Знаете ли вы, что в давние времена Ореховый (он же Хлебный и Холщовый) Спас называли днем благодарения Господу за богатый урожай орехов, пшеницы и ржи? В этот день дары природы относили в церковь с целью освещения, а затем готовили хлеб и другие лакомства для всей семьи. К сожалению, сегодня старинных традиций православного праздника придерживаются лишь единицы, но хлеб и орехи по-прежнему являются основой русского стола.
А между тем, орехи являются богатым источником питательных веществ, способных предотвратить ряд болезней и недугов. Они должны значиться в рационе детей, взрослых и пожилых. Незаменимы вкусные плоды и в диетическом питании, правда, в ограниченном количестве. MedAboutMe расскажет о пользе редких орехов, про которые вы, возможно, даже и не слышали!
1. Водяной орех
Водяной орех (рогульник плавающий) относится к разряду однолетних культур. Он произрастает на дне стоячих водоемов и медленно текущих рек, расположенных в южных районах Евразии и Африки. Что интересно, добыть этот орех можно только в дикой природе, поскольку он крайне требователен к условиям произрастания. Все попытки произвести орех в аквариуме увенчивались неудачами.
Водный орех очень полезен для здоровья. Лабораторные исследования показали, что в плодах числится огромное число флавоноидов. Эти вещества призваны снижать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращать склеротические поражения, оказывать противодействие свободным радикалам — компонентам, которые способны вызвать рак и преждевременное старение.
Не так давно в американском печатном издании The Washington Post появилась информация о том, что за последние 10 лет спрос на миндаль вырос на 220%. Этот аспект обусловлен популяризацией здорового образа жизни и вегетарианства. Ранее люди старались избегать продуктов, насыщенных жирами, поскольку считали их виновниками лишнего веса. Но исследования ученых и диетологов, показавшие важность жиров в здоровом рационе, в корне изменили отношение к компоненту.
2. Макадамия
Родиной ореха макадамии является далекая Австралия, чем, кстати, и обусловлена высокая стоимость. На родине орех, точнее масло, полученное путем холодного отжима, активно применяют в косметической промышленности, кулинарии и официальной медицине. Последний аспект ничуть не удивляет, ведь макадамские орехи богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, микроэлементами (в большом количестве медью, фосфором, железом и цинком) и другими компонентами, призванными гармонизировать работу жизненно важных органов и систем.
Орехи макадамии особенно рекомендуют при слабой иммунной системе, онкологических заболеваниях, остеопорозе, заболеваниях сердца и сосудов, сбоях в работе печени и поджелудочной железы. Врачи также советуют регулярно употреблять орехи макадамии мужчинам, поскольку компоненты, содержащиеся в них, снижают риск возникновения импотенции и простатита. Полезны австралийские дары природы в борьбе с хронической усталостью, апатией, депрессивным состоянием, чувством страха.
Рецепт запеченных яблок
Запеченные яблоки с орехами и творогом — отличное решение для детского стола и людей, решивших вступить на тропу войны с лишним весом, но не способных отказаться от сладостей. Чтобы приготовить десерт, вам потребуется: 4 средних по размеру яблока, 200 г творога, 1 столовая ложка натурального меда и измельченные орехи на выбор. Яблоки выбирайте крепкие, иначе они развалятся при выпечке.
Тщательно вымойте яблоки, срежьте верхушку, выньте содержимое, оставив толстыми стенки. Творог перемешайте с медом, орехами и вынутой мякотью, наполните яблоки. Застелите форму пергаментной бумагой, уложите фаршированные яблоки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
3. Пекан
Пекан славится ванильно-шоколадным ароматом и вкусом сдобного печенья, за что ценится кондитерами и поварами. Однако изысканные вкусовые свойства — не единственное преимущество ореха. Он полон важных для здоровья компонентов, в том числе витаминов группы В. Так, тиамин, входящий в состав пекана, принимает непосредственное участие в распаде белков и углеводов; рибофлавин ускоряет процесс регенерации тканей; фолиевая кислота способствует формированию кровяных телец и клеток.
Рецепт салата с пеканом
Салат с пеканом сгодится в качестве перекуса или основного приема пищи в вечерние часы. Также он станет прекрасным дополнением праздничного стола. Чтобы приготовить салат, вам потребуется: 300 г отваренной куриной грудки без кожицы, по 30 г зеленого и красного винограда, 40 г пекана, пучок зелени (например, петрушка и укроп), столовая ложка дижонской горчицы и 50 мл натурального йогурта без добавок. Пекан можно смело заменить более доступной альтернативой — грецким орехом, кешью или миндалем.
Отваренную и охлажденную куриную грудку нарежьте кубиками, ягоды винограда поделите пополам, зелень порубите, орехи измельчите, но не в крошку. Соедините все компоненты, перемешайте, заправьте соусом, составленным из дижонской горчицы и натурального йогурта. По желанию поперчите, посолите.
4. Каштан
Настоящие гурманы, которые знают толк в высокой кухне, называют орехи каштана деликатесом. С их участием выходят отличные кондитерские изделия, выпечка, плов и ризотто. Ценят эти орехи и врачи. Доказано, что в каштане содержится много меди и калия — элементов, отвечающих за правильную работу сердца и сосудов; железа — элемента, предотвращающего развитие анемии; аскорбиновой кислоты — противника вирусов и простуды. Кроме того, каштан является источником растительного белка, он крайне полезен вегетарианцам и тем, кто придерживается православных постов.
