Осенние ягоды в детском питании

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лето осталось позади, а вместе с ним и свежие ягоды малины, клубники, земляники. Но не стоит огорчаться, ведь из осенних ягод тоже можно приготовить немало вкусных десертов и напитков.

Осенние ягоды в питании ребёнка

Кто-нибудь знает, что такое «терруарный продукт»? Так называются продукты питания, обладающие уникальным вкусом и выращенные в определенной местности. Но главное то, что эти продукты создала сама природа. Так, гордостью Сицилии считаются особенные красные апельсины. А у наших соотечественников есть возможность наслаждаться ягодами, которые тоже создала природа.

После термической обработки осенние плоды можно использовать в меню питания ребёнка с восьми месяцев, а свежие ягоды — с года.

Как и любой новый продукт, осенние ягоды следует вводить в рацион ребёнка строго по одному виду, начиная с половины чайной ложки в день. Яркой окраской большинство даров осени обязано природному красителю антоциану, который может стать виновником аллергической реакции. Кроме того, рябина, барбарис, шиповник и водяника обеспечивают легкий желчегонный и послабляющий эффект, а брусника — мочегонный. Поэтому, вводя в рацион ребёнка ягоды, следует внимательно следить за тем, как на них реагирует его организм.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Свежие ягоды облепихи в рационе ребёнка

Свежие ягоды облепихи в рационе ребёнка

Ароматные плоды облепихи, имеющие солнечный оттенок, содержат не только водорастворимые витамины С и группы В, но и жирорастворимые — токоферол (витамин Е) и каротин. Кроме того, из свежих ягод и косточек облепихи делают ценное растительное масло. Правда, оно придает плодам специфический вкус, который дети не могут сразу оценить. Тем не менее желательно постепенно приучить ребёнка к употреблению этой ягоды. Можно добавлять ее в морс или компот. А если сделать из облепихи желе или мягкую «намазку», ребёнок точно попросит добавки. Можно попробовать еще такой рецепт из ягод облепихи:

Смузи из облепихи и тыквы

150 г ягод облепихи залить 50 мл воды, после чего измельчить в блендере. Смесь протереть, чтобы избавиться от косточек. 150 г очищенной тыквы проварить на паровой бане в течение 7 мин. Один банан нарезать и соединить с облепиховым соком. Туда же положить 1—2 ст.л. меда и корицу. Влить еще 50 мл воды. Положить остывшую тыкву и взбивать до однородной консистенции.

Полезные свойства шиповника

Эта ягода по праву занимает одно из первых мест по количеству содержащегося в ней витамина С. Зимой из шиповника можно приготовить напиток, просто заварив сухие ягоды в термосе. Или добавить их в компот из сухофруктов. Самые терпеливые хозяйки могут сделать из шиповника варенье или джем. Терпеливые — потому что из ягод нужно выбрать все косточки и волоски. В противном случае они могут вызвать неприятные ощущения в горле, в частности, першение. Не зря, наверное, шиповник в народе называли своробником от слова «свербеть», то есть вызывать зуд. Предлагаем такой рецепт из ягод шиповника:

Сладкий суп

100 г сухого шиповника залить 0.5 л воды и оставить на пять часов, потом отварить до готовности. Измельчить в блендере, после чего протереть полученное пюре, чтобы удалить косточки. Еще пол литра воды закипятить, добавить столовую ложку крахмала, разведенного в воде, и снова прокипятить. Добавить пюре из ягод шиповника и 20 мл сахара. Положить в тарелку, украсить сливками.

Рецепт из ягод клюквы

Рецепт из ягод клюквы

Спелые свежие ягоды клюквы, несмотря на присущий им кислый вкус, очень нравятся детям. Наверное, они на уровне подсознания чувствуют их пользу. И они совершенно правы — целебные свойства клюквы подтверждены научными данными. Ягоды содержат достаточное количество витаминов С, К и группы В. Еще в клюкве есть железо и антиоксиданты. Поэтому не помешает всегда держать в морозилке пакетик с этими ягодами на случай простуды.

