Ученые: кошачьи царапины вызывают шизофрению?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сразу два интересных факта выявили ученые в США и в России. Оба они связаны с кошками, вернее, с инфекциями, которые распространяют наши пушистые любимцы, и шизофренией. Однако связь эта довольно противоречива: одни микроорганизмы, переносимые кошками, похоже, вызывают шизофрению. А другие, бактерии-возбудители лихорадки кошачьих царапин, становится причиной состояния, которое исключительно похоже на шизофрению (а также массу иных заболеваний). Но в отличие от истинной шизофрении отлично излечивается. В обоих случаях виновники инфекций — домашние питомцы, хотя ученые не спешат призывать от них избавляться: все же пока причины болезней находятся только на этапе изучения. А вот забывать о профилактике не стоит ни в коем случае!

Болезнь кошачьих царапин и шизофрения у мальчика

Болезнь кошачьих царапин и шизофрения у мальчика

14-летний американский подросток внезапно заболел шизофренией. Острая манифестация и яркая симптоматика указывали именно на эту болезнь. У ребёнка начались галлюцинации и бред, навязчивые идеи насилия, мания преследования и стремление к суициду. Он стал считать себя «проклятым сыном дьявола», просил запирать в комнате, так как боялся причинить вред близким. Вспышки ярости, многочисленные фобии, панические атаки — жизнь семьи превратилась в ад. Среди бредовых идей была и уверенность, что домашнее животное, кот, одержимо манией убийств.

До начала заболевания мальчик был совершенно здоров, не имел психических и неврологических отклонений, и в наследственности не было предпосылок к развитию шизофрении. Общительный, успешный в учебе, любитель географии и истории, он осваивал фехтование и участвовал в постановках школьного театра. После появления симптомов о школе пришлось забыть, а мать перестала ходить на работу — оставить ребёнка одного дома оказалось невозможно.

Терапия не помогала. Через несколько месяцев к психиатрической симптоматике добавились одышка, учащенное мочеиспускание, слабость, частая головная боль, боли в области груди. За два года ребёнок прошел обследование у множества врачей, от иммунологов до психиатров. Ставились и опровергались различные диагнозы: шизофрения, аутоиммунный энцефалит, большое депрессивное расстройство… Никакая терапия не помогала, и болезнь прогрессировала.

Все длилось до момента, когда один из врачей заметил странные следы на коже, растяжки в области подмышек и бедер, которые в некоторых случаях указывают на инфицирование бактерией Bartonella henselae. Этот специалист направил ребёнка к дерматологу и инфекционисту. Дерматолог подтвердил, что такие растяжки не могут быть вызваны изменением массы тела или гормональными причинами. А анализ на инфекции подтвердил, что у ребёнка в организме бушует бактерия-возбудитель болезни кошачьих царапин.

Bartonella henselae попадает в организм при царапинах или укусах кошек. Она обычно вызывает долго незаживающие раны, однако также способна становиться причиной лихорадки, интоксикации организма, воспаления лимфоузлов. Это заболевание также носит название фелиноз (буквально — кошачья болезнь) и доброкачественный лимфоретикулез.

Теперь стало понятно, что лихорадка и воспалительные процессы могут быть не единственными признаками заражения Bartonella henselae. Болезнь способна мимикрировать под различные заболевания, от мигрени и судорожного синдрома до ревматоидного артрита и психических расстройств.

Семья с больным ребёнком жила за городом, и в доме было множество животных: привычные кошки и собаки, а также гекконы и африканское членистоногое — гигантская многоножка. Незадолго до начала «шизофрении» одна из кошек, играя, оцарапала мальчика и заразила бактерией.

В норме лечение лихорадки кошачьих царапин протекает легко и не оставляет осложнений. Но в данном случае потребовался не один антибиотик, а комбинация препаратов. Тем не менее, уже через месяц после начала терапии подросток, уже 16-летний, смог пойти в школу, затем вернулся в ряды успешных учеников, а еще через полгода смог опять заниматься фехтованием. Более того, он устроился работать в ресторан официантом, что говорит о полном восстановлении здоровья. Его родители также сообщают, что сын стал совершенно таким же, каким был до начала болезни.

Бактерии и мозг

Бактерии и мозг

Сегодня проводится немало исследований о влиянии бактерий на психические и когнитивные процессы. Если раньше бактерии рассматривались в основном как причина воспаления, например, оболочек мозга при менингите, то сегодня ученые уделяют больше внимания не таким явным связям. И выявляют новые корреляции бактериального заражения и развития патологий, как в новых исследованиях, указывающих на кариес и пародонтоз как провокаторы ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера.