5. Орех пинии
Южно-европейская сокровищница минеральных веществ и витаминов — пиния малоизвестна в наших краях. Ореху присущ характерный сосновый запах со смолянистыми нотками и кисловато-сладкий привкус. Чаще его используют в итальянской кухне, в частности для приготовления соуса песто. Пальму первенства в составе ореха пинии занимает витамин В1 (тиамин). Он, в свою очередь, повышает умственные способности и работоспособность, улучшает память, нормализует психоэмоциональный фон, нормализует процессы микроциркуляции крови и кроветворения, препятствует преждевременному старению.
Западные ученые показали, что орехи пинии очень эффективны в борьбе с морской болезнью. Всего несколько орешков помогают приспособиться к колебательным движениям судна и устранить чувство тошноты.
6. Орех лумбанг
«Житель» стран Юго-Восточной Азии — орех лумбанг ценится на своей родине за универсальные свойства. Его используют в кулинарии (в рисовых, овощных и мясных блюдах), фармацевтической и косметической промышленности, а также для производства свеч. Оказывается, орех является естественным долгоиграющим источником света. Но главное достоинство ореха, точнее масла, полученного из него, все-таки кроется в способности заживлять кожу, смягчать ее и снимать воспаление.
Известно, что сырой орех лумбанг содержит токсичные вещества, которые даже в маленьком количестве могут вызвать тошноту, рвоту и головокружение. Употреблять орехи следует только после термической обработки, например, жарки.
7. Бразильский орех
Профессиональным спортсменам и тем, чья работа связана с серьезными физическими нагрузками, бразильский орех сыграет на «руку». Он в мгновение ока расправится с чувством голода, восполнит запасы энергии и повысит работоспособность. Кстати, внешний вид бразильского ореха очень схож с обычным арахисом, а вкус напоминает кедровые орешки. Однако по питательности, наличию полезных компонентов и насыщенных жиров он берет верх даже над кокосом и макадамией.
Исследования, проведенные европейскими учеными, показали, что регулярное употребление бразильского ореха способствует снижению риска возникновения рака предстательной и молочной желез. Этот аспект обусловлен высоким содержанием селена.
8. Орех кола
Орехи с запахом роз? Да, такие существуют. Орех кола тому подтверждение! На родине дар природы называют энергетическим стимулятором, что связано с высоким содержанием кофеина (до 3,5%), теобромина и гликозида колатина. Вкупе перечисленные компоненты оказывают на мозг возбуждающее воздействие. Всего несколько орешков повышают концентрацию внимания, улучшают умственные способности, снимают сонливость и усталость.
Известно, что орех кола является неотъемлемой частью магических ритуалов жителей Нигерии. Совершая их, нигерийцы постоянно жуют орех, тем самым обрекая себя на рак желудка и кишечника. Провокатором, как показали исследования европейских ученых, является канцерогенное вещество Н-нитрозо.
9. Авелланский орех
Авелланский орех является выходцем из стран Южной Америки. Особенно много его произрастает в Аргентине и Чили. Этот орех активно используют не только в кулинарии, но и косметической промышленности. Масло, полученное из него, включают в состав солнцезащитных, увлажняющих и регенерирующих кремов. Оно вмиг расправляется с сухостью и шелушением, придает коже мягкость, повышает эластичность и упругость, тем самым предотвращает образование морщин. Также масло авелланского ореха применяют для быстрого заживления ранок, царапин, ожогов.
10. Канариум
Канариум в большом количестве выращивается на Филиппинах. По вкусу он напоминает жареные тыквенные семечки с легким миндальным оттенком. На родине орех применяют для производства шоколада, конфет, мороженого, кондитерской выпечки. Жареные плоды вкупе со сваренными побегами включают в состав овощных салатов. Нужно отметить, что, как и другие орехи, канариум богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют развитию сахарного диабета и снижают уровень холестерина. Немало в орехах антиоксидантов — веществ, блокирующих деятельность свободных радикалов, способных вызвать рак и раннее старение.
Рецепт маффинов с орехами
Чтобы приготовить маффины к чаю, вам потребуется 100 г пшеничной муки высшего сорта, 10 г разрыхлителя теста, чайная ложка молотой корицы, 50 мл масла оливы, пару куриных яиц, 100 г сахара-песка, 100 г свежих яблок, 50 г измельченных орехов на выбор (миндаль, кешью, грецкие орехи, пекан и др.).
Взбейте яйца до получения стойкой пены, всыпьте сахар, продолжая взбивать до растворения кристалликов. Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель и корицу. Соедините в миске сахарно-яичную смесь, масло оливы, муку, тертые яблоки без кожицы и измельченные орехи, перемешайте, дайте немного постоять для пышности. Переложите тесто в специальные силиконовые формочки для маффинов, прежде смазанные сливочным маслом, отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 20-25 минут. По желанию украсьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Орехи сложно представить основным компонентом диетического питания, ведь они наделены высокой калорийностью и высоким содержанием жира. К тому же, орехи относятся к разряду тяжелой для переваривания пищи, способной сильно нагрузить желудочно-кишечный тракт и печень. Однако это не повод исключать орехи из рациона, даже если вы решили сбросить лишний вес. Их можно и нужно употреблять регулярно, но не более 30 г в день.
Кстати, не так давно американские исследователи набрали группу людей для проведения эксперимента. Всего в нем приняли участие 42 человека, страдающих ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови. Из них 22 человека ежедневно употребляли 30 г орехов, а 20 других орехов не ели.
Результаты не заставили долго ждать. Уже спустя три месяца у группы, употребляющей орехи, существенно улучшились показатели здоровья и снизился вес. Как утверждают исследователи, эффект обусловлен не только полезным составом, но и наличием веществ, способных вызвать выработку гормона счастья — серотонина. Именно он подавляет чувство постоянного голода и уменьшает аппетит.