14.05.2021 Обновлено: 14.05.2021 513

Опровергаем мифы: физкультура и иммунитет

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Бытует мнение, что интенсивные тренировки подавляют иммунитет. Чаще всего это мнение встречается среди людей, которые по разным причинам не спешат в зал. Их поддерживают представители фитнес-индустрии, предлагающие занятия легкой и умеренной интенсивности, и отдельные эксперты в области ЗОЖ.

MedAboutMe выяснял, что говорят ученые на тему разрушительного действия тренировок на иммунную систему спортсменов.

Гипотеза «открытого окна»

В 1980-1990-х годах в научных журналах появились публикации, в которых обсуждался вопрос действия интенсивных нагрузок на иммунную систему.

Так, треть бегунов ультрамарафона Two Oceans 56 km, проходившего в 1982 году в Южной Африке, сообщили о симптомах ОРЗ (острых респираторных заболеваний) в течение следующих пары недель после забега. В контрольной группе, которая по возрасту и образу жизни соответствовала бегунам, но не участвовала в марафоне, за тот же период было отмечено в 2 раза меньше случаев ОРВИ.

Аналогичная ситуация наблюдалась после марафона 1987 г. в Лос-Анджелесе (США): 12,9% участников забега заболели через неделю по сравнению с 2,2% из числа планировавших бежать, но отказавшихся в последний момент людей.

В результате были сформулированы три основных принципа иммунологии физических нагрузок:

  • Риск инфицирования повышается после выполнения интенсивных длительных аэробных упражнений.
  • Интенсивные тренировки могут привести к временному снижению уровня защитных иммуноглобулинов IgA в слюне, что повышает риск развития оппортунистических инфекций (те, что вызываются условно-патогенными микробами, в норме обитающими в нашем организме).
  • После интенсивной тренировки происходит снижение концентрации иммунных клеток в периферических кровеносных сосудах. То есть, в этот период иммунитет у человека снижен.

В целом эти три принципа легли в основу гипотезы «открытого окна», согласно которой в течение определенного периода (нескольких часов) после тренировки иммунная система оказывается под угрозой, что повышает риск развития оппортунистических инфекций в течение следующих нескольких дней.

Физические нагрузки и инфекции

Физические нагрузки и инфекции

Главным недостатком упомянутых выше исследований было то, что заявления испытуемых об ОРЗ никак не проверялись лабораторными методами. Первое, что начали делать ученые – брать мазки из носоглотки и горла у спортсменов-марафонцев, которые заявляли о признаках ОРЗ, и проверять их на инфекции – бактериальные, вирусные, микоплазменные.

По данным одного из исследований, наличие инфекции подтвердилось только в трети случаев, причем часть из них была вызвана риновирусами и по частоте заболеваемости соответствовала показателям для обычных людей. То есть, остальные две трети были вызваны другими причинами, среди которых предполагались: аллергия, астма, травма эпителия дыхательных путей из-за повышенной вентиляции или холодного воздуха (напомним, что речь идет о марафонцах) и др.

У спортсменов, интенсивно готовящихся к соревнованиям, также на момент непосредственно перед забегом были выявлены стресс, тревожность, дефицит питательных веществ – все эти факторы тоже существенно повышают риски развития ОРЗ. На иммунную систему влияют и дальние авиаперелеты из страны в страну.

Важен и фактор повышенного риска заражения при большом скоплении людей, чем собственно и является марафон и любое другое крупное общественное мероприятие. Так, было показано, что от ОРЗ страдают 40% участников хаджа (паломничества в Саудовской Аравии).

То есть, говорить о негативном влиянии тренировок на иммунную систему, как о единственном факторе риска заболевания ОРЗ, по меньшей мере, некорректно. Даже опросы участников Олимпийских игр показывают, что частота заболевания ОРЗ среди спортсменов не отличается от средних показателей для населения в целом.

IgA-антитела и тренировки

Тщательный анализ данных по изменению концентрации IgA-антител в слюне спортсменов показал, что:

  • Во время тренировок падает количество слюны, но не ее качество.
  • Среди спортсменов в среднем чаще, чем среди обычных людей встречаются кариес, гингивит и пародонтит. Это может быть связано с тем, что спортсмены чаще употребляют напитки и другие продукты с высоким содержанием углеводов и в среднем хуже заботятся о здоровье полости рта.
  • Механизм выработки IgA очень зависим от циркадной активности и психологического состояния человека. Это значит, опять же, что перелет через несколько часовых поясов и стресс могут на порядок менять концентрацию IgA в слюне.

Наконец, многочисленные исследования не показали связи между уро