Осенняя усталость

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Замечали ли вы, что к середине осени ваш ребёнок становится менее активным, буквально «засыпает на ходу», у него все валится из рук, он плохо усваивает информацию, а подвигнуть его на приготовление уроков стоит больших усилий? Если замечали, то наш совет — не отмахивайтесь от этих симптомов в надежде на то, что «само пройдет». Не пройдет, а усугубится, перейдя в форму заболевания. Эти сигналы говорят о том, что у ребёнка «синдром хронической усталости». И его надо лечить, а не пережидать. 

Амбиции против возможностей? 
Хроническая усталость знакома любому жителю мегаполиса: как ребёнку, так и взрослому. 
Причин развития этого состояния много, и первая, которую называют врачи — стресс. 
Стрессовые ситуации преследуют школьника ежедневно, причем не какие-либо глобальные, а рутинные — ответ на уроке, контрольные, защита рефератов — все это требует повышенного психического напряжения. 
Прибавьте к этому дополнительные занятия иностранным языком, музыкой, в спортивных секциях, в студиях, сидение у компьютера. 
Нагрузка у наших детей порой превышает таковую у их родителей. 
Конечно, в школу ходить надо, да и дополнительные занятия организуются исключительно из лучших побуждений, но … Накапливающаяся усталость обессиливает иммунитет ребёнка и в дальнейшем, если не обращать на нее внимание, может стать причиной развития частых простуд, мигреней, нервных срывов, эндокринных заболеваний. 
Зачастую взрослые не понимают, а иногда и не замечают изменения в поведении детей, а у многих родителей такое состояние детей вызывает раздражение, их обвиняют в распущенности, лени и т.д. 
Между тем, необходимо разобраться, не связано ли такое поведение с переутомлением, или — с завышенными требованиями, которые предъявляют к ребёнку взрослые. Поэтому, прежде всего, надо проанализировать ситуацию и принять адекватные меры к ее разрешению. 

Почему? 
У детей усталость «накапливается» быстрее, чем у взрослых. Это связано с высокой подвижностью процессов детского организма (обменных, физических, психических) и повышенным расходованием биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, жирных кислот и т.д. Словом, всего полезного багажа, который дети накопили за летние каникулы. Да, к сожалению, этого «летнего запаса» хватает от силы месяца на 3. К тому же осенью постепенно укорачивается световой день, что значительно влияет на баланс специальных веществ в головном мозге, регулирующих систему «бодрствование — сон», в строну последнего, чем и объясняется постоянное желание поспать. В целом же снижается потенциал организма и он, как любая умная система, начинает «работать» в режиме сбережения энергии. Что же получается? Наше любимое чадо оказывается в трудной ситуации: с одной стороны — учебный год в разгаре, с другой стороны — нужно где-то искать силы, чтобы справиться со всеми нагрузками, которые любящие родители и организовали ему. 

Что делать?
Как это ни парадоксально, но в данной ситуации надо прислушаться к ребёнку, а не идти на поводу у собственных амбиций: в конце концов, здоровье детей гораздо важнее, чем выигранная любой ценой олимпиада. 
Полноценный сон. Итак, все довольно просто. Ребёнок, жалуется на сонливость? Значит, ему надо дать выспаться. Большинству детей необходимо 8-10 часов полноценного сна. Если есть возможность, организуйте непродолжительный дневной сон. 
Рациональный режим Научите ребёнка чередовать интенсивные занятия с кратковременными перерывами. Во время подготовки домашних заданий, через каждые 30 — 40 минут обязателен 15 минутный перерыв со сменой рода деятельности. В эти 15 минут ребёнок может поиграть, подвигаться, помочь в домашних делах. В распорядке дня обязательно отводите время для прогулок и игр с друзьями на свежем воздухе. В развитии хронической усталости немалую роль играет гиподинамия — малоподвижный образ жизни, который у детей усугубляется «сидением» в интернете, чатах, «В контакте», поэтому ограничьте пребывание ребёнка у компьютера, уменьшите количество дополнительных занятий с преподавателями, а время, отведенное на двигательные мероприятия, увеличьте. Как только состояние вашего ребёнка стабилизируется, можно вернуться к привычному «рабочему» режиму. 
Здоровое питание. Следите за тем, чтобы питание ребёнка было регулярным и полноценным. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, пища должна содержать также растительные жиры. Уменьшите потребление сладостей и полуфабрикатов. Исключите продукты, содержащие консерванты, вещества «идентичные натуральным», красители. Для восполнения необходимых организму элементов, не поступающих с пищей, следует принимать, комплекс витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную и сердечнососудистую системы, органы пищеварения, обеспечивают сбалансированное поступление макро- и микроэлементов, в соответствии с потребностями детского организма. 
Физиотерапия и массаж.   Курс физиотерапевтических процедур в сочетании с массажем очень актуален при лечении «хронической усталости». К наиболее эффективным процедурам в случае относят электросон с индивидуально подобранной частотой импульсов, электрофорез воротниковой зоны с растворами кофеина, бромкофеина, мезатона. 
Лечебный массаж шейно–воротниковой зоны, икроножных мышц, кистей рук эффективен при гипотонии (низком давлении), сопровождающейся головными болями, неприятными ощущениями в области сердца, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности 
Водолечение (обливания, обтирания, прохладный душ) хорошо зарекомендовало себя в педиатрической практике. В основе действия указанных процедур лежит тонизирующее влияние не только на рецептурный аппарат кожи, сосудистый тонус, но и на иммунную систему. 

Внимание!
Хроническая усталость может развиться после перенесенного гриппа или другого простудного заболевания.
Врачи называют это «астеническим синдромом», поэтому, сразу же после выхода ребёнка с «больничного» не нужно задавать прежний уровень нагрузки — детскому организму надо восстановиться после болезни, поскольку большое количество ежедневных занятий он «не потянет».

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 15.11.2013 19:13, обновлено 30.09.2021 13:35
Рейтинг статьи:
4,4

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Читайте также

Проблемы развития ребенка: нарушения у детей в возрасте 4-6 лет

Увы, иногда родители могут не придать значение тревожным признакам, свидетельствующим о наличие психических проблем у ребенка. Как понять, когда следует обратиться к врачу? О симптомах, которые должны насторожить родителей, и нарушениях в развитие детей 4-6 лет вы узнаете из статьи детского психиатра, к.м.н., врача высшей категории психотерапевтического центра «Гранат» Татьяны Куприяновой.

Закаливающая гимнастика для детей

Закаливающая дыхательная гимнастика для детей — весьма действенная мера. Если повторять этот нехитрый комплекс упражнений каждый день всего по 10–15 минут, то у ребенка увеличатся шансы пройти трудный осенне-зимний период, не заболев.

Воспитание современных детей: советы и рекомендации

Современные дети совершенно не похожи на поколение своих родителей. Как правильно воспитывать детей? Вопрос довольно философский, но ответить на него все же можно.

Близорукость у детей школьного возраста: профилактика и лечение миопии
Почему ребенок стал хуже видеть и как остановить ухудшение зрения: только научно доказанные факты.
Как побороть усталость

Подходит к концу рабочая неделя. Все устали и утомились. Хочется, чтобы быстрей наступила суббота. Интересно,  усталость и утомление — это одно и тоже? Сейчас мы это выясним...

Целый день меня мучает мигрень

Головная боль — самая частая жалоба детей школьников и подростков. Некоторые родители очень часто предпочитают не обращать внимания на жалобы, думая, что ребенок симулирует, чтобы не ходить в школу и не заниматься уроками. И совершают большую ошибку.