Осень — это пора разных овощей, некоторых фруктов и ягод. В этот период можно баловать себя и близких множеством разных блюд. Овощи и фрукты отлично подходят для приготовления салатов. Какие рецепты лучше выбрать для осенних салатов?
Оригинальные рецепты осенних салатов
Основные осенние овощи — тыква, свекла, морковь, разные виды капусты, сладкий перец, репа, сельдерей, брюква. Из фруктов и ягод можно выбрать арбуз, дыню, виноград, сливы, яблоки и груши, облепиху, рябину, бруснику, клюкву. Естественно, можно добавлять и другие продукты. Яйца, сыр, мясо сделают салаты более сытными.
Какие осенние салаты можно приготовить из этих продуктов? Рецептов очень много!
С тыквой
200 г тыквы и три кисло-сладких яблока натереть на терке. Добавить рубленые грецкие орехи. Заправить лимонным или смородиновым соком.
Со свеклой
Среднюю свежую свеклу тонко нарезать, потом замариновать на полчаса в смеси винного уксуса и сахара. Четыре больших сливы освободить от косточки, крупно нарезать. Выложить на блюдо листья салата, свеклу, сливы. Заправить соусом: мед, сок лимона, оливковое масло. Посыпать кедровыми орешками.
Фруктово-овощной
200 г тыквы запечь, нарезать кубиками. Нашинковать 100 г пекинской капусты, нарезать брусочками яблоко и болгарский перец, произвольно нарезать стебель сельдерея. Соединить ингредиенты, добавить немного отварного пшена, тыквенные семечки и заправить смесью оливкового масла и апельсинового сока. Вкус у этого салата очень интересный. При этом салат сытный, поэтому его можно готовить на ужин, как полноценное блюдо.
С репой
Две репы натереть на терке, нашинковать 200 г пекинской капусты, нарубить укроп и петрушку. Все смешать, добавить два нарубленных вареных яйца. Заправить сметаной, соком лимона, черным перцем и солью.
Со сливочным сыром
Зеленый виноград без косточек, две нарезанных ломтиками груши, 50 г рубленых грецких орехов выложить на блюдо, добавить 100 г сливочного сыра, нарезанного кубиками. Заправить лимонным соком.
С рябиной
1,5 стакана рябины размять, добавить натертые на терке свеклу, репу, брюкву и половину корня сельдерея. Посыпать сахаром. Через час влить несколько ложек нежирной сметаны.
С грушей и клюквой
Салатные листья нарвать руками и выложить на тарелку. Большую грушу нарезать тонкими ломтиками, добавить половину стакана клюквы, кешью и измельченный швейцарский сыр (примерно 100 г). Смешать измельченный красный лук, оливковое масло, небольшое количество сахара, лимонный сок, горчицу и соль. Этим соусом заправить салат.
Все рецепты очень интересные. А салаты получаются полезные и вкусные. Поэтому пробуйте и придумывайте новые сочетания.
Какие салаты выбрать при похудении?
Естественно, похудение будет эффективным только с салатами без жирных заправок, без большого количества сахара. Поэтому следует выбирать растительные масла, лимонный и апельсиновый сок, натуральный йогурт или низкокалорийную сметану. Орехи надо добавлять умеренно, ведь они очень калорийные. Что касается сахара, достаточно щепотки для улучшения вкуса блюда.
Вот рецепты осенних салатов, которые отлично подходят для похудения.
Капустно-клюквенный
Нашинковать 250 г белокочанной капусты, натереть на терке два яблока, добавить горсть клюквы. Полить оливковым маслом, добавить чуть-чуть соли.
С сельдереем
Нашинковать 200 г краснокочанной капусты, перетереть с соевым соусом, медом и черным перцем. Брусочками нарезать болгарский перец, дольками нарезать два томата, мелко нарубить стебель сельдерея и лук-порей. Все смешать и заправить растительным маслом.
С ягодами облепихи
400 г свеклы запечь в духовке, натереть на терке. 100 г облепихи бланшировать, протереть через сито. Сок добавить к свекле. Мелко нарубить пару зубчиков чеснока, тоже добавить в салат. Добавить соль, целые ягоды облепихи, немного жидкого меда и нежирной сметаны.
С цветной капустой
Отварить цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Три сладких перца нарезать кубиками, измельчить два зубчика чеснока и маленькую луковицу. Все ингредиенты соединить, добавить кешью, заправить соевым соусом и черным перцем.
С брокколи
Три стакана соцветий брокколи, красную измельченную луковицу и горсть клюквы перемешать. Заправить смесью из йогурта, имбиря, лимонного сока и цедры. Оставить в холодильнике на пару часов.
Похудение будет проходить быстро, если чаще использовать салаты с разными видами капусты, сельдереем, свеклой и яблоками. В качестве полезной добавки стоит добавлять облепиху и клюкву.
Быстрые рецепты для здоровья и фигуры
Есть и очень быстрые рецепты осенних салатов, в которых не надо овощи варить или запекать, не надо долго смешивать составляющие заправки. И таких быстрых рецептов очень много.
Морковно-сельдерейный
Одну большую морковь и половину корня сельдерея натереть на крупной терке. Добавить сахар, соль и натуральную сметану.
С тыквой
Большой ломтик сырой тыквы натереть на крупной терке, добавить две нарезанных произвольно груши, горсть облепихи. Заправить соком апельсина. Груши следует выбирать сочные и сладкие.
Арбузно-дынный
Нарезать кубиками по 250 г арбуза и дыни, измельчить пять листиков мяты. Все смешать, заправить лимонным соком и ложечкой жидкого меда.
С брусникой и яблоками
300 г яблок натереть на терке, 300 г брусники размять. Все соединить, посолить, влить жидкую сметану. Обязательно добавить немного сахара. Сметану следует брать нежирную.
С виноградом
Два клубня фенхеля и красную луковицу нарезать полукольцами. Нарубить базилик и рукколу. Все соединить, добавить зеленый виноград. Полить соком лимона и оливковым маслом.
Морковно-чесночный
Натереть на терке морковь. Измельчить два зубчика чеснока. Смешать овощи и заправить сметаной.
Быстрые рецепты отлично подходят для перекусов. Или же если нет времени на долгое приготовление ужина. Осенние салаты полезны для здоровья, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Поэтому любые не слишком калорийные рецепты подойдут и для похудения, и для правильного питания.