30.01.2018 Обновлено: 17.04.2020 2047

Ягоды асаи в питании детей: стоит ли их давать?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все родители хотят, чтобы дети были здоровы, и стремятся дать малышам все самое лучшее и полезное. Особенно важно с самого раннего возраста правильное и полноценное питание, богатое витаминами и минералами, основным источником которых традиционно считают фрукты и ягоды, а также свежие овощи. Сегодня многие слышали о ягодах асаи, которые используются для борьбы с лишним весом, их считают полезным и эффективным продуктом, активно влияющим на обмен веществ. Поэтому родители интересуются, а стоит ли давать эти ягоды детям, особенно склонным к полноте? Принесут ли они пользу или навредят?

Что такое ягоды асаи?

Что такое ягоды асаи?

В связи с высоким интересом к ягодам асаи, использующимся в правильном питании и борьбе с лишним весом, родители активно интересуются безопасностью и целесообразностью приема этих плодов детьми. Особенно пристально изучают свойства этого растения те мамы и папы, чьи дети страдают избыточным весом и ожирением, которым нужны изменения в питании, способные помочь без нарушения обмена веществ и строгих ограничений сбросить вес. Хотя сами по себе ягоды полезны для детей, но асаи относят к экзотике, нетрадиционной для желудка европейского человека, и нет данных о том, что подобные плоды безопасны в детском питании.

Эти плоды стали известны и популярны буквально пару лет назад. Примеров практики их приема взрослыми накоплено немного, а про детей описанных в литературе данных нет совсем. Попробуем поразмышлять о пользе и вреде этих плодов с точки зрения медицины и диетологии.

Асаи в питании и для похудения

Асаи-берри или ягоды асаи (acai) — это один из экзотических видов плодов, применяемый в разнообразных программах, устраняющих лишний вес. Ягоды относят к плодам особого вида бразильских пальм рода Euterpe oleracea. Они имеют богатый питательными компонентами состав и применяются как одно из традиционных средств врачевания Южной Америки. Внешне эти плоды относят к костянкам, имеющим размер около 2 см и насыщенный пурпурный либо вишневый цвет. Внутри самой ягоды содержатся семена, составляющие до 80% от всего объема плода. Если говорить о вкусе, они похожи на шоколад, но имеется специфическое послевкусие с металлическим привкусом. Такой плод вряд ли придется по вкусу детям, особенно раннего возраста, и поэтому сложно говорить о применении его в детском питании.

Чем так особенны ягоды асаи, как они влияют на обмен веществ?

В 2006 году были проведены подробные исследования этих продуктов питания, в результате которых выяснялась их пищевая ценность и состав, возможность употребления их в пищу и влияние на обмен веществ. На 100 граммов ягод в высушенном виде приходится 52 г углеводов, 32 г жира, подавляющая часть которых ненасыщенные и полезные для здоровья, 8 г белка и 530 ккал энергии. Кроме того, эти ягоды относятся к отличному источнику клетчатки и пищевых волокон, а также пектинов. В составе ягод асаи много полезных для здоровья сосудов жирных кислот, особенно линолевой и олеиновой. Они благоприятно влияют на обмен веществ, защищая сосуды от негативного влияния. В их составе много и других полезных компонентов, и по полезности ягода опережает многие другие европейские плоды. Она превзошла даже чернику за счет высокого содержания фенольных компонентов.

Однако, хотя они и имеют такой состав и могут обладать позитивным влиянием на обмен веществ, ягоды асаи не относят к числу тех продуктов, которые должны обязательно быть на столе у наших детей. Вполне можно обойтись более традиционными ягодами и фруктами.

Польза ягод асаи для детей: есть ли она?

Польза ягод асаи для детей: есть ли она?

Поставщики данных ягод утверждают, что асаи буквально клад для здоровья в виду особого состава. Однако пользу для здоровья представляют так или иначе все фрукты и овощи, которые мы употребляем в их великом многообразии. Научные данные подтверждают позитивный эффект данных ягод для взрослых, хотя история их изучения еще слишком мала, чтобы говорить о долговременных прогнозах. В отношении детей подобные исследования в глобальном масштабе не проводились совсем. Хотя местное население и употребляет данные ягоды в пищу, в том числе и среди детей, нельзя утверждать, что данные ягоды будут полезны для европейских и российских малышей. Это связано с тем, что плоды будут подлежать длительной транспортировке, для которой проводят специальную обработку, и могут утрачивать часть полезных свойств.

Продукт для борьбы с лишним весом

Данные ягоды употребляются, чтобы устранить лишний вес и скорректировать фигуру, а для детского возраста это совершенно не актуально. У детей не применимы те приемы и методы коррекции лишнего веса, которые практикуются взрослыми, в том числе и в отношении приема различных ягод.

Приводятся данные о том, что, за счет высокой концентрации антиоксидантов, данные ягоды способны укреплять сердце и противостоять раку, но в детском возрасте избыточное количество даже ценных веществ может не пойти на пользу. Поэтому, если родители думают о том, чтобы побаловать своего ребенка ягодами асаи, стоит несколько раз трезво взвесить, нужны ли они или стоит заменить их более дешевыми и более полезными ягодами, традиционными для наших широт. Вполне подходящей альтернативой этим ягодам в детском питании станут черника и клюква, смородина и малина.

Стоит ли обогащать ими питание?

Специалисты говорят: не факт, что пищеварительная система наших малышей вполне спокойно