Осень — это время собирать урожай и наслаждаться полезными плодами. Выбор ягод и фруктов в этот период года очень большой. Какие осенние фрукты и ягоды наиболее полезны, и что можно из них приготовить?
Чем полезны осенние ягоды и фрукты?
Осенью созревают яблоки и груши, айва, сливы, виноград. Можно купить сладкий арбуз и ароматную дыню. И не стоит забывать про клюкву, бруснику, облепиху, калину и рябину. Каждый из этих плодов имеет свой уникальный состав и определенные полезные свойства.
Яблоки содержат много железа, клетчатки и пектина. Кроме того, в плодах есть антиоксиданты, фенолы, витамины А и С, флавоноиды, йод, магний, калий, дубильные вещества. Яблоки полезны для фигуры, почек и сердца. Сладкие фрукты обладают желчегонным, легким мочегонным, а также бактерицидным свойствами.
Груши богаты микро- и макроэлементами. А еще в этих фруктах есть органические кислоты, природный антибиотик — арбутин, витамины, эфирные масла. Груши стимулирую функцию поджелудочной железы, помогают убрать отеки, дают энергию и борются с депрессией.
Айва содержит много витаминов группы В, а также кальция, меди и фосфора, органических кислот и пектиновых соединений. Чем полезна айва? Она улучшает работу кишечника, печени, оказывает мочегонное действие, незаменима при астме.
В состав слив входит множество минералов. Кроме того, эти плоды богаты кумаринами, витаминами, пищевыми волокнами. Сливы очень полезны для пищеварения. А еще их следует употреблять при болезнях сердца и печени. Сливы помогают укреплять кровеносные сосуды.
Виноград богат витаминами С и группы В. Еще в этой ягоде содержатся калий, фосфор, кальций, магний, органические кислоты, биофлавоноиды. Виноград успокаивающе действует на нервную систему, устраняет запоры, улучшает память, замедляет процессы старения, улучшает зрение.
Арбуз обладает не только мочегонным эффектом. Эта большая ягода улучшает состояние микрофлоры кишечника, тонизирует, снимает воспаление. Арбуз богат микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.
Ароматная дыня отличается большим содержанием железа, бета-каротина, фолиевой кислоты. Еще в состав дыни входят витамины С, Е, РР, йод, цинк, фтор, сера, кремний. Дыня улучшает настроение, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга, избавляет от отеков.
Клюква — очень полезная ягода. Она считается природным антибиотиком, благодаря своему составу. Клюква богата витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, антоцианами, фенолокислотами. Эта кислая ягода помогает при болезнях почек и сердца.
Брусника не менее полезна, чем клюква. Ее тоже применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, брусника помогает при гипертонии, артритах, авитаминозе, простудах и депрессии.
Облепиха богата жирными кислотами, фитонцидами, азотом, серотонином, витаминами. Эта ягода оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, общеукрепляющее действие. Облепиху применяют при проблемах с печенью, сильной слабости, цистите, панкреатите.
Состав калины очень богат. Она содержит дубильные вещества, сапонины, смолы, филохиноны, органические кислоты, эфирные масла, витамины. Калина полезна при повышенном давлении, простудных заболеваниях, проблемах с сердцем.
Рябина (и черная, и красная) очень полезна для организма. Она улучшает зрение, укрепляет иммунитет, полезна при заболеваниях сердца. Но красная рябина имеет более резкий вкус, поэтому есть ее следует с медом.
Итак, все осенние фрукты и ягоды полезны для здоровья. Поэтому не стоит акцентировать внимание на чем-то одном, лучше разнообразить меню всеми полезными плодами.
Похудение со сладкими плодами
Все осенние фрукты и ягоды содержат мало калорий. Следовательно, их можно включать в свой рацион при похудении. Однако некоторые плоды содержат много сахаров, поэтому есть их надо умеренно.
Похудение будет проходить эффективно и быстро, если в рационе будет больше яблок, слив, айвы, облепихи, брусники. Груши, арбузы и дыни следует есть умеренно. Хотя они и обладают мочегонным эффектом, но лучше употреблять плоды в первой половине дня. Что касается калины, рябины и клюквы, их надо обязательно включать в меню, но не злоупотреблять ими.
Существует множество разгрузочных дней и диет на этих фруктах и ягодах. Но полезнее будет просто придерживаться правильного питания. А это значит, исключить сдобу и сладости, добавить больше овощей и фруктов, есть часто и понемногу, не жарить, а тушить, варить и запекать. При этом употреблять все полезные продукты и не забывать об осенних ягодах и фруктах.
Вот примерное меню на день:
- утром: каша с яблоком и корицей, йогурт, чай с облепихой;
- перекус: смузи из груши, дыни и винограда;
- обед: овощной суп, говядина, тушенная с айвой, салат и компот из рябины и яблок;
- полдник: творог с зеленью;
- вечером: запеченная рыба с овощами, клюквенный морс.
Конечно, похудение — длительный процесс и не стоит ожидать мгновенных результатов. Однако если питаться правильно и перекусывать только полезными ягодам и фруктами, то уже через пару недель появится эффект.
Рецепты оригинальных блюд
Что можно приготовить из осенних фруктов и ягод? Рецептов очень много. Вот интересные и несложные рецепты.
Мясо с айвой
Мясо замариновать в соусе (чайная ложка уксуса, сок половины лимона, две столовых ложки оливкового масла, душистый перец, прованские травы, зира), оставить на час. Затем нарезать, потушить десять минут, добавить нарезанный полукольцами лук и плоды айвы. Тушить до готовности под крышкой.
Десерт из дыни
Несколько ломтиков дыни обжарить с двух сторон в течение минуты. Полить медом и посыпать корицей.
Смузи
Взбить в блендере нарезанную грушу, два яблока и горсть ягод винограда. Добавить немного клюквы и еще раз взбить. Можно выбирать и другие рецепты, используя другие сочетания осенних ягод и фруктов.
Сливовый пирог
Смешать 150 г муки, две столовых ложки сахара, 50 г сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя и немного соли. Взбить яйцо и соединить с молоком (шесть столовых ложек). Смешать сухую и молочную смесь. Выложить тесто в форму, сверху разложить сливы, разрезанные пополам, посыпать 50 г сахара и корицей, полить 50 г растопленного сливочного масла. Выпекать примерно полчаса.
Чай с облепихой
Стакан облепихи проварить в течение пяти минут. После ягоды растолочь с нарезанным апельсином, корицей, двумя бутонами гвоздики и парой веточек мяты. Оставить массу на десять минут, затем развести кипяченой теплой водой. Можно добавить мед.
Рецепты лучше выбирать малокалорийные, без большого количества сахара. А если ягоды кислые, то следует использовать мед.