25.04.2016 76126

Осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза у детей

Вирусы герпеса — постоянные спутники человека. Как правило, к наступлению взрослого возраста большая часть населения уже столкнулась с ними и перенесла в той или иной форме. Однако возникает важный вопрос, как пройдет эта встреча у ребенка и какие могут быть последствия?

Виновник инфекционного мононуклеоза

Вирус Эпштейна-Барр, ответственный за развитие инфекционного мононуклеоза, относится к семейству герпес-вирусов и распространен повсеместно. Чаще всего встреча с ним происходит в детском возрасте (от 3 до 14 лет) и протекает под «маской» ОРЗ (острого респираторного заболевания) или вовсе бессимптомно. Конечно, такой вариант контакта наиболее удачный. Особенно потому, что даже легкие случаи, формируют пожизненный иммунитет.

Инфекционный мононуклеоз — одна из клинических форм, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр, на слуху у многих родителей. Чаще всего мишенью становятся дети подросткового возраста, но вероятность заболеть малышам помладше также существует. Течение болезни яркое и длительное. Переболев однажды, воспоминания остаются надолго.

Проявления инфекционного мононуклеоза

Проявления инфекционного мононуклеоза

Для инфекционного мононуклеоза характерен определенный набор проявлений:

  • Лихорадка (повышение температуры тела до 38-40⁰С);
  • Увеличение лимфатических узлов (преимущественно шейных);
  • Тонзиллит (воспаление небных миндалин);
  • Поражение печени и селезенки. 

Часто родителей настораживает слишком продолжительное, по их мнению, сохранение симптомов. Хочется как можно быстрее видеть своего ребенка полностью излечившимся от ненавистного вируса и не дать болезни перейти в хроническое течение. К сожалению, инфекционный мононуклеоз не проходит быстро, необходимо время для восстановления организма.

Острый период заболевания продолжается 2-3 недели. Следом наступает этап выздоровления, длительность которого индивидуальна и может продолжаться до нескольких недель до нескольких месяцев.

Мнение специалиста
Кушнир Семен Михайлович. Профессор, доктор медицинских наук, врач. Автор более 250 научных трудов, учебных пособий для врачей, 5 монографий, 15 изобретений.
Кушнир Семен Михайлович. Профессор, доктор медицинских наук, врач. Автор более 250 научных трудов, учебных пособий для врачей, 5 монографий, 15 изобретений.

Из «Журнала Международной медицины»

Опыт применения препарата Деринат-спрей 0,25% в практике врача-оториноларинголога

С. М. Кушнир

«Именно истощение аппарата иммунитета определяет необходимость применения и выбор корригирующих технологий. Отсюда необходимость активировать неспецифическую резистентность организма, создавая адаптивный противовирусный иммунитет путем применения нового поколения препаратов. Oдним из лeкарствeнныx пpeпаратов, облaдaющим не только выраженным мощным иммуномоделирующим, репаративным, но и противовирусным действием, является Деринат-спрей (производитель ООО «ФармПак», Россия). Препарат является агонистом толл-подобных рецепторов 9 (Toll-like reseptors 9, TLR 9).. Иммуномодулирующий эффект обусловлен взаимодействием действующего вещества препарата с патоген-распознающими рецепторами (на иммунокомпетентных клетках, что приводит к последующей активации целого ряда иммунных механизмов.»

Размеры печени и селезенки, как правило, нормализуются в течение месяца после начала болезни.

Лимфатические узлы постепенно сокращаются, но могут оставаться увеличенными до 2-3 месяцев.

Колебания температуры от нормальной до 37,5⁰С (субфебрилитет), а также слабость и сонливость могут наблюдаться несколько месяцев (до полугода), хотя другие симптомы уже полностью прошли.

В период восстановления ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и проходить обследование: анализы крови (общий и биохимический) — они отражают динамику показателей, измененных в остром периоде заболевания и серологические маркеры (иммуноглобулины М и G) —указывают на выздоровление и формирование иммунитета к вирусу.  

Использованные источники