со временем усугубиться.

Высокий уровень холестерина часто вызван неправильным питанием. Он также более вероятен, если у ребёнка диабет или у членов семьи есть высокий уровень холестерина. 

Важно!

Педиатры говорят, что все дети должны проверяться на уровень холестерина в возрасте от 9 до 11 лет.

Сахарный диабет 2 типа

Раньше его называли «диабетом взрослых», но теперь сахарный диабет 2 типа проявляется у все большего числа детей. И снова причиной может быть детское ожирение.

Первопричина – не сладости, а их последствия – накопление жировой массы. Лишний вес влияет на то, как тело превращает пищу в топливо. Со временем уровень сахара в крови может быть слишком высоким, что может вызвать повреждение клеток и органов по всему телу. Дети могут контролировать уровень сахара в крови, употребляя здоровую пищу и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Жировая болезнь печени

Детское ожирение также может быть связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени у детей. Подобно диабету 2 типа, это состояние вкупе с проблемами, связанными с тем, как организм перерабатывает сахар в крови. Если в печени накапливается слишком много жира, это может привести к ее отеку и рубцеванию. Избежать этого поможет достижение здорового веса с помощью диеты и физической активности.

Желчекаменная болезнь

У детей эти крошечные твердые камни, образующиеся в желчном пузыре, обычно являются побочным эффектом некоторых заболеваний крови, таких как серповидно-клеточная анемия. Эта болезнь в России встречается, к счастью, крайне редко, но то же самое ожирение может повысить вероятность желчнокаменной болезни в детском возрасте.

Камни в желчном пузыре вызывают боль в животе, которая может усиливаться после еды. Они могут быть опасны, если блокируют протоки, по которым желчь попадает в кишечник. 

Важно!

Обратитесь к врачу, если ребёнок жалуется на такую ​​боль вместе с тошнотой, лихорадкой или у него желтоватый оттенок кожи или глаз.

Сонное апноэ

Из-за ожирения ребёнок тоже может начать храпеть или даже на короткое время перестать дышать в течение ночи, но основной причиной апноэ во сне у детей являются большие миндалины. В таком случае проблему обычно решает операция по удалению. В противном случае ребёнку может потребоваться похудеть или использовать дыхательный аппарат для сна.

Факт!

Ночное апноэ связывают даже с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Хотя сам по себе храп и нарушения дыхания не вызывают СДВГ, но сон нарушают – а из-за этого поведение ребёнка ухудшается.

Кроме того, есть доказательства связи ожирения и плохого сна: дети, которые в раннем детстве недосыпали, чаще имеют лишний вес. Если из-за него развивается сонное апноэ, возникает замкнутый круг.

Камни в почках

Когда у ребёнка появляются эти твердые скопления минералов в почках, обычно это происходит из-за болезни или проблемы с мочевыводящими путями. Камни также могут образовываться, если дети не пьют достаточно жидкости, а концентрация минералов в их моче становится слишком высокой.

Камень в почках может быть вызвать сильную боль и серьезные проблемы, если он блокирует отток мочи. Маленькие камни обычно исчезают сами по себе, но большие, возможно, придется дробить или удалять.

Опоясывающий лишай

Ранее считалось, что опоясывающий лишай – проблема пожилых людей, и даже ревакцинацию от ветрянки взрослым предлагалось проводить в возрасте 55-60 лет (обе болезни вызывает один и тот же тип вируса герпеса). Но сегодня это мучительное заболевание резко помолодело.

После ветряной оспы вирус, вызывающий оба заболевания, скрывается в нервной системе и может атаковать, когда иммунная система ослаблена. Опоясывающий лишай проявляется в виде волдырей, которая причиняет боль и зуд. Обычно он образует полосу вокруг одной стороны тела и покрывается корками примерно через неделю. Опоясывающий лишай у детей обычно протекает в легкой форме.

Факт!

Защитить от обеих болезней помогает своевременная прививка от ветряной оспы.

Расстройства психики

Некоторые психические расстройства обычно диагностируются в детстве, включая СДВГ и аутизм. Но многие другие типы могут также проявиться и в детстве, причем те, которые обычно выявляют не раньше подросткового периода: например, депрессия, тревожное расстройство и расстройства пищевого поведения. Будьте начеку и вовремя обращайтесь к специалистам, если поведение ребёнка вдруг изменилось без видимой причины.

