06.01.2021 84210

Осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза: чем опасен вирус Эпштейна — Барр?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Виновник инфекционного мононуклеоза – вирус из всем хорошо знакомой группы герпесвирусов. Он носит название по именам ученых Эпштейна и Барр. Распространен этот возбудитель практически везде, и большинство детей встречается с ним в возрасте 3-14 лет. Часто болезнь протекает, как легкая простуда (бактериальное ОРЗ) или совсем без симптомов. Плюсы такого состояния – пожизненный иммунитет. Но так бывает не всегда. MedAboutMe рассказывает, какие симптомы у заболевания и какие осложнения может вызывать инфекционный мононуклеоз.

Симптомы инфекционного мононуклеоза: что делает вирус?

Симптомы инфекционного мононуклеоза: что делает вирус?

Если болезнь протекает не в легкой форме, то запоминается она надолго, настолько выраженные ее проявления. Что характерно?

  • Лихорадочное состояние с температурой до 38-40 ⁰С;
  • Увеличение лимфатических узлов (в основном в области шеи);
  • Острый тонзиллит (воспаление небных миндалин, которое порой называют ангиной);
  • Поражение печени и селезенки.

Болезнь длительная, симптомы продолжительные. Полное восстановление может занимать до 6 месяцев. В течении выделяют:

  • Острую стадию, первые 2-3 недели.
  • Выздоровление – от нескольких недель до 6 месяцев.
  • В среднем через 25-35 дней после начала заболевания нормализуется размер и функция печени, селезенки.
  • Лимфоузлы уменьшаются, но этот процесс может занимать до трех месяцев.
  • Периодическое повышение температуры до 37,5 ⁰С наблюдается до шести месяцев и может сочетаться со слабостью и сонливостью.

В период выздоровления очень важно продолжать наблюдать ребенка у специалистов, проходить обследования, сдавать анализы крови на общие показатели и биохимические маркеры, наличие иммуноглобулинов и динамику изменения их количества.  

Осложнения при инфекционном мононуклеозе

Когда развивается инфекционный мононуклеоз, вирус поражает многие органы и системы. Но есть ряд характерных для этой инфекции осложнений, о которых нужно знать. К счастью, возникают они довольно редко, однако могут быть достаточно серьезными и потенциально угрожать жизни ребенка. Что к ним относят?

  • Разрыв селезенки

Из-за увеличения нарастает давление на стенки органа, которое при неудачном стечении обстоятельств может закончится разрывом с массивным внутренним кровотечением. Выражается разрыв внезапной резкой болью в области живота (сильнее слева), бледностью, головокружением, потерей сознания.

Чтобы не допустить этого осложнения, в течение как минимум месяца после выздоровления нельзя заниматься спортом, ходить на уроки физкультуры.

  • Вторичная бактериальная инфекция

В период острой стадии иммунная защита направлена на борьбу с вирусом Эпштейна – Барр, что опасно присоединением вторичной инфекции бактериальной этиологии. Чаще всего отмечаются синусит, бронхит, тяжелое течение тонзиллита.

Обращать внимание необходимо на новую волну повышенной температуры, обострение боли в горле, заложенность носа, усиление кашля, ухудшение состояния ребенка.

  • Затрудненное дыхание

Из-за чрезмерно увеличенных небных миндалин при инфекционном мононуклеозе или лимфоузлов, сдавливающих область шеи, воздушный поток уменьшается и ребенку становится трудно дышать.

Признаками такого состояния становятся шумы, хрипы при дыхании, одышка, необходимость усилий на вдохе и выдохе.

  • Гепатит

Гепатит может развиваться не только из-за особых вирусов гепатита, но и как последствие инфекционного мононуклеоза: вирус Эпштейна – Барр вызывает поражение печени. Если появились признаки желтухи – пожелтение кожи, склер глаз, слизистых, а в анализе крови есть рост печеночных показателей – срочно к врачу!

  • Менингит

Это редкое, но возможное осложнение заболевания, при котором поражаются оболочки головного мозга. Проявляется оно стойкой головной болью, приступами тошноты, рвоты, судорог. Нужна бригада скорой помощи и госпитализация ребенка.

  • Гематологические осложнения

Из-за неадекватной реакции иммунной системы возможно развитие тромбоцитопении (пониженное количество тромбоцитов в крови) и анемии (недостаток гемоглобина).

  • Снижение иммунной защиты

Виновник инфекционного мононуклеоза, вирус Эпштейна – Барр способен поражать разные клетки. Но нацеливается он в основном на B-лимфоциты иммунной системы. Такая особенность приводит к иммуносупрессии, подавлению функции иммунной защиты организма. Как правило, это временное состояние, и через 6 месяцев звенья иммунной системы возвращаются к норме.  

Если же отклонения по анализу крови сохраняются долго, стоит проконсультироваться у аллерголога-иммунолога и оценить иммунный статус ребенка.