Шпинат — очень полезный овощ, который содержит много ценных веществ. Благодаря не слишком выраженному вкусу, можно добавлять овощ в разные блюда. Его применяют при приготовлении супов, салатов, омлетов, смузи, рыбных и мясных блюд. Рецептов с этим листовым овощем очень много.
Интересные рецепты со шпинатом
В состав шпината входят витамины РР, К, Е, С, А, Н, группы В. Кроме того, овощ богат холином, органическими и жирными кислотами, углеводами, клетчаткой, белком, цинком, медью, йодом, железом, фосфором, магнием, кальцием, калием, селеном. Конечно, такой состав говорит об огромной пользе для здоровья.
Какие оригинальные рецепты блюд со шпинатом можно выбрать? Существует множество вариантов. Вот несколько интересных рецептов.
Салат с яблоками и миндалем
Смешать по три столовых ложки винного белого уксуса и оливкового масла, пару ложек сахара, соль и перец. Добавить в заправку измельченный красный лук. 150 г миндаля обжарить на сливочном масле, добавить ложку сахара и подержать на огне еще пару минут. Выложить на блюдо три яблока, нарезанных пластинками, 200 г измельченного шпината, карамелизированный миндаль, полить заправкой и посыпать кунжутом.
Салат с кальмарами
400 г кальмаров отварить и нарезать соломкой. Крупно нарезать 100 г кольраби, три помидора, пучок шпината. Небольшую красную луковицу, мяту и петрушку измельчить. Все смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом, посыпать кедровыми орешками.
Овощной суп
Измельчить луковицу, крупно нарезать 120 г кабачка и одну картофелину. Морковь натереть на терке, пару стеблей сельдерея нарезать кружочками. Все залить водой и варить почти до готовности. В конце добавить пучок шпината, соль и перец. Варить пару минут, подавать, посыпав любой рубленой зеленью.
Лазанья со шпинатом
Пучок шпината нарезать и припустить в течение пары минут. Сварить соус: растопить столовую ложку сливочного масла, добавить ложку муки, затем добавить стакан молока, соль, перец, мускатный орех (соус надо все время помешивать). Отварить готовые листы для лазаньи. Выложить их в форму, смазать соусом, выложить шпинат и посыпать тертым сыром (моцарелла и твердый сыр), несколько раз повторить слои. Сверху полить соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке до румяной корочки.
Смузи
Взбить в блендере яблоко, персик, 2/3 стакана свежего шпината, полстакана апельсинового сока и пару ложек натурального йогурта.
Как видите, рецепты несложные, а блюда по ним получаются очень вкусные. Поэтому выбирайте любой рецепт или придумывайте сами.
Похудение: какие блюда выбрать?
Шпинат — известный овощ для похудения. Он содержит всего 20 ккал на 100 г. При этом он активизирует обмен веществ, выводит лишнюю воду, быстро утоляет аппетит.
Но употреблять шпинат стоит в виде салатов, овощных супов, смузи, коктейлей. То есть, выбирать малокалорийные блюда. Можно также добавлять шпинат к постному мясу или рыбе. Но порция мяса должна быть небольшой, а вот шпината можно съесть много.
Какие рецепты стоит выбирать при похудении? Вот несколько малокалорийных вариантов.
Коктейль
Нарезать грушу, огурец, два черешка сельдерея, половину пучка петрушки и пучок шпината. Все взбить блендером, затем добавить немного лимонного сока, минеральной воды и меда. Еще раз взбить.
Смузи
Стебель сельдерея, пучок шпината, яблоко, банан, сок половины лимона и стакан холодной воды взбить блендером.
Салат
Стакан шпината, десять редисок нарезать. Отварить два яйца и тоже нарубить. Смешать ингредиенты, добавить любую зелень по вкусу, заправить оливковым маслом и соком лимона.
Суп-пюре
Похудение будет идти быстрыми темпами, если периодически включать в меню такой суп. Ведь все его ингредиенты помогают быстрее убрать лишние килограммы. Необходимо нарезать корень сельдерея, нашинковать кочан белокочанной капусты, залить водой и варить двадцать минут. Затем добавить нарезанный стебель сельдерея и 150 г шпината, варить еще десять минут. В конце приготовления добавить три зубчика чеснока, посолить и поперчить. Суп взбить блендером.
Курица с тыквой и шпинатом
Две грудки курицы мелко нарезать, луковицу измельчить. Пассировать лук, добавить курицу, посыпать корицей и имбирем, тушить двенадцать минут. Добавить 200 г нарезанных томатов, 250 г тыквы, чайную ложку сахара, соль, тушить полчаса. Пучок шпината нарезать полосками, добавить к курице и потушить еще пару минут. При подаче посыпать рубленым миндалем.
Итак, рецепты очень интересные, поэтому похудение со шпинатом будет проходить легко и вкусно.
Быстрые рецепты блюд для фигуры и здоровья
Быстрые рецепты блюд со шпинатом тоже отличаются большой пользой, они тоже очень вкусные. Если нет времени на запеканки или сложные супы, выбирайте быстрые рецепты. Вот несколько вариантов.
Фриттата
Измельчить лук-шалот, потушить пару минут, добавить 200 г шпината и потушить еще три минуты. Взбить три яйца, добавить 100 г риккоты, 50 г моцареллы. Массу вылить в сковороду и тушить под крышкой примерно 10-15 минут.
Шпинатные блины
Приготовить начинку: соединить творожный сыр, зелень и мелко нарезанные вяленые помидоры. Измельчить в блендере половину пучка шпината, добавить два яйца, ложку сахара, немного соли и два стакана молока. Все взбить, затем добавить стакан муки, хорошо размешать и выпекать тонкие блинчики. Готовятся они очень быстро. В блинчики завернуть начинку.
Пирог со шпинатом и грибами
Горсть шампиньонов нарезать и потушить, добавить стакан нарезанного шпината, потушить еще пару минут. Взбить три яйца, 200 г сметаны, немного растопленного сливочного масла и примерно стакан муки. Вылить в форму часть теста, сверху выложить шпинатно-грибную начинку, залить оставшимся тестом. Готовится пирог довольно быстро — около двадцати минут.
Салат с грушей
Мелко нарезать плод авокадо, одну сладкую грушу, 170 г шпината, полукольцами нарезать красную луковицу. Все смешать, заправить соусом. Соединить сок лайма, растительное масло, рубленую кинзу, рисовый уксус — получится оригинальный соус. Сверху посыпать тертым сыром.
Как видите, быстрые рецепты ничуть не хуже более сложных. Если раньше вы не слишком любили шпинат, стоит добавить новые рецепты блюд в свое меню. Ведь вариантов множество, и вы обязательно найдете то, что вам понравится.