Опасные растения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«На, съешь ягодку! Видишь, какая она красивая, красненькая, вкусная!» Очень хочется разнообразить питание ребёнка свежими спелыми ягодками смородиной, крыжовником, клубникой.

И ребёнок с готовностью открывает ротик, чтобы ему туда положили еще одну вкусную ягодку. А потом родители могут ненадолго отвлечься, оставив малыша одного наедине с природой и врожденным исследовательским интересом. И им даже в голову не придет, как много на знакомом дачном участке или на полянке лесопарка опасных растений, способных нанести вред здоровью малыша.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Ягоды и плоды

  • Плоды ландыша. Нежный ароматный цветок ядовит. Его яркие ягоды могут вызвать отравление разной степени тяжести, от рвоты до остановки сердца.
  • Волчья ягода, напоминающая облепиху. Даже наружный контакт с этим растением может вызвать поражение кожи.
  • Плоды тиса. Яркие алые ягодки сами по себе не ядовиты, в отличие от скрытых в них семян. Ядовита и хвоя тиса.
  • Девичий виноград. Плоды этого вьющегося растения напоминают виноград, но, в отличие от него, ядовиты.
  • Ягоды белладонны. Для летального исхода достаточно 4-5 ягод.
  • Плоды картофеля. Имеются ввиду не съедобные клубни, а небольшие, похожие на маленькие помидорки, плодики. В них содержится соланин, вызывающий серьезные отравления.

Декоративные растения и цветы

  • Клещевина. Несмотря на очень высокую ядовитость этого растения, его широко применяют в озеленении из-за привлекательного внешнего вида. Для отравления достаточно 6-8 семян. Ядовиты все части растения.
  • Дельфиниум. Высокие растения, увенчанные длинным соцветием синего или фиолетового цвета, содержат в себе опасные алкалоиды.
  • Аконит, внешне похожий на дельфиниум, смертельно опасен. Соком аконита в древности смазывали наконечники копий и стрел для пущей смертоносности.
  • Пушистый прострел и нежные анемоны также далеко не безвредны. В них есть вещества, вызывающие на коже сильнейшее раздражение. Прострел при употреблении внутрь способен вызвать резкое понижение кровяного давления и угнетение дыхания.
  • Изящный безвременник ядовит весь, от корней до венчиков красивых цветов. Особенно высока концентрация ядовитого колхицина в соке растения весной.

Несмотря на огромное количество опасных растений вокруг нас, случаи отравления ими достаточно редки и не входят в список обычных детских болезней летнего периода. Тем не менее, с ползающего по лужайке ребёнка глаз нельзя сводить ни на минуту.

Читайте также

Топ-10 опасных растений для детей: их должен знать каждый!
Отравления детей ядовитыми травами бывают смертельно опасными. Каких врагов надо знать в лицо? Как протекают отравления опасными растениями у детей?
Самые опасные растения для здоровья человека
Любите собирать луговые травы и цветы? Узнайте, какие из них представляют опасность для здоровья.
Дача: техника безопасности
Отправляясь на дачу, важно не перегружать себя и во всем иметь меру. Просто следуйте технике безопасности при работе за городом, чтобы сберечь и укрепить свое здоровье.
Причины отравлений у детей: продукты питания, лекарства
Отравления у детей далеко не всегда связаны с пищей или заражением опасными вирусами и микробами.
Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.
Как действовать при отравлении: основы первой помощи
Отравление - это болезненное состояние человеческого организма в результате попадания и воздействия на него отравляющих веществ. Попасть к нам яды могут через кожу, слизистые, органы дыхания, рот, укусы или порезы.
Опубликовано 19.05.2015 13:02, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.