Комментарий эксперта
Доктор Эдвард Брайтшвердт, Университет Северной Каролины

Случай с подростком и «шизофренией» из-за кошачьих царапин представляет интерес сразу в нескольких аспектах. Помимо версии о том, что инфицирование может провоцировать прогресс уже имеющихся психоневрологических заболеваний, возникает также и вопрос о том, как часто инфекции могут напрямую становиться причиной психического расстройства. И этот случай доказывает, что такая связь весьма вероятна и, возможно, встречается чаще, чем мы можем себе представить.

Токсоплазма и шизофрения: есть ли связь?

Токсоплазма и шизофрения: есть ли связь?

В последние десятилетия стало известно, что токсоплазма, микроскопический паразит, способен влиять на поведение зараженного «хозяина». Исследователи доказали, что грызуны с токсоплазмозом становятся более бесстрашными и не избегают мест, где есть запах хищника, как здоровые особи. Некоторые ученые предполагают, что это изменение поведения «на руку» самой токсоплазме: так она стимулирует носителя быть съеденным, чтобы самой размножаться в новом организме.

Многие считают, что самый опасный источник токсоплазмоза — это кошки, но на самом деле вероятность заражения от домашних питомцев невелика. Хотя именно кошки и являются основными хозяевами для токсоплазмы, но люди намного чаще инфицируются при поедании недостаточно обработанного мяса, чем при контакте с фекалиями животных.

Стоит также помнить, что в большинстве случаев иммунная система успешно справляется с паразитом и не допускает его размножения в организме. Если контакт с токсоплазмой был, это можно выявить по анализу крови на возбудителя. При наличии антител к токсоплазмозу IgG у человека есть иммунитет, и заражение не страшно.

Хотя теория о влиянии паразита на мозг ради своей выгоды и увлекательна, специалисты считают, что скорее всего такие изменения в поведении вызваны воспалительными процессами, иммунной реакцией и изменениями в балансе нейромедиаторов.

Что же касается людей, то инфекция может изменять и их поведение. Считается, что при латентной форме заболевания мужчины склонны к нарушению правил, тревожны и подозрительны, а женщины становятся более доброжелательными, контактными. В некоторых научных работах указывают также на снижение концентрации внимания и способности к запоминанию. Например, люди с токсоплазмозом чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, такую связь выявил в исследовании профессор Владимир Сергиев, академик РАН.

Под руководством Евгения Морозова, профессора Института медицинской паразитологии, проводится второе исследование из цикла влияния токсоплазмы на поведение человека. В данном случае анализируется распространенность латентного токсоплазмоза среди пациентов с шизофренией.

Согласно полученным результатам, среди пациентов психиатрической клиники Toxoplasma gondii выявляется в 40% случаев, а у контрольной группы здоровых людей — только в 25%. Причем разница больше среди женщин.

Подобные исследования проводились и во времена СССР, и результаты были похожи: количество латентного токсоплазмоза у больных шизофренией и биполярным расстройством намного превышало уровень инфицирования у психически здоровых людей. Стоит заметить, что с тех пор общее количество зараженных токсоплазмозом резко выросло.

Хотя связь очевидна, но пока неясно, чем она обусловлена. Возможно, паразит имеет влияние на течение заболевания и его начало при наличии генетических предпосылок. Возможно, шизофрения повышает вероятность заражения паразитозом. Пока ученые выясняют причины, мы напоминаем о необходимости профилактики бактериальных и паразитарных инфекций: надо всего лишь правильно готовить пищу, чаще мыть руки и обрабатывать антисептиком следы царапин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.08.2019 12:47, обновлено 17.04.2020 18:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Токсоплазмоз: современные научно-практические подходы / Васильев В.В. // Вестник инфектологии и паразитологии 2001
Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии. СПб. / Под ред. Лобзина Ю.В., Козлова С.С., Ускова А.Н. 2000
Cat-associated zoonoses / Kravetz, J.D., Federman D.G. // Arch. Intern. Med 2002 Vol. 162, № 17

Читайте также

Болезнь кошачьих царапин
Мало кто может остаться равнодушен к урчащему мягкому клубочку с такими умилительными глазками, очаровательными подушечками на лапках. Меж тем кошки могут быть опасны.
Болезнь кошачьей царапины – что за инфекция?
Нередко от кошек люди получают неприятные заболевания, одно из которых – фелиноз. О нем не все знают и не лечат.
Дача: чем опасны порезы и царапины
Лето на природе – это череда неожиданностей, которые могут быть как приятными, так и нет. К последним следует отнести всевозможные ушибы,  ссадины и порезы, от которых не застрахован ни ребенок, ни взрослый.
Проявления болезни кошачьей царапины у малыша
У детей при общении с кошками может себя проявить особая инфекция – фелиноз. По каким симптомам ее можно заподозрить?
Чем опасны кошачьи царапины
Для того чтобы вылечить болезнь кошачьих царапин, нужно знать основные симптомы и причину ее развития
Болезнь кошачьих царапин: причины и симптомы
Болезнь кошачьих царапин – это инфекция, развивающаяся у любого человека. Насколько она опасна?