Осенняя усталость

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Замечали ли вы, что к середине осени ваш ребёнок становится менее активным, буквально «засыпает на ходу», у него все валится из рук, он плохо усваивает информацию, а подвигнуть его на приготовление уроков стоит больших усилий? Если замечали, то наш совет — не отмахивайтесь от этих симптомов в надежде на то, что «само пройдет». Не пройдет, а усугубится, перейдя в форму заболевания. Эти сигналы говорят о том, что у ребёнка «синдром хронической усталости». И его надо лечить, а не пережидать. 

Амбиции против возможностей? 
Хроническая усталость знакома любому жителю мегаполиса: как ребёнку, так и взрослому. 
Причин развития этого состояния много, и первая, которую называют врачи — стресс. 
Стрессовые ситуации преследуют школьника ежедневно, причем не какие-либо глобальные, а рутинные — ответ на уроке, контрольные, защита рефератов — все это требует повышенного психического напряжения. 
Прибавьте к этому дополнительные занятия иностранным языком, музыкой, в спортивных секциях, в студиях, сидение у компьютера. 
Нагрузка у наших детей порой превышает таковую у их родителей. 
Конечно, в школу ходить надо, да и дополнительные занятия организуются исключительно из лучших побуждений, но … Накапливающаяся усталость обессиливает иммунитет ребёнка и в дальнейшем, если не обращать на нее внимание, может стать причиной развития частых простуд, мигреней, нервных срывов, эндокринных заболеваний. 
Зачастую взрослые не понимают, а иногда и не замечают изменения в поведении детей, а у многих родителей такое состояние детей вызывает раздражение, их обвиняют в распущенности, лени и т.д. 
Между тем, необходимо разобраться, не связано ли такое поведение с переутомлением, или — с завышенными требованиями, которые предъявляют к ребёнку взрослые. Поэтому, прежде всего, надо проанализировать ситуацию и принять адекватные меры к ее разрешению. 

Почему? 
У детей усталость «накапливается» быстрее, чем у взрослых. Это связано с высокой подвижностью процессов детского организма (обменных, физических, психических) и повышенным расходованием биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, жирных кислот и т.д. Словом, всего полезного багажа, который дети накопили за летние каникулы. Да, к сожалению, этого «летнего запаса» хватает от силы месяца на 3. К тому же осенью постепенно укорачивается световой день, что значительно влияет на баланс специальных веществ в головном мозге, регулирующих систему «бодрствование — сон», в строну последнего, чем и объясняется постоянное желание поспать. В целом же снижается потенциал организма и он, как любая умная система, начинает «работать» в режиме сбережения энергии. Что же получается? Наше любимое чадо оказывается в трудной ситуации: с одной стороны — учебный год в разгаре, с другой стороны — нужно где-то искать силы, чтобы справиться со всеми нагрузками, которые любящие родители и организовали ему. 

Что делать?
Как это ни парадоксально, но в данной ситуации надо прислушаться к ребёнку, а не идти на поводу у собственных амбиций: в конце концов, здоровье детей гораздо важнее, чем выигранная любой ценой олимпиада. 
Полноценный сон. Итак, все довольно просто. Ребёнок, жалуется на сонливость? Значит, ему надо дать выспаться. Большинству детей необходимо 8-10 часов полноценного сна. Если есть возможность, организуйте непродолжительный дневной сон. 
Рациональный режим Научите ребёнка чередовать интенсивные занятия с кратковременными перерывами. Во время подготовки домашних заданий, через каждые 30 — 40 минут обязателен 15 минутный перерыв со сменой рода деятельности. В эти 15 минут ребёнок может поиграть, подвигаться, помочь в домашних делах. В распорядке дня обязательно отводите время для прогулок и игр с друзьями на свежем воздухе. В развитии хронической усталости немалую роль играет гиподинамия — малоподвижный образ жизни, который у детей усугубляется «сидением» в интернете, чатах, «В контакте», поэтому ограничьте пребывание ребёнка у компьютера, уменьшите количество дополнительных занятий с преподавателями, а время, отведенное на двигательные мероприятия, увеличьте. Как только состояние вашего ребёнка стабилизируется, можно вернуться к привычному «рабочему» режиму. 
Здоровое питание. Следите за тем, чтобы питание ребёнка было регулярным и полноценным. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, пища должна содержать также растительные жиры. Уменьшите потребление сладостей и полуфабрикатов. Исключите продукты, содержащие консерванты, вещества «идентичные натуральным», красители. Для восполнения необходимых организму элементов, не поступающих с пищей, следует принимать, комплекс витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную и сердечнососудистую системы, органы пищеварения, обеспечивают сбалансированное поступление макро- и микроэлементов, в соответствии с потребностями детского организма. 
Физиотерапия и массаж.   Курс физиотерапевтических процедур в сочетании с массажем очень актуален при лечении «хронической усталости». К наиболее эффективным процедурам в случае относят электросон с индивидуально подобранной частотой импульсов, электрофорез воротниковой зоны с растворами кофеина, бромкофеина, мезатона. 
Лечебный массаж шейно–воротниковой зоны, икроножных мышц, кистей рук эффективен при гипотонии (низком давлении), сопровождающейся головными болями, неприятными ощущениями в области сердца, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности 
Водолечение (обливания, обтирания, прохладный душ) хорошо зарекомендовало себя в педиатрической практике. В основе действия указанных процедур лежит тонизирующее влияние не только на рецептурный аппарат кожи, сосудистый тонус, но и на иммунную систему. 

Внимание!
Хроническая усталость может развиться после перенесенного гриппа или другого простудного заболевания.
Врачи называют это «астеническим синдромом», поэтому, сразу же после выхода ребёнка с «больничного» не нужно задавать прежний уровень нагрузки — детскому организму надо восстановиться после болезни, поскольку большое количество ежедневных занятий он «не потянет».

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Читайте также

Астенический синдром или постоянная усталость: какие витамины вам помогут?
Что такое астенический синдром и почему возникает постоянная усталость. Какие витамины могут придать сил и как их правильно принимать.
Какие витамины необходимы женщине после 30 лет
Как проявляется гиповитаминоз у женщин после 30 лет, и какие витаминные комплексы способствуют профилактике дефицита витаминов, расскажет MedAboutMe.
Закаливающая гимнастика для детей

Закаливающая дыхательная гимнастика для детей — весьма действенная мера. Если повторять этот нехитрый комплекс упражнений каждый день всего по 10–15 минут, то у ребенка увеличатся шансы пройти трудный осенне-зимний период, не заболев.

Поствирусный синдром: усталость от болезни
Если после болезни никак не удается прийти в себя, хотя прошло уже полгода, возможно это поствирусный синдром.
Хроническая усталость: в поисках слабого звена
Синдром хронической усталости остается загадкой для врачей и ученых. Что является причиной и можно ли защитить себя от этой болезни?
Воспитание современных детей: советы и рекомендации

Современные дети совершенно не похожи на поколение своих родителей. Как правильно воспитывать детей? Вопрос довольно философский, но ответить на него все же можно.

Опубликовано 15.11.2013 19:13, обновлено 30.09.2021 13:35
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Первая помощь при синяках

Синяки могут возникнуть у любого человека в любое время и на любом месте. Как оказать себе помощь, и когда нужен врач?

Мазь от гематом и синяков: какую лучше выбрать?

Как ускорить рассасывание синяка?