Первое заболевание таким типом герпеса обычно происходит в детстве, когда ребёнок заражается ветрянкой или ветряной оспой. После того как болезнь отступает, вирус поселяется в организме и через несколько лет может вновь проявить себя так называемым рецидивом – повторным проявлением внешних симптомов, в частности, опоясывающим герпесом или лишаем.
У больных с положительным ВИЧ-статусом болезнь проходит более тяжело и длительно. Для больных лимфомой или лимфогранулематозом этот недуг может повлечь тяжелые осложнения, в частности, сыпь по всему телу, вирусную пневмонию и даже гепатит.
Симптомы опоясывающего герпеса
Внешне данная болезнь проявляет себя мелкими высыпаниями пузырьков на коже, часто на участках ребер, а перед этим человек может испытывать зуд, покалывание в месте проявления сыпи, иногда наступает общее недомогание, повышение температуры (как при гриппе), увеличиваются лимфоузлы. Через несколько дней пузырьки подсыхают и на их месте образуются корочки, которые затем отпадают. Часто после того как болезнь прошла, остается боль на месте поражения, которая называется «постгерпетическая невралгия». Длительность активной фазы болезни обычно составляет от одной до трех недель.
Самоизлечение наступает через 3-4 недели после начала болезни, однако постгерпетическая невралгия может длиться месяцами и плохо поддается лечению различными болеутоляющими лекарственными средствами.
Лечение опоясывающего герпеса
Как правило, под лечением болезни подразумевают купирование внешних симптомов, ведь сам вирус, внедряясь в нервные узлы, остается невосприимчив к антивирусной терапии. В истории изучения этой болезни еще не было случая, чтобы вирус полностью покинул организм. Специальные противовирусные препараты и мази способны лишь подавлять его действие, нейтрализуя возможные осложнения.
Лечение осуществляется в домашних условиях и заключается в приеме таких препаратов, как «Ацикловир», «Фамцикловир» и «Валацикловир». Эти лекарственные вещества нейтрализуют размножение вируса, устраняя его репликацию. Уже через несколько дней симптомы болезни практически исчезают.
Для снятия болевого синдрома активно применяют болеутоляющие средства и анальгетики, например, «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Напроксен».