Тарталетки — это небольшие корзинки из теста, которые используют для оформления закусок. Начинкой может быть что угодно: овощи, паштеты, рыба, салаты, шоколад, ягоды, фрукты и многое другое. Какие рецепты тарталеток стоит выбрать? Конечно, те, которые придутся вам по вкусу!
Интересные рецепты теста и начинки
Тарталетки обычно готовят из пресного теста, ведь основное в этой закуске — начинка. Но в принципе, тесто можно готовить по-разному. Оно может быть слоеным, сырным, песочным, картофельным. То есть вариантов множество. Предлагаем несколько рецептов теста.
Из песочного теста
200 г размягченного масла перетереть с 275 г муки, добавить яйцо, немного сахара и чуть-чуть соли. Все хорошо размешать, обернуть пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. Затем отрывать кусочки теста, выкладывать в формочки и разравнивать руками. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
Из слоеного теста
В 235 мл холодной воды добавить четыре крупинки лимонной кислоты, добавить два взбитых яйца. Постепенно ввести 480 г муки и замесить тесто. Оставить на полчаса на столе, затем смешать 225 г сливочного масла с 50 г муки, сформировать прямоугольник. Тесто раскатать и положить в центр прямоугольник из масла и муки. Свернуть края пласта, снова раскатать и поставить тесто в морозилку на пять минут. Затем повторить процедуру два раза. После раскатать тесто, нарезать квадратами, в каждом вырезать еще один маленький квадрат (не дорезая до конца теста) и выпекать до золотистой корочки.
Из пресного теста
Смешать 300 г муки и 215 г сливочного масла, хорошо перетереть. Затем добавить три желтка и вымесить тесто. Оставить его на полчаса, затем раскатать кружочки, выложить их в формочки и выпечь при 180 градусах.
Что касается начинки, она может быть абсолютно любой. Вот самые популярные:
- различные паштеты (мясной, печеночный, овощной);
- рыба;
- сырный и творожный крем (сладкий и несладкий);
- фрукты и ягоды;
- заварной крем;
- сгущенное молоко;
- различные овощи;
- морепродукты;
- салаты.
Вот рецепты нескольких оригинальных начинок для тарталеток.
Мусс из семги и креветок
Взбить 100 г сливочного масла, 100 г вареных креветок, шесть желтков перепелиных яиц. Добавить немного коньяка, 100 г семги и еще раз взбить. Выложить начинку в тарталетки, украсить красной икрой.
Шоколадный крем
Смешать 250 г маскарпоне со 100 г темного растопленного шоколада, добавить немного ванилина. Выложить крем в тарталетки, украсить ягодами. Лучше всего взять клубнику или малину.
С творожной начинкой
100 г творога, 50 г сыра фета, один плод авокадо взбить в блендере. Добавить сок лимона, рубленую зелень укропа, все еще раз перемешать. Выложить начинку в тарталетки, украсить дольками помидора. Можно в начинку добавить пару зубчиков чеснока.
Похудение с тарталетками: что выбрать?
Многие рецепты тарталеток могут быть довольно калорийными. Если вы находитесь в процессе похудения, стоит внимательнее выбирать закуски. Похудение будет более эффективным, если продукты для теста и начинки выбирать маложирные и не очень сладкие.
Какие продукты лучше всего выбрать для начинок? Это могут быть сыры, творог (конечно, с небольшим процентом жирности), любые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Можно приготовить мясную или рыбную начинку. Но надо иметь в виду, что предварительно рыбу или мясо надо потушить или отварить, жарить нельзя. В качестве сладкой начинки можно использовать творог с фруктами или ягодами, а заварной крем, сгущенка, варенье не подойдет.
Что касается теста, тут тоже надо выбирать менее калорийные рецепты. Например, подойдет сырное, творожное или картофельное тесто. Масло лучше использовать в небольшом количестве. Муку следует выбирать цельнозерновую.
Вот рецепты тарталеток, которые подойдут при похудении.
С форелью
Смешать яйцо, 120 г нежирного творога, 25 г кукурузного крахмала, 50 г цельнозерновой муки. Тесто выложить в формочки, выпекать пятнадцать минут. Для начинки смешать 100 г творога, 60 г йогурта, наполнить тарталетки, сверху выложить кусочек слабосоленой форели, кружок огурца и маслину.
С сыром и грибами
Смешать 20 г кукурузного крахмала, яйцо, 100 г цельнозерновой муки, 100 г натурального йогурта, посолить. Выложить тесто в формочки, выпечь в духовке. 100 г шампиньонов мелко нарезать и потушить пару минут, добавить нежирную сметану (40 г), потушить еще пару минут. Разложить начинку по тарталеткам, посыпать тертым сыром, поставить в духовку еще на пару минут.
С творогом и фруктами
Смешать по 50 г кукурузной и цельнозерновой муки, добавить взбитое яйцо, 100 г творога. Тесто замесить и выложить в формочки, выпекать до румяного цвета. Взбить спелый банан со 100 г нежирного творога и небольшим количеством натурального йогурта. Выложить в тарталетки, украсить ягодами черники или дольками нектарина и мандарина.
Похудение, как видите, не отменяет вкусные блюда. Поэтому пробуйте и ищите новые варианты тарталеток. И помните, что употреблять такую закуску лучше утром или во время перекусов. Так будет полезнее и для фигуры, и для здоровья .
Быстрые рецепты тарталеток для здоровья и фигуры
Если хочется быстро перекусить, и нет времени на приготовление, можно выбрать быстрые рецепты. Проще всего приобрести готовые корзинки в магазине или хотя бы приобрести готовое слоеное тесто. Тогда его не надо будет долго готовить. Что касается начинки, самая простая — творог с зеленью и томатом или творог с грушей и ягодами. Предлагаем несколько быстрых рецептов.
С творогом и желтками
Пять желтков отварных яиц размять, добавить пару ложек рубленой зелени, ложку творожного сыра и немного горчицы. Все смешать и начинить готовые корзинки.
С салатом
Мелко нарезать два томата, один огурец, половину болгарского перца и зелень. В готовую тарталетку из слоеного теста выложить ложку творожного сыра, овощи и посыпать зеленью. Можно зелень предварительно смешать с сыром.
С кремом
Взбить два белка со 100 г сахарной пудры до устойчивых пиков. Нарезать нектарин, два абрикоса и грушу мелкими кубиками. Выложить на дно готовой корзинки немного фруктов, затем крем и украсить сверху очень тонкими дольками нектарина.
Какие еще быстрые рецепты можно использовать? Творожный сыр и консервированные ананасы или крабовые палочки, огурец и сыр. А самый быстрый рецепт — просто выложить в тарталетку готовый салат или тушеные грибы. Если остались остатки какого-то блюда, стоит рассмотреть их в качестве такой закуски.