Лето осталось позади, а вместе с ним и свежие ягоды малины, клубники, земляники. Но не стоит огорчаться, ведь из осенних ягод тоже можно приготовить немало вкусных десертов и напитков.
Осенние ягоды в питании ребёнка
Кто-нибудь знает, что такое «терруарный продукт»? Так называются продукты питания, обладающие уникальным вкусом и выращенные в определенной местности. Но главное то, что эти продукты создала сама природа. Так, гордостью Сицилии считаются особенные красные апельсины. А у наших соотечественников есть возможность наслаждаться ягодами, которые тоже создала природа.
После термической обработки осенние плоды можно использовать в меню питания ребёнка с восьми месяцев, а свежие ягоды — с года.
Как и любой новый продукт, осенние ягоды следует вводить в рацион ребёнка строго по одному виду, начиная с половины чайной ложки в день. Яркой окраской большинство даров осени обязано природному красителю антоциану, который может стать виновником аллергической реакции. Кроме того, рябина, барбарис, шиповник и водяника обеспечивают легкий желчегонный и послабляющий эффект, а брусника — мочегонный. Поэтому, вводя в рацион ребёнка ягоды, следует внимательно следить за тем, как на них реагирует его организм.
Свежие ягоды облепихи в рационе ребёнка
Ароматные плоды облепихи, имеющие солнечный оттенок, содержат не только водорастворимые витамины С и группы В, но и жирорастворимые — токоферол (витамин Е) и каротин. Кроме того, из свежих ягод и косточек облепихи делают ценное растительное масло. Правда, оно придает плодам специфический вкус, который дети не могут сразу оценить. Тем не менее желательно постепенно приучить ребёнка к употреблению этой ягоды. Можно добавлять ее в морс или компот. А если сделать из облепихи желе или мягкую «намазку», ребёнок точно попросит добавки. Можно попробовать еще такой рецепт из ягод облепихи:
Смузи из облепихи и тыквы
150 г ягод облепихи залить 50 мл воды, после чего измельчить в блендере. Смесь протереть, чтобы избавиться от косточек. 150 г очищенной тыквы проварить на паровой бане в течение 7 мин. Один банан нарезать и соединить с облепиховым соком. Туда же положить 1—2 ст.л. меда и корицу. Влить еще 50 мл воды. Положить остывшую тыкву и взбивать до однородной консистенции.
Полезные свойства шиповника
Эта ягода по праву занимает одно из первых мест по количеству содержащегося в ней витамина С. Зимой из шиповника можно приготовить напиток, просто заварив сухие ягоды в термосе. Или добавить их в компот из сухофруктов. Самые терпеливые хозяйки могут сделать из шиповника варенье или джем. Терпеливые — потому что из ягод нужно выбрать все косточки и волоски. В противном случае они могут вызвать неприятные ощущения в горле, в частности, першение. Не зря, наверное, шиповник в народе называли своробником от слова «свербеть», то есть вызывать зуд. Предлагаем такой рецепт из ягод шиповника:
Сладкий суп
100 г сухого шиповника залить 0.5 л воды и оставить на пять часов, потом отварить до готовности. Измельчить в блендере, после чего протереть полученное пюре, чтобы удалить косточки. Еще пол литра воды закипятить, добавить столовую ложку крахмала, разведенного в воде, и снова прокипятить. Добавить пюре из ягод шиповника и 20 мл сахара. Положить в тарелку, украсить сливками.
Рецепт из ягод клюквы
Спелые свежие ягоды клюквы, несмотря на присущий им кислый вкус, очень нравятся детям. Наверное, они на уровне подсознания чувствуют их пользу. И они совершенно правы — целебные свойства клюквы подтверждены научными данными. Ягоды содержат достаточное количество витаминов С, К и группы В. Еще в клюкве есть железо и антиоксиданты. Поэтому не помешает всегда держать в морозилке пакетик с этими ягодами на случай простуды.
Предлагаем попробовать такой рецепт из ягод клюквы:
Тефтели со сметанно-клюквенным соусом
Мелко нарезать одну луковицу и слегка обжарить на подсолнечном масле. 80 г панировочных сухарей смешать со взбитым яйцом. Все это соединить с половиной килограмма свино-говяжьего фарша, посолить, добавить перец. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить и отложить.
Для соуса 20 г меда развести в 20 мл воды, закипятить и добавить ягоды. Варить до загустения (примерно 10 мин). Отдельно нагреть до кипения 200 мл куриного бульона, заранее добавив туда 2 ч.л. муки. Варить, помешивая, до загустения. Положить сметану и ягодный соус. Подержать на медленном огне 5—7 мин. Тефтели залить соусом и тушить 20 мин.
Вкусные десерты из кизила
Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Ягоды этого растения ценятся высоким содержанием антиоксиданта антоцианина. Еще в них есть витамин С и пектины. Кизил прекрасно подходит для приготовления варенья, желе, мармелада и других десертов. Делают из него и фруктовый лаваш — тонкий мармелад, в который заворачивают орехи с медом.
Как вариант, предлагаем приготовить такой десерт:
Суфле из кизила с виноградом
100 г кизила очистить от косточек. Добавить 50 г винограда без косточек и перемолоть в блендере. Один белок взбить до густой пены, а желток взбивать с 15 г сахара, пока смесь не станет белой. В пюре из ягод добавить желток и ванилин по вкусу. Перемешать, ввести белок. Поставить духовку на 180 градусов и выпекать в толстой форме 15—20 мин.
Что приготовить из ягод рябины?
Рябина — это самая терпеливая ягода, которая ждет своего часа до самых заморозков, и только тогда перестает быть терпкой. Благодаря сорбиновой кислоте ягоды рябины обладают противовоспалительным действием. Поэтому для ее хранения нужен минимум консервантов. Для первого знакомства с этими ягодами предлагаем сделать вкусный десерт:
Рябиновая смоква
Один килограмм ягод рябины промыть, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поместить на 5—6 часов в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. После того, как ягоды станут мягкими, залить их горячей водой и проварить в течение 10—15 мин. Измельчить в блендере, после чего добавить 1 кг сахара и держать на медленном огне, помешивая, пока смесь загустеет и станет хорошо отделяться от дна. Охладить широкое блюдо и выложить на него равномерным слоем готовую массу. Оставить подсыхать в теплом месте на 2—3 дня. Разрезать на квадраты и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянной посуде.