Опасности контактных зоопарков: укусы, инфекции и супербактерии

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Любовь к животным — это прекрасно. Но воспитывать ее в детях лучше где угодно, но только не в контактных зоопарках. MedAboutMe разбирался в опасностях посещения контактных зоопарков детьми и взрослыми людьми.

Особенности контактных зоопарков

Особенности контактных зоопарков

Постоянные и временные контактные зоопарки – это популярные аттракционы, которые дают возможность детям и взрослым напрямую контактировать с животным: рассматривать вблизи, кормить его и даже гладить. Казалось бы, налицо образовательная и развлекательная ценность аттракциона. Однако врачи высказывают серьезную озабоченность безопасностью посетителей контактных зоопарков.

Прежде всего потому, что даже очень мило выглядящие животные находятся в таких зоопарках в состоянии постоянного сильного стресса. У них обычно нет возможности спрятаться от толп любопытных шумных людей, яркий свет раздражает их, а постоянное внимание вызывает агрессию. Нередко в такие условия владельцы зоопарков ставят даже ночных животных, которые днем по природе своей должны спать.

Контактный зоопарк подразумевает то, что ребёнок или взрослый человек имеют возможность трогать и гладить животное. Но даже домашняя кошка не всегда бывает рада, когда ее начинают тискать. Что же говорить о животных, которым некуда сбежать от навязчивой ласки?

Наконец, в большинстве своем контактные зоопарки — это небольшие помещение, где животные находятся близко друг к другу. И любая инфекция, которую подхватил один зверек, немедленно распространяется по всему зоопарку. Многие инфекции могут передаваться и людям.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Змеи, еноты и покусанные посетители

Сообщения об укушенных детях и взрослых в контактных зоопарках не сходят с первых экранов новостных СМИ. Достаточно бегло пробежаться по лентам происшествий в России:

  • 30 августа 2021 года. В Екатеринбурге в контактном зоопарке змея, которую положили на шею 5-летней девочки, укусила малышку. Сотрудники зоопарка предположили, что от девочки пахло цыплятами, с которыми она контактировала перед этим.
  • 26 августа 2021 года. В Апатитах бурундук из контактного зоопарка тяпнул за руку годовалую девочку – она просунула ладошку в клетку.
  • 20 августа 2021 года. В Уфе енот из контактного зоопарка укусил за лицо годовалого малыша. Владельцы зоопарка сообщили, что заведение работает в штатном режиме, а енотов все еще можно погладить.

И это сообщения только за последние полторы недели. На самом деле, укусы происходят еще чаще, просто не всегда о них пишут в СМИ.

Чем обычно заканчивается история с укусом? По умолчанию любое животное считается потенциальным переносчиком вируса бешенства (Neuroiyctes rabid). На зубах и когтях животного также может обнаружиться бактерия Clostridium tetani, которая вызывает столбняк – в этом ничего удивительного, та же самая бактерия обитает в почве прямо у нас под ногами. Заражение в обоих случаях может привести к смерти человека.

Бешенство неизлечимо, поэтому если есть хоть малейшие сомнения в том, что животное было своевременно вакцинировано от бешенства, врачи предпочтут назначить курс из 6 уколов концентрированной антирабической вакцины КоКАВ. Обычно укусившее человека животное, у которого нет справки, изолируется и находится под наблюдением на протяжении 10 дней. Если в течение этого срока оно не погибает, курс уколов прекращают.

Если человека укусило животное из контактного зоопарка, следует потребовать предъявить справку о вакцинации его от бешенства (вакцинация проводится раз в год, так что и справка должна быть выдана менее года назад).

Правда, бытует мнение, что нередко владельцы контактных зоопарков подделывают справки, и их животные не привиты. При наличии таких подозрений лучше начать курс вакцинации. Напомним: бешенство не лечится, от него умирают 100% зараженных людей.

Столбняк — тоже очень опасное заболевание. Если с бешенством можно верить или не верить справкам, то противостолбнячную сыворотку, если последняя ревакцинация от столбняка была более 10 лет назад, следует сделать обязательно. Если вы не помните, когда получали последнюю дозу вакцины от столбняка — тем более, соглашайтесь на противостолбнячную сыворотку. В состав препарата входят иммуноглобулины сыворотки крови привитых от столбняка лошадей или человека. Иммуноглобулины представляют собой столбнячный антитоксин, который нейтрализует токсин, выделяемый Clostridium tetani.

Контактные зоопарки как источники инфекций

По оценкам владельцев таких заведений, за день через контактный зоопарк могут проходить сотни посетителей. Вряд ли все они моют руки на входе и на выходе из зоопарка. При этом все эти люди, в том числе и дети, трогают животных. Обычно на входе в контактный зоопарк можно приобрести корм для животных. Во время кормления и при других контактах со зверюшками можно подхватить инфекцию от больного животного. Дети нередко суют пальцы в рот – это самый частый путь распространения инфекций в контактных зоопарках.

По данным CDC, чаще всего люди в таких местах заражаются кишечной палочкой E. coli O157:H7, паразитическими простейшими из рода Cryptosporodium и бактериями из рода Salmonella, но это далеко не полный список инфекций, которые можно подхватить в контактных зоопарках.