Факт!

Хотя тесты на депрессию – не лучший вариант диагностики, они могут помочь заподозрить проблему. В этой статье мы приводим тест и варианты симптомов депрессии у детей.

Инсульт

При инсульте кровоток в части мозга останавливается, ткани начинают испытывать дефицит кислорода и отмирать. Хотя это заболевание гораздо чаще встречается у пожилых людей, инсульт может произойти в любом возрасте.

У детей инсульт обычно вызван проблемами со здоровьем. Например, серповидно-клеточная анемия может сузить артерии в головном мозге и повысить вероятность их закупорки сгустком крови. Другие состояния, в том числе нарушения свертываемости крови и проблемы с сердцем или кровеносными сосудами, могут повысить риск инсульта у ребёнка. Дети обычно легче переносят инсульт, чем взрослые, но патология все же представляет серьезную опасность.

Остеопороз в детском возрасте

Потеря костной массы, характерная для пожилых женщин, иногда может проявляться и у детей. Это может быть побочным эффектом болезни или приема таких лекарств, как стероиды или противораковые препараты.

Но более частая причина – если ребёнок не получает достаточно кальция или витамина D, или если он не может быть физически активным. Кроме того, порой причину выяснить не удается – в таких случаях дети обычно «перерастают» болезнь, и она проходит самостоятельно. 

Факт!

Ребёнок с остеопорозом может испытывать боль при ходьбе или его кости могут легко ломаться. Частые переломы должны стать поводом для серьезного обследования.

Детская глаукома

Детская глаукома

Некоторые дети рождаются с проблемами структур глаза, которые вызывают опасное повышение внутриглазного давления. Можно заметить, что ребёнок чувствителен к свету или у него необычно много слез, сами глаза могут выглядеть увеличенными или мутными.

Детская глаукома лечится с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Лечение необходимо, чтобы не повредить зрительный нерв и защитить зрение.

Артриты у детей

Плохо гнущиеся, болезненные суставы часто фиксируют в результате естественного старения. Но симптомы артрита могут быть и у детей. Обычно они вызваны аутоиммунной проблемой, то есть собственные защитные силы организма атакуют здоровые ткани и вызывают воспаление.

Однако может возникать реактивный артрит – осложнение инфекционных заболеваний, чаще мочевой системы, хотя возможно и такое последствие ОРВИ. Ожирение также может повысить вероятность развития артрита и других проблем с суставами у ребёнка. Избыточный вес создает нагрузку на суставы и может повредить пластины роста, которые помогают контролировать длину и форму костей ребёнка.

Так как многие детские «взрослые» болезни связаны с лишним весом, важно знать, что же влияет на его образование. Об этом мы рассказываем в статье «У нас все в семье полные, или правда о детском ожирении». 

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 27.08.2021 09:47, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Association Between Use of Acid-Suppressive Medications and Antibiotics During Infancy and Allergic Diseases in Early Childhood / Edward Mitre, Apryl Susi, Laura E. Kropp, et al. // JAMA Pediatr 2018 Jun 172(6)
Ожирение у детей: критерии диагностики и клинические проявления / Павловская Е.В., Багаева М.Э., Сурков А.Г., и др. // Вопросы детской диетологии 2012 Т. 10 №3.
К проблеме депрессивных расстройств у подростков / Солодкая Е.В., Логинов И.П. // Дальневосточный медицинский журнал 2014 №2

Читайте также

Муковисцидоз у детей: диагностика и терапевтические меры
Муковисцидоз: проблемы диагностики, симптомы в разном возрасте, современные методы терапии.
Скарлатина и карантин в детском саду: сколько дней длится изоляция?
На сколько дети отстраняются от детского сада при выявлении случая заражения скарлатиной?
Ребенку 1 год: что делать, если у малыша диарея?
Диарея у малыша: от чего бывает и чем опасна. Что делать, если у ребенка частый стул?
Симптомы врожденных пороков сердца: на что обратить внимание?
Неочевидные признаки врожденного порока сердца у ребенка: важно знать!
Тревожность у детей: что нормально, а что нет?
Не просто легкая тревожность: когда беспокойство ребенка указывает на наличие проблем и требует помощи?
14 «взрослых» болезней, которыми сегодня болеют дети
14 болезней взрослых, которыми начали болеть дети