Казалось бы, нет ничего плохого в здоровой и полезной пище, напротив, все больше диетологов, тренеров и известных людей пропагандируют свои рецепты счастья, призывая питаться экологически чистыми и качественными продуктами. Беда в том, что для некоторых такое питание становится навязчивой идеей, которой они посвящают практически все свое время, не думая ни о чем другом.
Природа навязчивой страсти к здоровому питанию
Сам термин «орторексия» ввел врач Стивен Брэтмен, который описал это болезненное навязчивое состояние на основании своего жизненного опыта. Долгое время он жил в коммуне «праведных едоков», употреблявших в пищу лишь чистые с точки зрения экологии продукты, которые сами же и выращивали. Брэтмен вспоминал о тех жестких правилах, которые царили в общине и поражался тому, как он мог 50 раз пережевывать один кусочек какого-либо свежесорванного фрукта или овоща, продумывать меню на неделю вперед, сознательно отказываясь от счастливой жизни, наполненной радостными событиями, а не мыслями о еде.
Увы, такое правильное питание привело членов общины не к духовному совершенствованию и богатырскому здоровью, а практически полному истощению физических и моральных сил. Ее обитатели, жуя мякоть свежих огурцов, уже больше не могли работать на своих участках и элементарно ухаживать за собой. Сам Брэтмен, уже будучи врачом, посвятил себя изучению этого расстройства пищевого поведения. Он стал рассматривать его как фобию, тревожный синдром, способный существенно ухудшить жизнь человека и даже привести к смерти. Наблюдая за своими пациентами, он отмечал, что их здоровое питание подразумевает «холистический» подход.
Они преследуют цель оздоровить свою жизнь, но такой способ лечения сопряжен со своими побочными эффектами. Страдающий от синдрома навязчивого состояния, человек становится настолько озабочен проблемой выбора продуктов питания, что в его жизни не остается места для каких-то хобби и интересов. Все, что его заботит — это мера определения полезности продукта. Посвящая большую часть времени изучению статей на тему здорового питания, он тщательно анализирует состав каждого продукта, выбирает способ разделки и приготовления, а также дальнейшего поглощения. Если что-то мешает человеку, и он вынужден нарушить свою диету, то это вызывает у него развитие беспокойства и огромного чувства вины.
Как и почему развиваются новые привычки в питании?
Данное нарушение психики как отдельное заболевание еще не включили в перечень болезней. Пока такое здоровое питание в его извращенной форме рассматривают лишь как социальную тенденцию, которая может иметь серьезный негативный исход для здоровья. Возможно потому, что фобия еще слишком молода и изучена мало и нет долговременных исследований людей, подверженных орторексии. Нет и каких-то определенных критериев, по которым можно поставить диагноз, но в мире эта проблема возникает все чаще и чаще и в тяжелых случаях приводит к истощению и летальному исходу.
Кто больше всего подвержен подобным идеям правильного питания? По мнению Стивена Брэтмена, это люди с завышенной самооценкой, стремящиеся к превосходству над другими. Гордые собой, своими способностями и возможностями следовать установленным правилам и не нарушать их, они ощущают свою избранность и снисходительно относятся к тем, кто на подобную самодисциплину и обуздание своих желаний не способен. Такого рода пристрастие становится «кухонной религией» — центром сосредоточения всех желаний и интересов, а отсюда недалеко до подмены понятий и появления ощущения своей «святости» и «чистоты».
Симптомы орторексии и навязчивого побуждения к правильному питанию
Начало изменений пищевого поведения не предвещает беды. Все проходит по стандартной схеме: первыми из рациона убираются полуфабрикаты, фастфуд, продукты в вакуумных упаковках, газировка, сладости. Но в дальнейшем потенциальная жертва орторексии накладывает на себя все больше ограничений, легко воодушевляясь новыми идеями. Например, знаменитая актриса Натали Портман пришла к вегетарианству в 8 лет. Сначала она перестала есть мясо, затем яйца и молочные продукты. Впоследствии она стала проповедовать сыроедение, причем допуская в свое меню только экологически чистые сезонные овощи и фрукты.
Одни увлекаются макробиотикой, другие — питьевым детоксом и т. п. Орторексики точно знают, во сколько им нужно принять порцию пророщенных семян, а когда подошло время съесть пятую часть стебля сельдерея. При этом их навязчивые страхи касаются не только состава продуктов питания и времени их принятия, но и способа приготовления, например, разделки мяса и времени его отваривания. Частью «ритуала» становятся и используемые для этого материалы, например, разделочная доска, а также окружающая атмосфера, звучащая музыка, наличие рядом кого-то из близких и др.
К наиболее характерным симптомам орторексии относят:
- выбор продукта, исходя из степени его полезности для здоровья, а не вкусовых предпочтений. Орторексик будет терять время и финансовые средства, но от своих привычек не отступит;
- стремление полностью исключить из рациона все, с точки зрения человека, вредное для здоровья. Даже если в состав продукта будет входить мизерно малый процент каких-либо искусственных добавок, приверженец полезного питания отправит его обратно на полку магазина;
- ограничение контактов в социуме. Человек отказывается ходить в гости, посещать кафе и рестораны, потому что не может получить сведения о составе продуктов и способе приготовления пищи;
- фанатичное соблюдение специфической диеты и выбранной системы питания;
- наличие системы наказания за употребление неправильного продукта, самобичевание;
- оценка окружающих не по их внешности и личным качествам, а по способу питания и составу употребляемых продуктов. То есть исповедующий правильное питание дружелюбно и уважительно относится только к «своим». Всех остальных он презирает и считает недостойными его общества;
- составление тщательного плана и подбора продуктов на день и даже на недели вперед.
Последствия орторексии
Как писал о себе Брэтмен, когда избавился от навязчивой идеи: «Я стал одиноким и одержимым». Конечно, людей с такими фобиями можно только пожалеть. Они вынуждены подстраиваться под свое психическое расстройство, тщательно выбирая не только питание, но и друзей, хобби и даже профессию. Но даже не это самое страшное. Истязая себя, орторексик неуклонно движется к физическому и моральному истощению. Со временем повышается риск развития нервной анорексии, последствия которой могут быть самыми плачевными.