Ученые из Kansas State University в своей статье за 2013 год перечислили варианты рискованного поведения людей в контактных зоопарках:

  • Дети и взрослые трогают лицо руками в зонах зоопарка, где люди контактируют с животными напрямую.
  • Дети и взрослые позволяют животным облизывать им руки и даже лицо.
  • Дети и взрослые употребляют еду и напитки в зонах контакта с животными.

Наблюдения также показали, что на выходе из контактного зоопарка только 37% посетителей пытались как-то очистить кожу рук. Интересно, что если рядом находился сотрудник зоопарка, то частота мыться рук возрастала в 4,8 раза.

Резервуар для создания супербактерий

В 2019 году израильские ученые из Ariel University озвучили еще одну большую проблему, связанную с контактными зоопарками. Эти заведения могут выступать в качестве резервуара, в котором образуются бактерии с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Такие бактерии, резистентные сразу ко многим антибиотикам, называют также супербактериями (супербагами).

Исследователи взяли образцы тканей у 228 животных из 8 разных контактных зоопарков по всей стране. Они определили все обнаруженные виды бактерий и проанализировали их на наличие генов резистентности к лекарственным средствам.

Оказалось, что у 12% животных имеется хотя бы один штамм бактерий, вырабатывающий вещества, которые эффективно разрушают многие антибиотики. У четверти этих животных таких штаммов было больше чем один. Среди них, в частности, были выявлены очень заразный штамм кишечной палочки E.coli ST656, который является причиной диареи путешественников, и штамм E.coli ST127, который вызывает инфекцию мочевыводящих путей у человека.

Согласно приведенным в статье данным, если животное в контактном зоопарке лечили антибиотиками, то шансы на то, что зверек станет источником МЛУ-бактерий, возрастают в 7 раз. А от животных такие супербактерии могут передаваться детям и сопровождающим их взрослым, в том числе пожилым людям со слабой иммунной системой.

Правила безопасности при посещении контактных зоопарков

Правила безопасности при посещении контактных зоопарков

Само существование контактных зоопарков, в которых животные испытывают страдания – серьезная этическая проблема. Есть надежда, что в цивилизованных странах эти аттракционы когда-нибудь окажутся под запретом. Но пока контактные зоопарки есть практически в каждом городе России, следует соблюдать ряд правил безопасности при их посещении.

  • Мойте руки перед посещением зоопарка, чтобы не заразить животных своими инфекциями.
  • Не пейте и не ешьте рядом с животными. Вообще держите свои еду и питье подальше от животных.
  • Не давайте животных свою пищу – она может оказаться опасна для них. Давая им подкормку, которую можно получить на входе, избегайте ситуаций, когда животное облизывает вам руки или лицо.
  • Детей до 5 лет следует оградить от прямых контактов с рептилиями, земноводными и живыми домашними птицами. Высок риск передачи инфекции от животных к ребёнку.
  • Не разрешайте детям засовывать в рот предметы (те же соски) или пальцы, пока вы находитесь в зоне контакта с животными.
  • Не разрешайте детям садиться на пол или на землю там, где они контактируют с животными.
  • Внимательно следите за тем, чтобы ребёнок не подносил пальцы к голове животного, даже если оно выглядит милым и дружелюбным. И сами держите свои пальцы подальше от пасти зверьков. Кстати, клюв страуса легко проходит через ячейку сетки, а двигаться эти птицы умеют очень быстро – важно не оставлять ребёнка рядом с ограждением.
  • Мойте руки сразу на выходе из контактного зоопарка, даже если вам кажется, что вы ни к чему не прикасались – к животным, к ограждениям, к стенам и ручкам дверей. Проще помыть, чем вспоминать, не коснулись ли вы чего-нибудь во время экскурсии.
  • Мыть руки следует под проточной водой и с мылом. Если их нет, можно использовать санитайзеры, благо сейчас они есть везде. Но дома все же надо вымыть руки под проточной водой и с мылом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 31.08.2021 19:34
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Petting Zoo Animals as an Emerging Reservoir of Extended-Spectrum β-Lactamase and AmpC-Producing Enterobacteriaceae. / Shnaiderman-Torban A, et al. // Front Microbiol 2019 10:2488
Stay Healthy at Animal Exhibits // CDC 2021 April 20
Observation of public health risk behaviours, risk communication and hand hygiene at Kansas and Missouri petting zoos--2010-2011. / Erdozain G, KuKanich K, Chapman B, Powell D. // Zoonoses Public Health 2013 Jun 60(4):304-10.

Читайте также

Родителям о бешенстве: если ребенка укусило животное
При нападении на ребенка животных, если они нанесли укус, самым основным становится профилактика бешенства.
Укусы животных: физическая и психологическая травма для детей
Нападения бродячих или даже домашних животных на детей сегодня не редкость, и последствия их для психического и физического здоровья тяжелы.
5 основных мифов об аллергии на животных у детей
Будет ли ребенок чаще болеть, если в доме животное? Излечима ли аллергия на пушистых животных? Если появились первые признаки аллергии – отдаем щенка?
Уход за животными как одно из самых полезных и востребованных хобби
Хобби как способ самовыражения человека. Любовь к животным – одна из полезных привычек. Место ухода за животными в мире хобби.
Популярные хобби: экзотические животные дома
Что нужно знать об экзотических животных и их привычках, чтобы сделать это своим хобби?
Как привить ребенку любовь к животным?
Прививать детям любовь к животным нужно как можно раньше. Регулярное общение с питомцами способствует развитию у ребенка важных личностных качеств.