Признаки такой психической болезни, как ипохондрия

Всем известно, что разумное отношение к себе и своему самочувствию является залогом здоровья и долголетия, ведь многие болезни легче предотвратить, чем лечить. Но некоторые люди беспокоятся и переживают за себя сильнее других. Более того, они настолько боятся заболеть какими-либо недугами, что это переходит у них в фобию, опасную для психического здоровья манию, существенно ухудшающую качество жизни. По каким признакам можно заподозрить у человека ипохондрию?

Любое недомогание кажется симптомом тяжелой болезни

Если нормальный человек списывает головную боль на усталость, то ипохондрик в лучшем случае заподозрит мигрень, а в худшем — опухоль головного мозга. Люди, чрезмерно озабоченные своим физическим здоровьем, «раздувают из мухи слона», как это принято говорить. Чаще всего их опасения направлены на сердце, желудочно-кишечный тракт, головной мозг и половые органы. Ипохондриками чаще всего становятся депрессивные, тревожные и мнительные личности, тяжело переживающие обиды, расстройства и другие негативные события в своей жизни.

Ипохондрики выискивают подтверждение своим симптомам в интернете

Заподозрив у себя симптомы того или иного недуга, страдающие ипохондрическим расстройством бросаются к компьютеру, чтобы подтвердить свои догадки. В принципе, так поступают многие пользователи, и в этом нет ничего криминального. Медицина не стоит на месте, появляются все новые методы и способы диагностики и лечения заболеваний, поэтому каждому будет полезно получить такую информацию, чтобы потом посоветоваться по этому поводу с врачом. Другое дело, что человек раз за разом выявляет у себя все новые и новые болезни и с еще большим пылом начинает штурмовать всевозможные форумы, медицинские сайты и соцсети, где подстраивает собственные ощущения под перечень признаков какого-либо недуга.

Страдающие от такой фобии штурмуют двери врачебных кабинетов

Страдающие от такой фобии штурмуют двери врачебных кабинетов

Обычные, психически уравновешенные люди придерживаются по отношению к своему здоровью золотой середины. Они знают, в каких случаях не стоит беспокоить врача по пустякам, а в каких без помощи специалиста явно не обойтись. Ипохондрики — эти мнимые больные со всеми своими проблемами идут к доктору, а потом еще и за глаза ругают его, что он оказался не слишком внимательным, не захотел выслушать все имеющиеся жалобы и не сумел обнаружить такую явную причинно-следственную связь.

Данная фобия толкает больного на поиски все нового настоящего, квалифицированного и опытного врача, который уж точно ему поможет и не отмахнется как от назойливой мухи. На самом деле, ипохондрику действительна нужно помощь, но только психологическая. Но беда в том, что именно от нее то они и отказываются, полагая, что страдают именно от физиологических болезней, а не от психического расстройства. Упорное несогласие больного с врачебными заверениями об отсутствии физических причин соматических симптомов как раз и является одним из главных признаков ипохондрии.

Ипохондрический синдром негативно отражается на социальной жизни человека

Давно канули в лету времени, когда больного гриппом приходили проведывать многочисленные друзья и родственники. Сегодня никто не придет в гости к такому страдальцу, а ипохондрики и вовсе будут обходить его стороной еще долгое время после выздоровления. Они страшно боятся подцепить какую-либо инфекцию, поэтому не посещают места скопления большого количества людей, стараются закупать продукты в магазинах только в те часы, когда там мало народу, а на прием к врачу являются в маске, не забыв дополнительно смазать носовые ходы специальной противовирусной мазью.

Конечно, все это негативно отражается на качестве жизни ипохондрика. Зачастую им очень сложно найти вторую половинку или завести друзей, ведь они сознательно отказываются от встреч и избегают контактов, особенно в период эпидемии. Двери театров, музеев и клубов для них закрыты, а все потому, что ими владеет фобия, справиться с которой самостоятельно они не в силах.