Предлагаем попробовать такой рецепт из ягод клюквы:

Тефтели со сметанно-клюквенным соусом

Мелко нарезать одну луковицу и слегка обжарить на подсолнечном масле. 80 г панировочных сухарей смешать со взбитым яйцом. Все это соединить с половиной килограмма свино-говяжьего фарша, посолить, добавить перец. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить и отложить.

Для соуса 20 г меда развести в 20 мл воды, закипятить и добавить ягоды. Варить до загустения (примерно 10 мин). Отдельно нагреть до кипения 200 мл куриного бульона, заранее добавив туда 2 ч.л. муки. Варить, помешивая, до загустения. Положить сметану и ягодный соус. Подержать на медленном огне 5—7 мин. Тефтели залить соусом и тушить 20 мин.

Вкусные десерты из кизила

Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Ягоды этого растения ценятся высоким содержанием антиоксиданта антоцианина. Еще в них есть витамин С и пектины. Кизил прекрасно подходит для приготовления варенья, желе, мармелада и других десертов. Делают из него и фруктовый лаваш — тонкий мармелад, в который заворачивают орехи с медом.

Как вариант, предлагаем приготовить такой десерт:

Суфле из кизила с виноградом

100 г кизила очистить от косточек. Добавить 50 г винограда без косточек и перемолоть в блендере. Один белок взбить до густой пены, а желток взбивать с 15 г сахара, пока смесь не станет белой. В пюре из ягод добавить желток и ванилин по вкусу. Перемешать, ввести белок. Поставить духовку на 180 градусов и выпекать в толстой форме 15—20 мин.

Что приготовить из ягод рябины?

Что приготовить из ягод рябины?

Рябина — это самая терпеливая ягода, которая ждет своего часа до самых заморозков, и только тогда перестает быть терпкой. Благодаря сорбиновой кислоте ягоды рябины обладают противовоспалительным действием. Поэтому для ее хранения нужен минимум консервантов. Для первого знакомства с этими ягодами предлагаем сделать вкусный десерт:

Рябиновая смоква

Один килограмм ягод рябины промыть, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поместить на 5—6 часов в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. После того, как ягоды станут мягкими, залить их горячей водой и проварить в течение 10—15 мин. Измельчить в блендере, после чего добавить 1 кг сахара и держать на медленном огне, помешивая, пока смесь загустеет и станет хорошо отделяться от дна. Охладить широкое блюдо и выложить на него равномерным слоем готовую массу. Оставить подсыхать в теплом месте на 2—3 дня. Разрезать на квадраты и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянной посуде.

Он-Клиник
6 филиалов
Вызов детского врача на дом
4950 руб.
Консультация врача-педиатра
2450 руб.
Справка 026/у (дошкольная)
11950 руб.
Справка 026/у (школьная)
14950 руб.
Справка 086/у
12880 руб.
Медси
63 филиала
Вызов педиатра на дом
3900 руб.
Консультация врача-педиатра
5400 руб.
Справка 026-У (дошкольная)
19900 руб.
Справка 026-У (школьная)
39900 руб.
Справка 086-У
17900 руб.

Читайте также

13 самых полезных осенних ягод
Летние фавориты сменяются не менее вкусными и полезными осенними плодами. Какие ягоды есть в сезон хандры, простуды и гриппа?
Осенние фрукты и ягоды
Побалуйте себя осенними ягодами и фруктами. Мы расскажем, чем полезны эти плоды, и какие блюда из них можно приготовить.
Десерты детям: польза ягод и фруктов
Для детей раннего возраста важно разнообразие в питании, а какие десерты им можно приготовить, знают не все.
Чем полезна осенняя ягода калина?
Часто ли вы применяете калину? Эта ягода обладает многочисленным полезными свойствами. Мы расскажем, как ее применять.
Осенняя ягода облепиха
Любите ли вы облепиху? Эта яркая осенняя ягода очень полезна. Мы расскажем, как употреблять плоды облепихи и что из нее готовить.
Ягоды асаи в питании детей: стоит ли их давать?
Сегодня много говорится и пишется о ягодах асаи, применяемых для похудения, и родителей интересует, можно ли их давать детям?
Опубликовано 17.09.2018 09:40, обновлено 17.04.2020 18:26
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Содержание флавонолов в плодово-ягодных культурах российской селекции / Кошелева О.В., Жидёхина Т.В., Акишин Д.В. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.