Ипохондрия сочетается с другими фобиями

Вполне логично, что боящийся чем-то заразиться или заболеть человек принимает меры для предупреждения таких нежелательных последствий. Есть немало фобий, которые идут «рука об руку» с ипохондрией, например, мизофобия, гермофобия. В первом случае человек настолько боится чем-нибудь заразиться, что постоянно моет руки с мылом, избегает прикасаться к поручням в автобусе или дверным ручкам в общественном месте. В свою очередь гермофобам кажется, что они физически ощущают на теле присутствие микробов и бактерий, стремясь избавиться от них всеми доступными им способами, в том числе и с помощью повышенной стерильности своего жилища.

Профилактика играет огромную роль в жизни больного человека

Конечно, соблюдение правил гигиены еще никому не принесло вреда, но страдающие такой болезнью, как ипохондрия, чрезмерно озабочены чистой и мерами профилактики недугов. Они воспринимают зубы мудрости, как бомбу замедленного действия, стремясь избавиться от них раньше, чем они дадут о себе знать. Они хотели бы удалить аппендикс для профилактики и грудь, имея в анамнезе родственников женского пола, которым ставили диагноз «рак молочной железы», даже не проводя более подробное обследование.

Собственно, любой ипохондрик рано или поздно обнаружит у себя симптомы заболевания, которым страдал кто-то из его кровных родственников. Они уверены, что наследственная предрасположенность не обойдет их стороной, а все разговоры врача о низком риске не воспринимают всерьез. Более того, рекомендации докторов изменить образ жизни и питание для профилактики ожирения и сахарного диабета воспринимают в штыки и снова отправляются на поиски «волшебной таблетки», которая положит конец их страданиям.

Ипохондрики боятся умереть

Ипохондрики боятся умереть

Каждому человеку присущ инстинкт самосохранения, и умирать страшно всем, но только ипохондриков мучают постоянные навязчивые мысли о смерти. Они думают, что их здоровье с каждым днем только ухудшается, и находят этому немало подтверждений, что вполне объяснимо с медицинской точки зрения. Постоянная тревога, страх, негативные эмоции нарушают работу вегетативно иннервируемых систем, что приводит к дезорганизации многих физиологических функций, начиная со сна и заканчивая ежедневной дефекацией.

Конечно, такая болезнь требует лечения, но здесь очень важны внимание и забота близких, которые могут вовремя заметить признаки расстройства и поспособствовать тому, чтобы больной обратился за помощью к специалисту. В большинстве случаев показана психотерапия, а вот медикаментозного лечения стараются избегать, чтобы не усугубить состояние больного и не усилить убеждения, которые у него есть.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Опубликовано 06.09.2018 09:30, обновлено 19.08.2021 20:26
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Ипохондрическая симптоматика поздних депрессий: связь содержания ипохондрии с соматическим состоянием больных / Иванец Н.Н., Авдеева Т.И., Кинкулькина М.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2013 Т. 113 №8

Читайте также

Борьба с прыщами – угроза для лица и психики
Собственноручно давить прыщи – одновременно отвратительно и притягательно. Чем это грозит коже и почему может понадобиться психотерапевт?
Психолог, психотерапевт, психиатр: к какому врачу обратиться?
Когда разобраться с проблемой поможет консультация психолога, а в каких случаях потребуется помощь врача?
Врач для души: 5 мифов о психиатрах и психотерапевтах
Помощь врача-психиатра или психотерапевта поможет справиться с проблемами психики и вернуться к нормальной жизни.
Доступно о когнитивно-поведенческой психотерапии
Метод когнитивно-поведенческой психотерапии пользуется популярностью среди психиатров. Но что он собой представляет, и что лежит в его основе?
Психотерапия: доступно о гештальт-терапии
Быть счастливым, понимать себя и осознавать свои желания, а также жить в гармонии с окружающим миром – вот чему учит гештальт-терапия
Влияние алкоголя на мозг, сердце и психику
Многие считают, что небольшие порции алкоголя не вредят человеку, расслабляя и улучшая настроение, но в реальности это не так.